Час дракона
Дело о танце, продолжение.
читать дальшеПока Камил размышлял о том, куда рулить дальше, кого и когда вызывать на допрос, судьба решила всё сама. Следующим посетителем дознавателей оказался Джиитан. В трёхпалой руке он, как пропуск, держал стандартную карту памяти.
- Простите, - сказал кхольп, - но я взял на себя смелость принести вам досье погибшего и оставшихся в живых игроков.
- Спасибо, очень кстати, - кивнул Камил. - Но знаете, судя по опыту, рассказ наблюдательной особи бывает полезней, чем формальные данные. Расскажите о погибшем и свидетелях.
- Погибшего звали Курт Майер. Раса - хомо сапиенс. Специальность - астробиолог. Способности средние. Как и большинство курсантов, холост. Родители...
- Подождите. Всё это указано в досье. Расскажите нам о том, что в досье отсутствует. Полезные и вредные привычки, пристрастия, привязанности.
Кхольп задумался. Думал он долго и напряжённо, а потом, с трудом подбирая слова, начал говорить.
- По отношению к окружающим Майер был ровен и, в целом, дружелюбен. Излишне, на мой взгляд, шаловлив - любил устраивать безвредные, но глупые розыгрыши. Впрочем, он не один такой, эти особенности сапиенсов вам должны быть хорошо известны. Двое ваших подчинённых...
Камил уточнил:
- Мой Советник - аноформ.
Несмотря на невыразительность лица, было видно, что кхольп потрясён. Камил продолжил:
- У дознавателей есть имена и расы, но для вас мы - Вершитель, Страж, Советник и Пилот. Постарайтесь это понять.
- Да, господин Вершитель. Итак, Курт Майер... Пищевые пристрастия - в рамках нормы, алкоголь не употреблял. Любимое развлечение - игра в карты.
Было заметно, что кхольпа корёжит, с таким трудом ему давались формулировки. Камил махнул рукой.
- Давайте поговорим о других.
- Глен Павловски, сапиенс. Оптик. Занимается лазерными системами видения. С погибшим поддерживал особо тёплые отношения. Любит тёмное пиво, но алкоголем не злоупотребляет. Серьёзен, шутит крайне редко.
Камил улыбнулся и вздохнул.
- Звучит, как похвала. Продолжайте.
- Зон-Фо, квист. Астробиолог. Высочайшие показатели в учёбе... - Джиитан развёл руками и признался: - Я не знаю, что ещё о нём сказать.
Камил представил себе среднестатистического квиста: плоское, неподвижное лицо. Круглые светлые глаза с малюсенькими зрачками похожи на пуговицы. Толстый слой подкожного жира, короткие ноги и длинные руки. Всегда молчит. Размножается неохотно, к делам сердечным глух. Что о таком существе скажешь? Начальника базы можно было понять. Камил поинтересовался:
- Что же связывало квистов с сапиенсами?
- Майер и Зон-Фо занимались одним проектом и неплохо друг друга дополняли. Интуиция одного и глубокие знания другого в сумме давали хороший результат. Второй квист - Им-Фо, монтажник силовых установок - приятель Зон-Фо. Не знаю, насколько близкий, но вне службы они постоянно вместе. Сагар Джад, оптик, уравновешен, добродушен, не чужд здорового юмора. Ранта Узни, астробиолог, успеваемость выше средней, красивая, аккуратная женщина.
Джиитан выдохнул и замолчал.
- Красивая, говорите? А что она больше любит: цветы или конфеты? - не скрывая сарказма, поинтересовался Камил.
- Извините. Я могу наизусть пересказать досье на любого из трёхсот курсантов, но вам это неинтересно. Они учатся, тренируются, отдыхают. Всё в пределах нормы. Кстати, иного я бы не потерпел.
- Убийство трёх разумных существ для вас является нормой?
Джиитан фыркнул совершенно по лошадиному и возразил:
- Нет, но вы приказали мне думать молча.
Камил недоверчиво спросил:
- У вас есть версия?
- Единственное возможное объяснение - кратковременное, неизвестное науке воздействие космоса.
Камил, криво улыбнувшись, согласился:
- Если считать преступное живое существо частью космоса, то высказывание верно. Остаётся это живое существо отыскать и, как минимум, изолировать от общества.
Кхольп в глубине души признавал правоту Вершителя, но он не мог заставить себя уверовать в то, что на его базе живёт убийца.
- Что ещё может помочь расследованию?
- Слухи, сплетни, - подсказал Камил. - Мелочи жизни, которые вовсе и не мелочи.
Кхольп ответил с обидой в голосе:
- Мне не рассказывают сплетен, и я не интересуюсь слухами, поскольку привык оперировать только точными, проверенными данными.
Камил вяло, без особой надежды задал следующий вопрос:
- Что скажете о спасателях?
- Невосполнимая потеря, - с положенной долей грусти сообщил кхольп. - Разрешите идти?
Райгу удивлённо воскликнул:
- И это всё?
Кхольп оторопело спросил:
- Господин Вершитель, ваш Пилот принимает участие в расследовании? Вы хотите, чтобы я ему ответил?
Сильнее всего Камилу хотелось выгнать Джиитана за дверь и больше никогда в жизни его не видеть, но он, сжав зубы, утвердительно кивнул.
- В таком случае, господин Пилот, разрешите заметить, что спасатели пострадали совершенно случайно. Я лично их выбрал, и то, что один из спасателей сапиенс, а другой квист, на результаты расследования влиять не может, как и все остальные подробности их служебной и личной жизни.
- Прощайте, - сказал Камил.
В дверях Джиитан столкнулся с Олафом и, пропуская дознавателя, вежливо отступил в сторону. Олаф подождал, пока дверь закроется.
- Пока вы тут фанеру жевали, я с местными ребятами запросто пообщался. Они мне всяких подробностей накидали. Основная фишка здешней жизни состоит в том, что, хотя среди курсантов есть женщины, но всё равно наблюдается перекос. А ещё может оказаться так, что женщин именно твоей расы нет совсем. А ребята и девчата здесь живут молодые, здоровые. Поэтому, через месяц пребывания на базе расовые барьеры не кажутся такими уж барьерами. Тема «кто - с кем» интересует практически всех. Так вот, эта кошечка Узни пользуется на базе огромной популярностью. В основном, среди сапиенсов, причём, без различий пола.
- Странно, - удивился Камил. - Не хочу обижать даму, но внешность у неё довольно специфическая. Днём ещё ничего, а ночью - от страха описаться можно.
- Золотые слова! Я тоже так думаю, когда ночью встречаю тебя на кухне, - воскликнул Олаф. - Поговорку знаешь: «Любовь зла, полюбишь и козла»? Но дело не в козлах. Ранта удивительно напоминает одно из любимых на Земле домашних животных. Отсюда у сапиенсов подсознательная тяга к ней. Действительно, так и хочется приласкать. А фигурка у ранты вполне себе антропоморфная, ну и... ранты млекопитающие и живородящие, в общем, всё, что нужно, на своём месте. С Майером Узни работала в одном проекте по астробиологии. Изучали они друг друга от души, только искры летели. Все о романе знали и Майеру откровенно завидовали. Услышав это, решил я с девушкой по душам поболтать.
- Поболтал? - поинтересовался сумрачный Камил, который, в принципе, с поговоркой был согласен.
- Да, она уже немного успокоилась, отошла от происшедшего и рассказала дяде Олафу всё без утайки.
- Что «всё»?
- Ну, всё что знала, а знала она немало. Павловски, приятель Майера, тоже был в ранту влюблён. Причём, если Майера влекло к девушке, скорее, любопытство, то со стороны Павловски дело обстояло очень серьёзно, но тяжеловесный, занудный парень Узни по вкусу не пришёлся. К тому же этот идиот подкатил к ней сразу после гибели Майера. По-своему утешить. Узни страшно разозлилась и отшила поклонника с треском и навсегда.
- Часто «навсегда» кончается уже завтра. Райгу, ты был прав, - встрепенулся Камил, - но только горе Павловски испытывал не из-за гибели соотечественника, а из-за того, что ему отказали.
Райгу кивнул.
- Очень может быть. Значит, убийца - Павловски?
Олаф хлопнул ладонью по колену.
- Сейчас мы эту задачу решим логически. Всё дело в скафандрах, так?
Камил подумал и неохотно согласился:
- На первый взгляд - так. Остальные, кто скафандры не надевал, остались живы.
- Значит, преступнику нужно было Майера каким-то образом в скафандр заманить. Каким?
Камил задался другим вопросом:
- Это не начало цепочки. Вы знаете, кто предложил танцевать в космосе? Я - не знаю, а это ключевой вопрос.
Олаф радостно взвыл:
- Зришь в корень! Но это тоже не начало! Всё началось с того, что начальник базы запретил танцевать на столе. Между тем, в танце на столе нет ничего страшного! Выглядит этот запрет подозрительно.
Камил пальцем повертел у виска и объяснил свой межрасовый жест:
- Правильно запретил. Вдруг бы сагар проиграл? Он, между прочим, полтора центнера весит, а столы в кают-компании хрупкие, на центнер еды не рассчитанные. Итак, кто предложил танцевать в космосе?
Райгу сказал с сомнением:
- Совсем не обязательно, что это сделал убийца. Предложившего могли тонко к этой мысли подвести. Запись в кают-компании не ведётся, и нам не удастся восстановить разговор с точностью до каждого слова, чтобы понять, чья именно фраза стала ключевой.
Олаф согласился:
- Это верно. Я вот ещё что узнал: Майер практически никогда не проигрывал. Проигрывала или легкомысленная ранта, потому и появился штраф в виде танца, или медлительные квисты. Тот, кто заставил проиграть Майера сразу после изменения вида штрафа, и есть преступник.
Камил присвистнул и скривился.
- Чем заставил? Силой мысли? Гипнотизёров среди игроков нет.
Но Олаф знал, о чём говорит.
- Как игроки сидели за столом? - спросил он. - В каком порядке?
- Ты знаешь правила игры? - оживился Камил.
- Да. Тот, кто играл в паре с Майером, мог, смухлевав, в нужный момент партнёра подставить.
Дознаватели связались с начальником базы, и через минуту у них была схема расположения игроков вокруг стола.
- Павловски! - ахнул Олаф. - Всё сходится.
- Пока ещё сходится не всё, но Павловски надо допросить с пристрастием.
Открылась дверь, и Санди, услышав последнюю реплику, обрадовано спросил:
- Вы уже нашли преступника?
- Не знаем пока, нашли или нет, - ответил Камил. - Рассказывай, что у нас с трупами.
- Скафандры стандартные, стандартнее не бывает. Химически чистые изнутри. Личный скафандр ни за кем на базе не закреплён. В случае необходимости, просто берут подходящий по размеру, а потом обеззараживают и чистят. Если спасатель-сапиенс надел соседний скафандр, то квисту пришлось идти совсем к другому шкафу. Совпадение нереальное. Остальные скафандры совершенно безопасны, после проверки я пару штук надевал. Жив, как видите. На трупах никаких повреждений, за одним маленьким исключением.
- Санди! - крикнул Олаф. - С этого надо было начинать.
- Тогда кончать было бы нечем, - пробурчал Советник.
- Простите, - сказал кхольп, - но я взял на себя смелость принести вам досье погибшего и оставшихся в живых игроков.
- Спасибо, очень кстати, - кивнул Камил. - Но знаете, судя по опыту, рассказ наблюдательной особи бывает полезней, чем формальные данные. Расскажите о погибшем и свидетелях.
- Погибшего звали Курт Майер. Раса - хомо сапиенс. Специальность - астробиолог. Способности средние. Как и большинство курсантов, холост. Родители...
- Подождите. Всё это указано в досье. Расскажите нам о том, что в досье отсутствует. Полезные и вредные привычки, пристрастия, привязанности.
Кхольп задумался. Думал он долго и напряжённо, а потом, с трудом подбирая слова, начал говорить.
- По отношению к окружающим Майер был ровен и, в целом, дружелюбен. Излишне, на мой взгляд, шаловлив - любил устраивать безвредные, но глупые розыгрыши. Впрочем, он не один такой, эти особенности сапиенсов вам должны быть хорошо известны. Двое ваших подчинённых...
Камил уточнил:
- Мой Советник - аноформ.
Несмотря на невыразительность лица, было видно, что кхольп потрясён. Камил продолжил:
- У дознавателей есть имена и расы, но для вас мы - Вершитель, Страж, Советник и Пилот. Постарайтесь это понять.
- Да, господин Вершитель. Итак, Курт Майер... Пищевые пристрастия - в рамках нормы, алкоголь не употреблял. Любимое развлечение - игра в карты.
Было заметно, что кхольпа корёжит, с таким трудом ему давались формулировки. Камил махнул рукой.
- Давайте поговорим о других.
- Глен Павловски, сапиенс. Оптик. Занимается лазерными системами видения. С погибшим поддерживал особо тёплые отношения. Любит тёмное пиво, но алкоголем не злоупотребляет. Серьёзен, шутит крайне редко.
Камил улыбнулся и вздохнул.
- Звучит, как похвала. Продолжайте.
- Зон-Фо, квист. Астробиолог. Высочайшие показатели в учёбе... - Джиитан развёл руками и признался: - Я не знаю, что ещё о нём сказать.
Камил представил себе среднестатистического квиста: плоское, неподвижное лицо. Круглые светлые глаза с малюсенькими зрачками похожи на пуговицы. Толстый слой подкожного жира, короткие ноги и длинные руки. Всегда молчит. Размножается неохотно, к делам сердечным глух. Что о таком существе скажешь? Начальника базы можно было понять. Камил поинтересовался:
- Что же связывало квистов с сапиенсами?
- Майер и Зон-Фо занимались одним проектом и неплохо друг друга дополняли. Интуиция одного и глубокие знания другого в сумме давали хороший результат. Второй квист - Им-Фо, монтажник силовых установок - приятель Зон-Фо. Не знаю, насколько близкий, но вне службы они постоянно вместе. Сагар Джад, оптик, уравновешен, добродушен, не чужд здорового юмора. Ранта Узни, астробиолог, успеваемость выше средней, красивая, аккуратная женщина.
Джиитан выдохнул и замолчал.
- Красивая, говорите? А что она больше любит: цветы или конфеты? - не скрывая сарказма, поинтересовался Камил.
- Извините. Я могу наизусть пересказать досье на любого из трёхсот курсантов, но вам это неинтересно. Они учатся, тренируются, отдыхают. Всё в пределах нормы. Кстати, иного я бы не потерпел.
- Убийство трёх разумных существ для вас является нормой?
Джиитан фыркнул совершенно по лошадиному и возразил:
- Нет, но вы приказали мне думать молча.
Камил недоверчиво спросил:
- У вас есть версия?
- Единственное возможное объяснение - кратковременное, неизвестное науке воздействие космоса.
Камил, криво улыбнувшись, согласился:
- Если считать преступное живое существо частью космоса, то высказывание верно. Остаётся это живое существо отыскать и, как минимум, изолировать от общества.
Кхольп в глубине души признавал правоту Вершителя, но он не мог заставить себя уверовать в то, что на его базе живёт убийца.
- Что ещё может помочь расследованию?
- Слухи, сплетни, - подсказал Камил. - Мелочи жизни, которые вовсе и не мелочи.
Кхольп ответил с обидой в голосе:
- Мне не рассказывают сплетен, и я не интересуюсь слухами, поскольку привык оперировать только точными, проверенными данными.
Камил вяло, без особой надежды задал следующий вопрос:
- Что скажете о спасателях?
- Невосполнимая потеря, - с положенной долей грусти сообщил кхольп. - Разрешите идти?
Райгу удивлённо воскликнул:
- И это всё?
Кхольп оторопело спросил:
- Господин Вершитель, ваш Пилот принимает участие в расследовании? Вы хотите, чтобы я ему ответил?
Сильнее всего Камилу хотелось выгнать Джиитана за дверь и больше никогда в жизни его не видеть, но он, сжав зубы, утвердительно кивнул.
- В таком случае, господин Пилот, разрешите заметить, что спасатели пострадали совершенно случайно. Я лично их выбрал, и то, что один из спасателей сапиенс, а другой квист, на результаты расследования влиять не может, как и все остальные подробности их служебной и личной жизни.
- Прощайте, - сказал Камил.
В дверях Джиитан столкнулся с Олафом и, пропуская дознавателя, вежливо отступил в сторону. Олаф подождал, пока дверь закроется.
- Пока вы тут фанеру жевали, я с местными ребятами запросто пообщался. Они мне всяких подробностей накидали. Основная фишка здешней жизни состоит в том, что, хотя среди курсантов есть женщины, но всё равно наблюдается перекос. А ещё может оказаться так, что женщин именно твоей расы нет совсем. А ребята и девчата здесь живут молодые, здоровые. Поэтому, через месяц пребывания на базе расовые барьеры не кажутся такими уж барьерами. Тема «кто - с кем» интересует практически всех. Так вот, эта кошечка Узни пользуется на базе огромной популярностью. В основном, среди сапиенсов, причём, без различий пола.
- Странно, - удивился Камил. - Не хочу обижать даму, но внешность у неё довольно специфическая. Днём ещё ничего, а ночью - от страха описаться можно.
- Золотые слова! Я тоже так думаю, когда ночью встречаю тебя на кухне, - воскликнул Олаф. - Поговорку знаешь: «Любовь зла, полюбишь и козла»? Но дело не в козлах. Ранта удивительно напоминает одно из любимых на Земле домашних животных. Отсюда у сапиенсов подсознательная тяга к ней. Действительно, так и хочется приласкать. А фигурка у ранты вполне себе антропоморфная, ну и... ранты млекопитающие и живородящие, в общем, всё, что нужно, на своём месте. С Майером Узни работала в одном проекте по астробиологии. Изучали они друг друга от души, только искры летели. Все о романе знали и Майеру откровенно завидовали. Услышав это, решил я с девушкой по душам поболтать.
- Поболтал? - поинтересовался сумрачный Камил, который, в принципе, с поговоркой был согласен.
- Да, она уже немного успокоилась, отошла от происшедшего и рассказала дяде Олафу всё без утайки.
- Что «всё»?
- Ну, всё что знала, а знала она немало. Павловски, приятель Майера, тоже был в ранту влюблён. Причём, если Майера влекло к девушке, скорее, любопытство, то со стороны Павловски дело обстояло очень серьёзно, но тяжеловесный, занудный парень Узни по вкусу не пришёлся. К тому же этот идиот подкатил к ней сразу после гибели Майера. По-своему утешить. Узни страшно разозлилась и отшила поклонника с треском и навсегда.
- Часто «навсегда» кончается уже завтра. Райгу, ты был прав, - встрепенулся Камил, - но только горе Павловски испытывал не из-за гибели соотечественника, а из-за того, что ему отказали.
Райгу кивнул.
- Очень может быть. Значит, убийца - Павловски?
Олаф хлопнул ладонью по колену.
- Сейчас мы эту задачу решим логически. Всё дело в скафандрах, так?
Камил подумал и неохотно согласился:
- На первый взгляд - так. Остальные, кто скафандры не надевал, остались живы.
- Значит, преступнику нужно было Майера каким-то образом в скафандр заманить. Каким?
Камил задался другим вопросом:
- Это не начало цепочки. Вы знаете, кто предложил танцевать в космосе? Я - не знаю, а это ключевой вопрос.
Олаф радостно взвыл:
- Зришь в корень! Но это тоже не начало! Всё началось с того, что начальник базы запретил танцевать на столе. Между тем, в танце на столе нет ничего страшного! Выглядит этот запрет подозрительно.
Камил пальцем повертел у виска и объяснил свой межрасовый жест:
- Правильно запретил. Вдруг бы сагар проиграл? Он, между прочим, полтора центнера весит, а столы в кают-компании хрупкие, на центнер еды не рассчитанные. Итак, кто предложил танцевать в космосе?
Райгу сказал с сомнением:
- Совсем не обязательно, что это сделал убийца. Предложившего могли тонко к этой мысли подвести. Запись в кают-компании не ведётся, и нам не удастся восстановить разговор с точностью до каждого слова, чтобы понять, чья именно фраза стала ключевой.
Олаф согласился:
- Это верно. Я вот ещё что узнал: Майер практически никогда не проигрывал. Проигрывала или легкомысленная ранта, потому и появился штраф в виде танца, или медлительные квисты. Тот, кто заставил проиграть Майера сразу после изменения вида штрафа, и есть преступник.
Камил присвистнул и скривился.
- Чем заставил? Силой мысли? Гипнотизёров среди игроков нет.
Но Олаф знал, о чём говорит.
- Как игроки сидели за столом? - спросил он. - В каком порядке?
- Ты знаешь правила игры? - оживился Камил.
- Да. Тот, кто играл в паре с Майером, мог, смухлевав, в нужный момент партнёра подставить.
Дознаватели связались с начальником базы, и через минуту у них была схема расположения игроков вокруг стола.
- Павловски! - ахнул Олаф. - Всё сходится.
- Пока ещё сходится не всё, но Павловски надо допросить с пристрастием.
Открылась дверь, и Санди, услышав последнюю реплику, обрадовано спросил:
- Вы уже нашли преступника?
- Не знаем пока, нашли или нет, - ответил Камил. - Рассказывай, что у нас с трупами.
- Скафандры стандартные, стандартнее не бывает. Химически чистые изнутри. Личный скафандр ни за кем на базе не закреплён. В случае необходимости, просто берут подходящий по размеру, а потом обеззараживают и чистят. Если спасатель-сапиенс надел соседний скафандр, то квисту пришлось идти совсем к другому шкафу. Совпадение нереальное. Остальные скафандры совершенно безопасны, после проверки я пару штук надевал. Жив, как видите. На трупах никаких повреждений, за одним маленьким исключением.
- Санди! - крикнул Олаф. - С этого надо было начинать.
- Тогда кончать было бы нечем, - пробурчал Советник.
@темы: Дознаватели