Конференция (начало)
Профессор Штефан ехал на научно-практическую конференцию.
Когда профессор Штефан ехал на конференцию, то казалось, что конференции существуют только для того, чтобы гнать по шоссе спортивную машину, созерцать чёрными очами лесистые предгорья и размышлять о связи легенд с реалиями окружающего мира. В своё время природа-мать, лепя лицо тогда ещё не профессора, увлеклась фактурностью черт, но начисто забыла привести в порядок уши, поэтому героическое лицо римского легионера дополняли хрящеватые лопухи, торчащие перпендикулярно голове. Впрочем, каждое ухо подразумевало под перпендикулярностью что-то своё.
читать дальшеШоссе выбралось из предгорий на равнину, и профессор придавил педаль газа. От дороги его не отвлекали даже думы о предстоящем мероприятии. А мероприятие обещало быть, по меньшей мере, необычным. Во-первых, от университета, где преподавал Штефан, не потребовали необходимого в таких случаях финансового взноса, а во-вторых, никто не обязал профессора заранее выслать тезисы предполагаемого доклада.
Впрочем, Штефан никогда не был похож на нормального профессора. Прочитав в юности монографию великого академика Санжара «О влиянии глобальных катаклизмов на содержание легенд древности», он немедленно захотел «другого». Через несколько лет упорного труда, Штефан сделался признанным специалистом по теме: «Изменение смысла народных сказаний под воздействием бытовых мелочей». Быстро защитившись сам, он принялся щедрыми горстями разбрасывать темы своим аспирантам.
Перлом коллекции удачно защищённых работ стала диссертация о болотных гномах, фонари которых не гасил даже дождь. Мамы, задувая перед сном свечу, пугали гномами детей, девушки, при виде призрачных огоньков, падали в обморок, а пьяные - трезвели и уносились в даль, теряя бутылки. Однако, с появлением керосиновых ламп почтение к гномам исчезло, а вместе с ним куда-то делись и сами гномы. Тем не менее, несмотря на огромное количество разрозненных материалов, собственная монография пока у Штефана не вырисовывалась. Не находилось объединяющего стержня. К тому же, работе постоянно мешали студентки, проявляющие кроме любознательности всяческие неподобающие чувства.
В общем, Штефан был профессором неординарным.
Проходила конференция в уютном патриархальном здании и, судя по кожаным именным блокнотам для участников, обещала после завершения щедрый банкет.
Началась конференция в районе полудня. К своему удивлению, знакомых лиц в фойе и у столов регистрации Штефан не увидел. Впрочем, исходя из выданной программы, в зале находились персоны, широко известные научному миру своими публикациями, а президиум возглавлял сам академик Санжар, похожий на старенького гнома с идеально отутюженным лицом. Оглядев неспокойную аудиторию и двусмысленно постучав хрустальным бокалом по резному графину, Санжар произнёс:
- Разрешите научно-практическую конференцию считать открытой. Слово для выступления в пленарном заседании представляется мэтру Фаркао.
Мэтр Фаркао оказался высоким, тощим, остроносым типом в пыльном потёртом костюме, приличествующем разве что пожилому лаборанту-неудачнику. Впрочем, Штефан видел подобные костюмы и на экстравагантных представителях научной элиты. Пегие волосы мэтра Фаркао, собранные в хвост, выглядели так, словно их красили хной, но хны на все пряди не хватило.
- Присутствующие здесь, - начал мэтр, - обожают сказки. Пардон, профессионально увлекаются изучением сказаний и легенд. Все, безусловно, осведомлены о конечности сказочных сюжетов. По мнению Аристотеля всего их существует тридцать шесть...
- Позвольте, - крикнул из зала невысокий человек с бешеными глазами непримиримого правдолюба, - это несомненно устаревшая типология! Печально видеть, что некоторые, якобы, учёные совершенно неспособны к обобщению!!!
Мэтр гневно сверкнул на буяна светло-карими, практически жёлтыми глазами, хотя Штефан до этого момента пребывал в уверенности, что радужки у докладчика серые.
- Конечно, - согласился Фаркао. - Вы станете утверждать, что Красная шапочка, которая не послушалась маму и встретилась с волком, идентична Суламифи, забывшей о приказе братьев и влюбившейся в царя Соломона. А я не буду с вами спорить. Двенадцать или семь, или даже три сюжета, не об этом речь.
Тут Штефан внезапно и совершенно не к месту подумал, что если хвост Фаркао разместить на его подбородке, то из мэтра получится классический балаганный фокусник. Санжар снова постучал по графину и насмешливо попросил:
- Вы, профессор Ветер, поясните, кто именно вам кажется несостоявшимся учёным: Аристотель или мэтр Фаркао.
Сидящий рядом со Штефаном доцент Ференец, известный разоблачитель подложных артефактов, пробурчал:
- Нет, это не Ветер, это профессор Сквозняк.
- Кстати, - спросил Штефан, - каким ветром тебя сюда занесло?
Ференец пожал плечами.
- Пригласили. Я ничего не понял, но согласился. Почему бы не согласиться: весь день развлекаешься, а вечером - фуршет.
Санжар добавил:
- Вас же, мэтр Фаркао, я попрошу продолжить без спецэффектов, а то конференция рискует закончиться, не начавшись.
- Очень хорошо, - согласился мэтр. - Сейчас я расскажу оригинальную легенду, а профессор Ветер нам поможет её типизировать. Итак, в те давние времена, когда на Земле жили драконы, гномы...
- Никогда раньше не слышал такого начала. Вот, совсем никогда, - не удержался и съехидничал Ференец.
- Расы становились всё более сильными и всё более враждебными друг к другу. Разрушались даже устоявшиеся союзы, ненависть затопила Землю. Уже никто не сомневался, что приближается последняя битва.
- Подождите! - опять возмутился Ветер. - Уж не собираетесь ли вы пересказывать нам легенду о Рагнарёке?!
- Нет, - невозмутимо ответил Фаркао, - эта битва - лишь малая часть большой войны. Суть легенды заключается не в описании глобального сражения могущественных армий.
- Тогда, значит, эта легенда о чудесном спасении! - обрадовался Ветер. - Нет народа, который бы не состряпал себе легенду о спасшемся боге-прародителе.
- Вы в чём-то правы. Желающие спастись старые расы, в лице своих разумных представителей, вступили в сговор.
- И где же они укрылись? - поинтересовался профессор Ветер. - Уж, не на Тибете ли? Вы всегда тяготели...
- Нет! - оборвал его Фаркао. Глаз мэтра теперь горели алым, а рыжие пряди полыхали, как огонь. - Они укрылись в сознании людей.
- На сегодня хватит! - распорядился Санжар. - Продолжим завтра, в одиннадцать часов до полудня.
Штефан в недоумении повернулся к окну, где на тёмном небе сияли яркие звёзды.
Всю ночь ему снилось маленькое животное, которое бегало, не отставая, и больно кусалось за щиколотку. Во сне Штефан не представлял себе, что это за животное, но кличку знал точно - Рагнарёк.
Обожаю твой стиль!
В своё время природа-мать, лепя лицо тогда ещё не профессора, увлеклась фактурностью черт, но начисто забыла привести в порядок уши, поэтому героическое лицо римского легионера дополняли хрящеватые лопухи, торчащие перпендикулярно голове. Впрочем, каждое ухо подразумевало под перпендикулярностью что-то своё.
Идеальный словесный портрет! Буду цитировать. когда меня в следующий раз спросят, как описывать внешность героя!