Час дракона
Про знакомство моего друга-полковника с сурком. Да, под Саратовом они крупные, гиганские, можно сказать. Но, у нас не Саратов.
Полковник поймал сурка. Зачем? У него дочери маленькими были. Он им показать хотел. Принес в огромном оцинкованном ведре, решеткой (не важно от чего) закрыл и гирей припер. Животное всю ночь раскачивало ведро, дети не спали и жались по углам. Утром сурка отвезли в степь и вежливо попросили... Он ушел, злобно оборачиваясь.
Полковник поймал сурка. Зачем? У него дочери маленькими были. Он им показать хотел. Принес в огромном оцинкованном ведре, решеткой (не важно от чего) закрыл и гирей припер. Животное всю ночь раскачивало ведро, дети не спали и жались по углам. Утром сурка отвезли в степь и вежливо попросили... Он ушел, злобно оборачиваясь.
Чудесная история. Такая характерная зверюшка:-).
И ещё сурка захотелось... Это точно было лишним:-).
так что про лисиц - огочо! не слашал такого! но глядя на него - запросто верю)) буду рассказывать юннатам))))
Кошка-Плюшка
Под Саратовом их называют "байбаки"
Ну так и у нас байбаки, Marmota bobak. За ними наблюдать здорово, даже по 16-18 часов подряд, под дождем или в жару +40
Если фотки нет, может, словами опишете этого звереныша? У меня те - мелкие. Но, похоже!
спасибо)))))
а у нас сурки редкость...
А что их словами описывать: маленькие, пушистые, глазки - бусинки, носик пуговкой и голова с туловищем одной величины - типичное описание всех детенышей.
Альвар
А в каком районе вы их наблюдали?
И о сражении сурка с двумя лисами:
Место:склон у дороги, с невысокой травой
Со стороны сурков: семья из 10 особей, 2 родителей и 8 сеголетков
Со стороны лис: 1 лисы, одна слегка облезлая, другая попушистее
Размеры сурка и лисы примерно одинаковые (если не учитывать хвост). Сурок ниже, но массивнее.
Лисы вылезли откуда-то из кустарника, стали приближаться к семье сурков. ! из родителей стал (вернее всего, "стала") тревожно и часто пищать, малыши сгрудились на сурчинах у входа в нору. Второй родитель (предположитеьно, отец) Стоял столбиком и смотрел на лис. 1 из хищниц быстро побежала к сурчатам, другая оббегала семью снизу. Батька бросился на ту, что бежала к детям и попытался ударить её передними лапами, лиса увернулась, но отбежала. Сурок двинулся в её сторону, но в это время другая лиса обошла семью с тыла и кинулась к сеголеткам. Родитель переключился на неё. При этом детёныши всё так и толпились у норы, а мамаша продолжала нервно пищать. Сеголетки стали по одному заходить у нору, лисы переключились на взрослого сурка, который их отгонял - действовали по той же схеме: одна нападает спереди, сурок её пытается толкнуть/укусить, в это время вторая атакует сурка с зади, грызун резко поворачивается и толкает уже её. Лисы бегали так вокруг сурка около минуты, после чего сурку удалось довольно далеко отогнать 1 из лис и вторая не успела подготовиться, сурок отогнал и её. Лисы отбежали от семейного участка, какое-то время ещё смотрели на сурков, после чего скрылись в тростнике.
Через день снова видел лисицу около этого семейного участка, но она была одна и к сурам близко не приближалась, хотя те и давали сигнал тревоги.
Есть, вот например:
Волгоградская область, около Волгограда.
ну я не наблюдал, точнее, наблюдал не в природе - нам его принесли)
нашли два мужика, попытались поймать, он их тяпнул. им пришлось его ловить и везти в город, чтобы на бешенство проверить)
А знакомый военный, молодой глупый парень, дочке показывал лес и поймал что-то типа ласки, теперь никто не узнает, кого именно, потому что он умер.
Интересно, как сурка ловили...
ну а что недалекие.. угу)))
Если это вы мне не задали вопрос? Ведром, который?
Капитан молод был - связист.
А подпол всё уже про жизнь знал и сурков ловить умел, и не только, сурков.
Однако, вот вспомнилось, так парня жаль. Жена, ребёнок, и, если бы врачи подсуетились, выжил бы!
а бешенство разве полностью лечится? нам вроде говорили, что 50 процентов - либо выживет либо нет, что бы врачи не делали.
впрочем, могу путать, и могли говорить о чем-то другом...
но, насколько я сейчас знаю, все этии меры помогают - не слышно о многих случаях. а у вас как с этим? бешенство, другие болезни вот типа этого случая? часто?
я так соревнования одни прпустил.. поставили прививку, а на следующий день у меня не поднимается левая рука вообще, правая наполовину(
а врач еще -ну так тебе ж сколько раз так делали?! я честно сказал -вы первый. до этого..хм.. не туда кололи, короче.. говорли, спина худая...
Промахнулись в спину! Это ж надо такую худую иметь!
если бы промахнулись - они специально не туда кололи)
а те - укололи туда.. и лучше бы не туда)))
не люблю уколы(
У нас из местных - очаг клещевого энцефалита и болезни Лайма (каждый 2 - 3й клещ заразен, так что тоже каждый год прививки и не по разу). Но все равно не так страшно, как то, что около лагеря кабаны хрюкают. Как говорил один товарищ: «Иду по лесу, в одной руке топор, в другой - Библия, и все равно страшно».
Вопрос был и к Вам и к Альвар. интересен сам метод отлова.
А от бешенства, если уже проявились симтомы, ничто не спасёт, 100% смертность. Хотя читал про несколько случаев выздоровления.
я без понятия ка кони его ловили) вроде загнали в ящик и закрыли)
про бешенство - ну значит я правильно вспомнил.