про несовпадение того самого путешествия и собственно действия Саюк
уточните пожалуйста. какую из версий вы имеет в виду? хотя бы эпохи какой династии?
про фехтование - нет, фехтование, которое подразумевает защиты гардой, а не клинком - оружие имеет развитую гарду, чего не скажешь о цубе. защита бритвенно острым клинком, каким является катана, невозможно - оружие выщербляется и ломается. школы с катанами, как правило. это школы "одного удара". школы фехтования - это боккен и синай. ну, елси мне не врали мастера кендо конечно))))
я искренне рекомендую до любых дискуссий о японском холодном оружии ознакомиться с книгой Вадима Хорева "Японский меч. Десять веков совершенства". понимаете, катана существовала и до эпохи Эдо, когда были вполне себе полевые армии в доспехах. это после, как доспехи исчезли из обихода, пошли "школы одного удара". а кендо вообще вид спорта и к кендзюцу никакого отношения не имеет.
простите, ниасилил, что вы в виду имели. например, нормативную численность чего и какого периода. и какого рода войск, кстати. тайшо. генерал. тенкай. мы разве не об этом говорим? скажем, почему тогда звания у неё соответствуют оригиналу, а численность родов войск (прошу прощения, если путаю термины, я ламер в этом) нет?
если вы имели в виду, какова численность отряда, которым может командовать тайшо? от отряда до армии. численность отрядов и армий в разные эпохи была разной... кажется до меня дошло, в чем дело. в разнице военных структур Европы и Востока. на Западе давно существует минимальный размер отряда, которым командует офицер конкретного ранга, и максимальный. исключения - только во время боевых действий. но ставят куда положено при первой возможности. а на Востоке давали звание. без никакой привязки к конкретным войскам. тайвэй, которого чаще всего переводят как генерала, это изначально командир гарнизона... а гарнизон может и стоню насчитывать. и имеем - генерала во главе сотни.
вы это прогоняли в боевом порядке? а посмотеть можно запись?хоть самую хреновенькую?любопытно...) ))))
эээ... я там выше писал про физические кондиции. это не отмаза и не слив. я просто отражаю, о чем говорю. а записи разного качества вполне себе существуют. классические фильмы с тем же Мифунэ Тоширо, к примеру. благо означенный момент боя - наисклассичнейший для кендзюцу. не кендо, а именно кендзюцу.
если начать придираться к рисовке, Тенпо воюет против армии баранов) так идут не убивать, а умирать, как прет на него толпа теоретически грамотных в военном деле солдат ) эээ... в коридоре на него прет внутренняя охрана. к обеим показанным армиям не имеющая отношения ваще никакого. с чего вертухаям быть грамотными в военном деле?
а про агрессию... я как автор считаю, что автор отвечает за каждое слово в своем тексте. что он должен знать, что, откуда и почему. знать, откуда все взялось и как все в тексте работает. это не более чем банальное уважение к моим читателям. и я считаю, что другие авторы уважают своих читателей не меньше, если не имею противоположной информации. поэтому позиция "я не знаю, что это такое в тексте, автор наверняка из пальца высосал" меня бесит.
Кошка-Плюшка делать что хотите.. спаисбо за доверие, но вести себя всё же вежливее.. а я на самом деле....короче, еще раз извините) оба)
про начальника штаба спасибо))) просто и доходчиво))*для чайников типа меня))* кстати очень и очень похоже, ага))) поэтому и в бой ай-яй-яй - хорошие мозги ценнее в голове, а не на траве) аналитик) "стратег и тактик, словом спец" а тогда он подчиняется командиру - в данном случае главкому, так? а в его подчинении должен быть кто-то или не обязательно?
Альвар В его подчинении? Это хороший вопрос! В его подчинении, реально, должен быть собственно штаб - куча умниц, элита. Не Кенрен. Кенрен уж очень специфичен.
Герр Каплей я как автор считаю, что автор отвечает за каждое слово в своем тексте. что он должен знать, что, откуда и почему. знать, откуда все взялось и как все в тексте работает. это не более чем банальное уважение к моим читателям. и я считаю, что другие авторы уважают своих читателей не меньше, если не имею противоположной информации. поэтому позиция "я не знаю, что это такое в тексте, автор наверняка из пальца высосал" меня бесит.
охх, прощу прощения, хотел бы уточнение, на каком уровне должно быть описано происходящее, чтобы автор должен был иметь о нем более, чем поверхностное представление? То есть, если автор пишет "пока механик чинил машину, дама пила кофе", он должен разбираться в починке машины так же хорошо, как автор технического текста по починке машины? Прошу прощения, если неграмотно выразился. Я машины чинить не умею.
последнее высказывание на эту тему, ибо мы спорим о разном) поэтому позиция "я не знаю, что это такое в тексте, автор наверняка из пальца высосал" меня бесит. огорчен, что взбесил вас (хотя лично я такого не утверждал - Толкиен, скажем, тоже из пальца высосал всё то, что у него совпадает с той мифологией, из которй он взял основные сюжеты? или Шекспир? или Олди? как-то это.. не так звучит, вам не кажется?) ) но возможно, это странное мнение, что автор не должен быть грамотным абсолютно во всем) я не уверен, что Минеура разбирается во всех тонкостях военного дела и фехтования, и бологии и физики и прочее) воозможно, Вы, как автор, спец во всем - но не все авторы такие) и несмотря на то. что Минекура просто взяла идею Путешествия (кстати, я гворил о книге и все, о той книге, которую можно найти в любом книжном), и на её основе написала историю о личностях (а не историчечский трактат), она именно - прсто радовала читателей) или, если угодно, самовыражалась. и мне все равно, что она этого не знала - скажем, много кто это все знает до тонкостей, но его читают единицы, в отличие от Минекуры) и то, что мнение кого-то не совпадает с вашим мнением, вряд ли явяется основой для оскорбления собседника, нет?))) почему, кстати,вы считаете, что я не читал эту книгу?)) она лежит у меня за спиной на полке рядом с другими книгами по теме, и, кстати, о фехтовании в ней практичечски не гвоорится -в основном о самом мече, если что) я так понял по вашим словам, что вы не фехтовальщик. так почему вы считаете, что фехтовальщики, а также мастера кендо и айай-кен-дзюцу знают обо всем меньше вас?)) давайте прекратим агрессию на чужой территории. если вы по-прежнему хотите мне что-то сказать или доказать - прошу в личку) нехорошо в атком тоне разговаривать на территории вежливого хозяина, который дозволяет нам все, нэ?)
а штаб... Тэмпо таки скорее стратег, чем начштаба. для восточных армий подобное разделение вообще свойственно не было. думает именно командир. в Китае существовал дивный институт стратегов. это были такие специально обученные люди, с очень широкими познаниями, в задачу которых входило определять линию развития той структуры, в состав которой входили. то есть применимо к военному делу это представлять командованию генеральные планы и стратегию. реализация решалась уже на местах. грубо говоря, стратег говорил: "надо занять вот ту высоту", а как именно тот или иной тайвэй или сотник это делали, было делом никак не стратега. и наличия аппарата такая должность не предполагала. разве что бумажки оформлять, но на это ученики годились куда лучше...
в ситуации в тексте "пока механик чинил машину, дама пила кофе" автор должен точно знать, можно ли выпить кофе при починке машины, или в этой стране по тем или иным причинам нельзя выпить кофе рядом с автомастерской, или ремонт подобной неисправности занимает пять часов, и за это время кофе уже из ушей полезет... а если речь о конкретной мастерской или кофейне в конкретном городе, то неплохо бы, чтобы такие мелочи, как адрес, обстановка, меню совпадали с реальностью...
на самом деле, давайте заканчивать. хочу добавить только одно - к западному фехтованию я на самом деле отношения не имею. но вот одну из базовых восточных мечных техник опознать в состоянии. несмотря на то, что копейщик школы Ян. странно, что ваши мастера так затруднились...
п.с. это в России "Путешествия..." одна версия... на ДВ их как в Англии версий артурианы...
Герр Каплей Мы с вами разные читатели. Если мне интересны мысли дамы в момент пития кофе, то меня ни разу не волнует меню кафе. Если, разумеется, это не доходит до абсолютного абсурда. Что касается замыслов Минекуры и ее знаний, помнится, вы же писали, что то, что хотел донести автор, и то, что прочитает читатель, очень различно , и любое произведение лишь зеркало? А прописывать меню кафе (задники, которые для вас по умолчанию) значит мозги вывихнуть? Не беситесь, просто примите тот факт, что Альвар читал и видел совсем иное, чем вы. Ему не важен цвет чашки, в которую налит кофе, если главгерой думает о захвате мира.
Герр Каплей "Скорее стратег, чем начштаба" звучит странновато. Потому как одно другому не мешает. Я согласна, Кенрен - тактик, Тенпо - стратег, а как конкретно называлась его должность, никто никогда не узнает. Нет?
это должность так называется))) а к известной параллели стратег-тактик имеет очень мало отношения. скорее начштаба-начопер, поэтому и пишу про Тэмпо именно так.
но про Тэмпо ждем овашек. хотя переводчики такие переводчики.
а мы вроде не про цвет чашки говорили, а про то, что генерал и маршал на Востоке и на Западе - это две очень большие разницы. и если это не учитывать, то получаются очередные "брюнет и юноша".
как именно прописывать мир - решать самому автору. главное, чтобы не получалось, как в путешествии товарища Привалова по книгам.
Герр Каплей генерал и маршал на Востоке и на Западе - это две очень большие разницы. и если это не учитывать, то получаются очередные "брюнет и юноша". вы увидели это. а другой человек прочитал за теми же словами и рисунками иное. У каждого свое зеркало.
Люди, это ж сказка. Если вы поссоритесь, я себя всю жизнь корить буду. Приглядитесь, вы говорите об одном и том же, но или говорите о сказке, где нет законов, или об армии древнего Китая.
безусловно, каждый видит свое. но не имея доступа и не зная о тех источниках, к которым имел доступ автор, высказывать позицию "автор лажает"... вызывает задумчивость.
Герр Каплей Вероятно, так же, как и доказывать обратное, опять же не зная, чем и как пользовался автор? Я помню упоминание о некоей статье (интервью) с Минекурой, где звучало по прототипы, но, увы, самой статьи ни разу не встречал, и если дадите пруфлинк, буду просто очень рад. Потому что в остальном ваш спор с Альвар на данный момент выглядит так: Альвар - Минекура этим не заморачивалась, потому что ей это не важно. Вы - Минекура это знала, потому что уважает читателей и не могла не знать этого, как автор... Насколько я знаю, ни один из вас лично с ней не знаком? Так что без цитат из ответов самой Минекуры ваше "считаю по умолчанию" не более состоятельно, чем мнение Альвара. Судить по умолчанию о принципах другого человека как минимум странно.
боюсь, именно мою позицию вы поняли таки не совсем точно. моя позиция заключается в том, что автора и его творчество формирует та культурная среда, которой он принадлежит. и что они таки немножко разные. что является дефолтным для одной - неизвестно что для другой. то, что понятно на подсознательном уровне для одних - совершенно неясно для других. и разъяснения самому себе о действиях людей другой культуры ведь чаще всего даются исходя из своих фломастеров... а не тщательного изучения и понимания чужих. проблема в чем... если у нас в книжном одно "Путешествие...", то на ДВ - много. разные версии, разные эпохи. для нас "Троецарствие" - один из толстых романов про древних китайцев, там - одна из основ истории и культуры. одна из опор. для большинства здесь буддизм - "хорошую религию придумали индусы...", там - основа основ. множество школ и течений, в среде которых человек находится каждый день. там другая среда и то, что в голове у автора с ДВ, обуславливается именно той средой. а в ней базовы не христианство, артуриана и "Слово о полку..."
а, кстати, к вопросу о "Слове...". "Неверно переведенная строка из памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», которая тем не менее в современном русском языке живет своей, самостоятельной жизнью.
В «Слове» сказано: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».
«Мысь» в переводе со старославянского «белка». Соответственно автор говорит, что Боян, складывая песнь, охватывал мысленным взором весь мир — бегал белкою по дереву, серым волком — по земле, летал орлом под облаками." всего-то одна ошибка... а фраза, мягко говоря, широко употребляется.
ну или вышеобсуждаемое про разницу в терминах... различный принцип возникновения званий, а при переводе просто подставляли похожий термин. а мы сейчас разницей этой не задаемся вообще, наличие термина все упрощает...
вот и получается в итоге, что не имея доступа к информации в достаточном для анализа количестве выводы о лажал ли автор делаются, грубо говоря, на колене. исходя из сугубо своей культурной среды. грустно это.
Герр Каплей Видимо, я не точно выразился, но с сказанным тут согласен. Человек делает выводы из доступных ему данных плюс его среда. В вашей среде принято подробно знать матчасть, намного подробнее, чем, скажем, в моей или чьей то еще. Однако, ни ваша, ни моя, ни Альвара среда не является средой Минекуры. Я всего лишь хочу донести, чтоб абсолютной истиной будут только слова самого автора. Поэтому все предположения о ней, высказанные другими людьми имеют одинаковое право на существование. Равное. Так что не хотелось бы агрессии по этому поводу. В любом варианте.
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Grande Generale Kenren можно я пока скажу? благо, мы с Герром в этом полностью солидарны. говорить, что автор лажает - это уже делать выводы. те самые, которые призывается не делать. и это очень задевает. ну как за того, к кому хорошо относишься, пусть и не знаешь лично, а его за глаза не особо обоснованно ругают...
иэх, и опять народ просто пропускает мимо ушей простую мысль - Китай это хорошо, но Минекура писла про Тенкай)))) и китай - для неё тоже не родная среда))) хотя, не спорю, роднее, чем нам) и слова про лажает - не мои слова, если что) я повторил слова Герра))) а то, что Минекура не обязательно знает, кто такой стратег в Древнем Китае, и сколько человек насчитывала армия в том же китае, ничуть не мешает клево ей писать про тенкай)) а нам трактовать это с люборй точки зрения))) ибо, зная любовь японцам к синклетическому мировоззрению вообще, возможно предположить, что её генерал и маргал списаны с европейских) это допущение, елси что))) которое опять же опровергнуть или потврдить может только сама Минекура, ага))) и еще - вот ка краз у меня нет привычки безапелляционно все говорить и утверждать - практически везде стоит имхо и возможно) но это отнюдь не значает, что я должен безоговорочно принимать чужой фанон, не так ли?)))) и еще раз - каждый пишет как он слышит, нэ?) Тенкай Герра Каплея- не мой Тенкай, и тем более не Тенкай Минекуры. Мой Тенкай - не Тенкай хозяйки дневника, и тоже не Тенкай Минекуры. То, что имела в виду МИнекура, знает только она. А в рамках личного фанона каждый имеет свое мнение -и это нормально - та самая культурная среда, тот самый опыт узнавания и прочее. и "беситься" по этому поводу.. не совсем корректно, не так ли? меня вполне может раздаражать попытки выдать собственный фанон за мысли автора - но если я по этому поводу пойду бить морды (морально)) тому, кто подменяет своё мнение мнением автора - я буду прав?)))) вряд ли) мне, кончено, все равно, кто какой фанон исповедует - даже тесты, не совпадающие по фанону с моими, я порой читаю - скажем, нравится стиль или ситуация. но никто не говоит, что я обязан принимать как истину весьма спорные личные суждения, не так ли?)) и попрошу не приписывать мне того, чего я не говорил. скажем, я не обвинял МИнекуру в том, что она берет всё с потолка. поаккуратнее с формулировками, пожалуйста.
кстати...а его за глаза не особо обоснованно ругают... Ругают?! Минекуру?! вы где это увидели?! плохо отзываться об этой великой женщине, ч придуманный которой мир настолько живой?! может, вы не будете окорблять меня,а?
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Альвар *пожимает плечами* я привел пример для пояснения отношения. своего. хотите воспринимать как обиду - дело ваше. для меня говорить, что автор небрежно относится к тому, что он пишет - это ругать автора. но это для меня. поэтому я, обычно, в таких спорах и не участвую.
Кайэр разумеется, и отвечу я вам в продолжение темы, что вы так же делаете выводы о ее знаниях ровно настолько же необоснованно, как было бы утверждать, что оных нет. И это ситуация где "имхо" самое важное. Я считаю (уверен, думаю) не равняется "я знаю". Поэтому я призываю сколько угодно строить предположения и свои миры на основе произведения, это интересно и здорово, но не пытаться доказать, что ваша версия понимания единственно правильная, без возможности связаться с автором). Альвар говорил о том, что он считает что манга не о бое и чинах, поэтому Минекура могла пренебречь некоторыми тонкостями относительно этого. И он формировал фразу как "я считаю, что". Имхо, в этом случае собеседнику нет причины беситься. Есть повод сказать "меня ваше имхо не волнует, оно у меня другое". Ведь Альвар не грешил против истины, подменяя понятия "я считаю" на "так и есть". А вы сразу ставите судебный вариант защиты "пока вы не докажете, что она слажала, ваше мнение считается вне закона". Только вот по судебному фраза "она слажала" может рассматриваться как клевета, а "я считаю, что она слажала" суд не волнует. Это личное мнение.
Кайэр опять подмена моих слов) люди такие люди)) интересно, почему вы коверкаете смысл моих слов? для меня тоже оскорбление, сказать, что автор небрежно относится к творчеству. но говорить о том, что атвор должен разбираться во всех мелочах (все, что не относится к смысловой нагрузке, я считаю мелочами), которые упоминает в своем тексте, для меня тоже странно. стивен кинг не резал людей, и вот как-то писал об этом.
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Альвар вам повторить? я не участвую в таких спорах. что хотел сказать - сказал. как понимать и что при этом думать - дело ваше.
Grande Generale Kenren ну я про всех изначально думаю хорошо. что им интересно заниматься своими мирами, персонажами и пишут не совсем "как левая пятка захотела". так что это как "презумпция невиновности". пока не доказано обратное, считаю, что хороший автор хорош и в этом. тем более, что буддизм у той же Минекуры явно изучен гораздо больше, чем поверхностно. так почему бы и остальному не быть?
Кайэр вам повторить? читайте внимательно, прежде чем обвинять кого-то в том, чего он не говорил. для меня говрить в таком тоне о человеке потому, что ваша левая пятка этого захотела - не менее дурной тон.
"знак" это уже третье, кажется, значение..))
США, Россия, Израиль, Англия, Франция. При этом, у Германии и Японии - ничего, однако прекрасно структурированная армия
ну, Бундесвер таки армия))) официяльно)))
Альвар
про несовпадение того самого путешествия и собственно действия Саюк
уточните пожалуйста. какую из версий вы имеет в виду? хотя бы эпохи какой династии?
про фехтование - нет, фехтование, которое подразумевает защиты гардой, а не клинком - оружие имеет развитую гарду, чего не скажешь о цубе. защита бритвенно острым клинком, каким является катана, невозможно - оружие выщербляется и ломается. школы с катанами, как правило. это школы "одного удара". школы фехтования - это боккен и синай. ну, елси мне не врали мастера кендо конечно))))
я искренне рекомендую до любых дискуссий о японском холодном оружии ознакомиться с книгой Вадима Хорева "Японский меч. Десять веков совершенства". понимаете, катана существовала и до эпохи Эдо, когда были вполне себе полевые армии в доспехах. это после, как доспехи исчезли из обихода, пошли "школы одного удара".
а кендо вообще вид спорта и к кендзюцу никакого отношения не имеет.
простите, ниасилил, что вы в виду имели. например, нормативную численность чего и какого периода. и какого рода войск, кстати.
тайшо. генерал. тенкай. мы разве не об этом говорим?
скажем, почему тогда звания у неё соответствуют оригиналу, а численность родов войск (прошу прощения, если путаю термины, я ламер в этом) нет?
если вы имели в виду, какова численность отряда, которым может командовать тайшо? от отряда до армии. численность отрядов и армий в разные эпохи была разной...
кажется до меня дошло, в чем дело. в разнице военных структур Европы и Востока. на Западе давно существует минимальный размер отряда, которым командует офицер конкретного ранга, и максимальный. исключения - только во время боевых действий. но ставят куда положено при первой возможности.
а на Востоке давали звание. без никакой привязки к конкретным войскам. тайвэй, которого чаще всего переводят как генерала, это изначально командир гарнизона... а гарнизон может и стоню насчитывать. и имеем - генерала во главе сотни.
вы это прогоняли в боевом порядке? а посмотеть можно запись?хоть самую хреновенькую?любопытно...) ))))
эээ... я там выше писал про физические кондиции. это не отмаза и не слив. я просто отражаю, о чем говорю.
а записи разного качества вполне себе существуют. классические фильмы с тем же Мифунэ Тоширо, к примеру. благо означенный момент боя - наисклассичнейший для кендзюцу. не кендо, а именно кендзюцу.
если начать придираться к рисовке, Тенпо воюет против армии баранов) так идут не убивать, а умирать, как прет на него толпа теоретически грамотных в военном деле солдат )
эээ... в коридоре на него прет внутренняя охрана. к обеим показанным армиям не имеющая отношения ваще никакого.
с чего вертухаям быть грамотными в военном деле?
а про агрессию... я как автор считаю, что автор отвечает за каждое слово в своем тексте. что он должен знать, что, откуда и почему. знать, откуда все взялось и как все в тексте работает.
это не более чем банальное уважение к моим читателям.
и я считаю, что другие авторы уважают своих читателей не меньше, если не имею противоположной информации.
поэтому позиция "я не знаю, что это такое в тексте, автор наверняка из пальца высосал" меня бесит.
делать что хотите.. спаисбо за доверие, но вести себя всё же вежливее.. а я на самом деле....короче, еще раз извините) оба)
про начальника штаба
спасибо))) просто и доходчиво))*для чайников типа меня))*
кстати очень и очень похоже, ага))) поэтому и в бой ай-яй-яй - хорошие мозги ценнее в голове, а не на траве)
аналитик) "стратег и тактик, словом спец"
а тогда он подчиняется командиру - в данном случае главкому, так? а в его подчинении должен быть кто-то или не обязательно?
Я неправильно выразилась. Точнее: новой техники Германия и Япония не выставляют. Вот я о чем. Если не так - поправьте.
В его подчинении? Это хороший вопрос! В его подчинении, реально, должен быть собственно штаб - куча умниц, элита. Не Кенрен. Кенрен уж очень специфичен.
я как автор считаю, что автор отвечает за каждое слово в своем тексте. что он должен знать, что, откуда и почему. знать, откуда все взялось и как все в тексте работает. это не более чем банальное уважение к моим читателям. и я считаю, что другие авторы уважают своих читателей не меньше, если не имею противоположной информации. поэтому позиция "я не знаю, что это такое в тексте, автор наверняка из пальца высосал" меня бесит.
охх, прощу прощения, хотел бы уточнение, на каком уровне должно быть описано происходящее, чтобы автор должен был иметь о нем более, чем поверхностное представление? То есть, если автор пишет "пока механик чинил машину, дама пила кофе", он должен разбираться в починке машины так же хорошо, как автор технического текста по починке машины? Прошу прощения, если неграмотно выразился. Я машины чинить не умею.
поэтому позиция "я не знаю, что это такое в тексте, автор наверняка из пальца высосал" меня бесит.
огорчен, что взбесил вас (хотя лично я такого не утверждал - Толкиен, скажем, тоже из пальца высосал всё то, что у него совпадает с той мифологией, из которй он взял основные сюжеты? или Шекспир? или Олди? как-то это.. не так звучит, вам не кажется?) ) но возможно, это странное мнение, что автор не должен быть грамотным абсолютно во всем)
я не уверен, что Минеура разбирается во всех тонкостях военного дела и фехтования, и бологии и физики и прочее) воозможно, Вы, как автор, спец во всем - но не все авторы такие) и несмотря на то. что Минекура просто взяла идею Путешествия (кстати, я гворил о книге и все, о той книге, которую можно найти в любом книжном), и на её основе написала историю о личностях (а не историчечский трактат), она именно - прсто радовала читателей) или, если угодно, самовыражалась.
и мне все равно, что она этого не знала - скажем, много кто это все знает до тонкостей, но его читают единицы, в отличие от Минекуры)
и то, что мнение кого-то не совпадает с вашим мнением, вряд ли явяется основой для оскорбления собседника, нет?)))
почему, кстати,вы считаете, что я не читал эту книгу?)) она лежит у меня за спиной на полке рядом с другими книгами по теме, и, кстати, о фехтовании в ней практичечски не гвоорится -в основном о самом мече, если что)
я так понял по вашим словам, что вы не фехтовальщик. так почему вы считаете, что фехтовальщики, а также мастера кендо и айай-кен-дзюцу знают обо всем меньше вас?))
давайте прекратим агрессию на чужой территории. если вы по-прежнему хотите мне что-то сказать или доказать - прошу в личку) нехорошо в атком тоне разговаривать на территории вежливого хозяина, который дозволяет нам все, нэ?)
штаб.. то есть не войска? не полевые войска, нет? тоже стратеги и аналитики?
а Кенрен - он.. как это правильно... боевой генерал?
Германия выставляет... лодка типа U212)))
а штаб... Тэмпо таки скорее стратег, чем начштаба. для восточных армий подобное разделение вообще свойственно не было. думает именно командир. в Китае существовал дивный институт стратегов. это были такие специально обученные люди, с очень широкими познаниями, в задачу которых входило определять линию развития той структуры, в состав которой входили. то есть применимо к военному делу это представлять командованию генеральные планы и стратегию. реализация решалась уже на местах. грубо говоря, стратег говорил: "надо занять вот ту высоту", а как именно тот или иной тайвэй или сотник это делали, было делом никак не стратега.
и наличия аппарата такая должность не предполагала. разве что бумажки оформлять, но на это ученики годились куда лучше...
Grande Generale Kenren
в ситуации в тексте "пока механик чинил машину, дама пила кофе" автор должен точно знать, можно ли выпить кофе при починке машины, или в этой стране по тем или иным причинам нельзя выпить кофе рядом с автомастерской, или ремонт подобной неисправности занимает пять часов, и за это время кофе уже из ушей полезет...
а если речь о конкретной мастерской или кофейне в конкретном городе, то неплохо бы, чтобы такие мелочи, как адрес, обстановка, меню совпадали с реальностью...
на самом деле, давайте заканчивать.
хочу добавить только одно - к западному фехтованию я на самом деле отношения не имею.
но вот одну из базовых восточных мечных техник опознать в состоянии. несмотря на то, что копейщик школы Ян. странно, что ваши мастера так затруднились...
п.с. это в России "Путешествия..." одна версия... на ДВ их как в Англии версий артурианы...
Мы с вами разные читатели. Если мне интересны мысли дамы в момент пития кофе, то меня ни разу не волнует меню кафе. Если, разумеется, это не доходит до абсолютного абсурда.
Что касается замыслов Минекуры и ее знаний, помнится, вы же писали, что то, что хотел донести автор, и то, что прочитает читатель, очень различно , и любое произведение лишь зеркало? А прописывать меню кафе (задники, которые для вас по умолчанию) значит мозги вывихнуть?
Не беситесь, просто примите тот факт, что Альвар читал и видел совсем иное, чем вы. Ему не важен цвет чашки, в которую налит кофе, если главгерой думает о захвате мира.
"Скорее стратег, чем начштаба" звучит странновато. Потому как одно другому не мешает. Я согласна, Кенрен - тактик, Тенпо - стратег, а как конкретно называлась его должность, никто никогда не узнает. Нет?
это должность так называется))) а к известной параллели стратег-тактик имеет очень мало отношения. скорее начштаба-начопер, поэтому и пишу про Тэмпо именно так.
но про Тэмпо ждем овашек. хотя переводчики такие переводчики.
Grande Generale Kenren
а мы вроде не про цвет чашки говорили, а про то, что генерал и маршал на Востоке и на Западе - это две очень большие разницы. и если это не учитывать, то получаются очередные "брюнет и юноша".
как именно прописывать мир - решать самому автору. главное, чтобы не получалось, как в путешествии товарища Привалова по книгам.
генерал и маршал на Востоке и на Западе - это две очень большие разницы. и если это не учитывать, то получаются очередные "брюнет и юноша".
вы увидели это.
а другой человек прочитал за теми же словами и рисунками иное.
У каждого свое зеркало.
Приглядитесь, вы говорите об одном и том же, но или говорите о сказке, где нет законов, или об армии древнего Китая.
безусловно, каждый видит свое. но не имея доступа и не зная о тех источниках, к которым имел доступ автор, высказывать позицию "автор лажает"... вызывает задумчивость.
Кошка-Плюшка
как это в сказке нет законов? *сидит и хлопает глассками* в сказке они просто свои...
Вероятно, так же, как и доказывать обратное, опять же не зная, чем и как пользовался автор? Я помню упоминание о некоей статье (интервью) с Минекурой, где звучало по прототипы, но, увы, самой статьи ни разу не встречал, и если дадите пруфлинк, буду просто очень рад.
Потому что в остальном ваш спор с Альвар на данный момент выглядит так: Альвар - Минекура этим не заморачивалась, потому что ей это не важно. Вы - Минекура это знала, потому что уважает читателей и не могла не знать этого, как автор...
Насколько я знаю, ни один из вас лично с ней не знаком? Так что без цитат из ответов самой Минекуры ваше "считаю по умолчанию" не более состоятельно, чем мнение Альвара. Судить по умолчанию о принципах другого человека как минимум странно.
да мне правда ж интересно, может подтверждения точки зрения есть
боюсь, именно мою позицию вы поняли таки не совсем точно.
моя позиция заключается в том, что автора и его творчество формирует та культурная среда, которой он принадлежит. и что они таки немножко разные. что является дефолтным для одной - неизвестно что для другой. то, что понятно на подсознательном уровне для одних - совершенно неясно для других.
и разъяснения самому себе о действиях людей другой культуры ведь чаще всего даются исходя из своих фломастеров... а не тщательного изучения и понимания чужих.
проблема в чем... если у нас в книжном одно "Путешествие...", то на ДВ - много. разные версии, разные эпохи. для нас "Троецарствие" - один из толстых романов про древних китайцев, там - одна из основ истории и культуры. одна из опор. для большинства здесь буддизм - "хорошую религию придумали индусы...", там - основа основ. множество школ и течений, в среде которых человек находится каждый день.
там другая среда и то, что в голове у автора с ДВ, обуславливается именно той средой.
а в ней базовы не христианство, артуриана и "Слово о полку..."
а, кстати, к вопросу о "Слове...".
"Неверно переведенная строка из памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», которая тем не менее в современном русском языке живет своей, самостоятельной жизнью.
В «Слове» сказано: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками».
«Мысь» в переводе со старославянского «белка». Соответственно автор говорит, что Боян, складывая песнь, охватывал мысленным взором весь мир — бегал белкою по дереву, серым волком — по земле, летал орлом под облаками."
всего-то одна ошибка... а фраза, мягко говоря, широко употребляется.
ну или вышеобсуждаемое про разницу в терминах... различный принцип возникновения званий, а при переводе просто подставляли похожий термин. а мы сейчас разницей этой не задаемся вообще, наличие термина все упрощает...
вот и получается в итоге, что не имея доступа к информации в достаточном для анализа количестве выводы о лажал ли автор делаются, грубо говоря, на колене. исходя из сугубо своей культурной среды. грустно это.
Видимо, я не точно выразился, но с сказанным тут согласен. Человек делает выводы из доступных ему данных плюс его среда.
В вашей среде принято подробно знать матчасть, намного подробнее, чем, скажем, в моей или чьей то еще.
Однако, ни ваша, ни моя, ни Альвара среда не является средой Минекуры. Я всего лишь хочу донести, чтоб абсолютной истиной будут только слова самого автора. Поэтому все предположения о ней, высказанные другими людьми имеют одинаковое право на существование. Равное.
Так что не хотелось бы агрессии по этому поводу. В любом варианте.
можно я пока скажу? благо, мы с Герром в этом полностью солидарны.
говорить, что автор лажает - это уже делать выводы. те самые, которые призывается не делать. и это очень задевает. ну как за того, к кому хорошо относишься, пусть и не знаешь лично, а его за глаза не особо обоснованно ругают...
А можно я из вашей подписи по аватаром свою сверстаю: "Умею готовить людей. Дракон"?
а это оно и есть... которое "вы не любите людей? вы просто не умеете их готовить"...
можно, конечно
Ирония, внутренняя, в этом тоже есть: я девять лет "готовила" курсантов.
Спасибо!
и китай - для неё тоже не родная среда))) хотя, не спорю, роднее, чем нам)
и слова про лажает - не мои слова, если что) я повторил слова Герра)))
а то, что Минекура не обязательно знает, кто такой стратег в Древнем Китае, и сколько человек насчитывала армия в том же китае, ничуть не мешает клево ей писать про тенкай))
а нам трактовать это с люборй точки зрения)))
ибо, зная любовь японцам к синклетическому мировоззрению вообще, возможно предположить, что её генерал и маргал списаны с европейских)
это допущение, елси что)))
которое опять же опровергнуть или потврдить может только сама Минекура, ага)))
и еще - вот ка краз у меня нет привычки безапелляционно все говорить и утверждать - практически везде стоит имхо и возможно)
но это отнюдь не значает, что я должен безоговорочно принимать чужой фанон, не так ли?))))
и еще раз - каждый пишет как он слышит, нэ?)
Тенкай Герра Каплея- не мой Тенкай, и тем более не Тенкай Минекуры. Мой Тенкай - не Тенкай хозяйки дневника, и тоже не Тенкай Минекуры. То, что имела в виду МИнекура, знает только она. А в рамках личного фанона каждый имеет свое мнение -и это нормально - та самая культурная среда, тот самый опыт узнавания и прочее.
и "беситься" по этому поводу.. не совсем корректно, не так ли?
меня вполне может раздаражать попытки выдать собственный фанон за мысли автора - но если я по этому поводу пойду бить морды (морально)) тому, кто подменяет своё мнение мнением автора - я буду прав?)))) вряд ли)
мне, кончено, все равно, кто какой фанон исповедует - даже тесты, не совпадающие по фанону с моими, я порой читаю - скажем, нравится стиль или ситуация. но никто не говоит, что я обязан принимать как истину весьма спорные личные суждения, не так ли?))
и попрошу не приписывать мне того, чего я не говорил. скажем, я не обвинял МИнекуру в том, что она берет всё с потолка. поаккуратнее с формулировками, пожалуйста.
кстати...а его за глаза не особо обоснованно ругают...
Ругают?! Минекуру?! вы где это увидели?! плохо отзываться об этой великой женщине, ч придуманный которой мир настолько живой?! может, вы не будете окорблять меня,а?
*пожимает плечами* я привел пример для пояснения отношения. своего. хотите воспринимать как обиду - дело ваше.
для меня говорить, что автор небрежно относится к тому, что он пишет - это ругать автора. но это для меня. поэтому я, обычно, в таких спорах и не участвую.
и это тоже...
разумеется, и отвечу я вам в продолжение темы, что вы так же делаете выводы о ее знаниях ровно настолько же необоснованно, как было бы утверждать, что оных нет. И это ситуация где "имхо" самое важное. Я считаю (уверен, думаю) не равняется "я знаю". Поэтому я призываю сколько угодно строить предположения и свои миры на основе произведения, это интересно и здорово, но не пытаться доказать, что ваша версия понимания единственно правильная, без возможности связаться с автором). Альвар говорил о том, что он считает что манга не о бое и чинах, поэтому Минекура могла пренебречь некоторыми тонкостями относительно этого. И он формировал фразу как "я считаю, что". Имхо, в этом случае собеседнику нет причины беситься. Есть повод сказать "меня ваше имхо не волнует, оно у меня другое". Ведь Альвар не грешил против истины, подменяя понятия "я считаю" на "так и есть".
А вы сразу ставите судебный вариант защиты "пока вы не докажете, что она слажала, ваше мнение считается вне закона". Только вот по судебному фраза "она слажала" может рассматриваться как клевета, а "я считаю, что она слажала" суд не волнует. Это личное мнение.
опять подмена моих слов)
люди такие люди))
интересно, почему вы коверкаете смысл моих слов?
для меня тоже оскорбление, сказать, что автор небрежно относится к творчеству.
но говорить о том, что атвор должен разбираться во всех мелочах (все, что не относится к смысловой нагрузке, я считаю мелочами), которые упоминает в своем тексте, для меня тоже странно.
стивен кинг не резал людей, и вот как-то писал об этом.
вам повторить? я не участвую в таких спорах. что хотел сказать - сказал. как понимать и что при этом думать - дело ваше.
Grande Generale Kenren
ну я про всех изначально думаю хорошо. что им интересно заниматься своими мирами, персонажами и пишут не совсем "как левая пятка захотела".
так что это как "презумпция невиновности". пока не доказано обратное, считаю, что хороший автор хорош и в этом. тем более, что буддизм у той же Минекуры явно изучен гораздо больше, чем поверхностно. так почему бы и остальному не быть?
вам повторить?
читайте внимательно, прежде чем обвинять кого-то в том, чего он не говорил.
для меня говрить в таком тоне о человеке потому, что ваша левая пятка этого захотела - не менее дурной тон.