
Альтернативное продолжение смысла
Не эпиграф. Правда жизни.
Компания ищет в крупном лесном спорткомплексе потерявшегося
- Мужика с косой не видали?
Некоторые просто говорят «нет», другие шарахаются. И только когда им
ответили «Нет, и слава богу! В белом?» они поняли, в чем подвох.
Странная началась жизнь.
Годжун вернулся к обязанностям главкома. Полностью он восстановился или нет, не знал никто, даже Кенрен. Но как и прежде, главком ходил на доклад к императору, читал чужие отчеты, писал свои и, к ужасу попадающихся под руку, аккуратно посещал тренировки. Может быть, стал мягче немного. Но когда в его присутствии один из высокородных ками отпустил неудачную шутку о косах и драконах, главком отреагировал свирепо. От драконьей пощечины ками улетел на опасное для жизни расстояние.
Кенрен перебрался обратно в казарму – зачем здоровому нянька? Это произошло как-то естественно: «Рад за тебя. Я теперь – к себе.», «Спасибо за все. Увидимся.» Он страдал, первое время плохо понимая: отчего. Ругал себя «развратным придурком»: руки не могли забыть чешуйчатой кожи и странной смеси жестких и нежных волос. Попытался подцепить девицу – вышло хуже. Потом стало хотеться другого: сидеть вместе по вечерам, гулять («Хотите, поплаваем?» «А потом полазаем по вишням?»), кормить дракона рыбой. Перестал ходить на рыбалку – стало незачем. Он всегда мог прийти к
Годжуну, но, как генерал к своему главкому, и старался делать это как можно реже, очень уж было больно.
А когда приходил, Годжун поднимал на него от бумаг глаза и улыбался. Дракон научился улыбаться. Может быть, только Кенрену. Наверное, он был действительно рад генералу, но непривычные к такому упражнению мышцы лица подводили, и улыбка получалась страшненькой.
Через полгода коса и впрямь отросла ниже лопаток, и главком стал прежним. А вот Кенрену со временем становилось только хуже. Пойти к Годжуну, признаться в любви, получить в ответ вежливые разъяснения о структуре межличностных отношений и помереть на месте от горя и стыда? Или помереть от того, что невыносимо болит сердце и нет сил двигаться? Позорище: генерал заметил, что его стали опекать в бою.
Кенрен решился. Он пошел на прием к Годжуну.
- Разрешите обратиться по личному вопросу?
Годжун помолчал и опустил глаза.
- Если время терпит, жду вас в 20:00.
И что теперь? Купить букет роз и коробку конфет? Здрасьте, главком, это - вам. Может книгу какую редкую? На драконьем? Что за бред, я же не на день рождения иду.Что я ему скажу?Правду?
- Генерал, приветик! Ты уже пять минут стоишь с лунным видом! Случилось что?
- У генералов, Милосердная, все случается только в Нижнем мире.
- Авторитет падает день ото дня, уже всякие сопливые мальчишки пытаются меня надуть!
Она подцепила пальцем подбородок Кенрена.
- Дерзкий и горячий, не то, что остальные дохлые ками. Затащила бы я тебя в постель, но Годжуна побаиваюсь. Ну, бывай!
Кенрен офонарел. Все таки Милосердная иногда бывала действительно милосердной.
Годжун сидел за рабочим столом, но одет был в гражданское из Нижнего мира: простые штаны и рубашку. Волосы распущены. Он поднял на Кенрена глаза и молча кивнул на дверь гостиной. Там, с восточной стороны дома, уже был вечер, по углам жались тени, а из громадного, распахнутого в сад окна, пахло водой и цветами. Хозяин вошел следом.
- Прошу вас, чай.
Подумал и добавил кувшинчик саке.
Там, днем, под жарким солнцем, в ярких красках цветов и строений, ошеломленный развязной богиней, Кенрен напридумывал много смелых слов и приготовился к расплате за них. Теперь, в волшебном сумраке строгой гостиной эти слова показались неуклюжими и неуместными.
Годжун наклонился налить чай, длинные пряди полезли во все пиалы и чашки.
- Вы были правы, - рассмеялся Кенрен, - действительно коса отросла. Красиво, но неудобно.
Годжун фыркнул:
- Сколько внимания пучку волос! Хотите я ее отрежу и вам подарю. У других - кошки, у вас – коса. Будете ее расчесывать утром и вечером, мыть, приглядывать, чтобы ни за что не цеплялась, особенно в
бою, не смахивала драгоценные статуэтки со стола императора?
Было кроме насмешки в голосе дракона что-то еще. Боль. Генерал последнее время стал не по-генеральски чуток. Они встали не сговариваясь. Кенрен обнял одной рукой дракона за шею, другой – за талию и спросил, уже зная ответ.
- А можно мне ее вместе с хозяином.
Первое, что он увидел утром, был ироничный взгляд дракона.
- Вы проспали построение, развод, совещание и тренировку. Что прикажете с вами делать?
- А вы?
- А я проснулся рано и оставил на двери записку, что буду после обеда.
- Хорошо быть главкомом… А я, тогда, прошу отпуск на три дня для устройства личных дел, имею право, еще ни разу не брал!
- Кенрен! Вы хоть помните, для чего он дается?
- Как я могу помнить, если ни разу в нем не был?
- В кабинете на полочке стоят уставы, выберите нужный, до обеда у вас полно времени.
Времени, действительно было полно, но на чтение устава его почему-то не хватило.
После обеда Годжун отправился работать, а Кенрен ускакал по своим темным делам. Вернулся он неожиданно быстро: часа через два, и чинно устроился на стуле для посетителей.
- Так нет же никого, и в коридоре тоже, - ответил он на недовольный взгляд.
Годжун смирился.
- Главком, а что вам известно о брачных ритуалах ками?
- Все. В отличие от вас я много читаю.
- А как вы считаете, что является основой брачной жизни ками?
Время, конечно, было рабочее, но ввиду отсутствия работы…, тем более Кенрен в кои то веки говорил умно и серьезно. Об утреннем разговоре Главком забыл.
- Для ками, насколько я понял, это: продолжение рода, получение сексуального удовольствия, удобные условия для хранения и наращивания материальных ценностей… Продолжать? – спросил он с
сомнением, - я бы понял, если бы вы у меня спрашивали о драконах.
Главком начал, сохраняя на лице внимание, почитывать документы.
- А что главное для драконов?
- Комплиментарность характеров, физическая привлекательность, соизмеримость культурных уровней, желательно совпадение стихий, … Браки среди драконов редки.
- Самок мало?
Тема разговора Годжуна не интересовала, но прогонять Кенрена никак не хотелось, видимо, из-за «соизмеримости культурных уровней». Он меланхолично потянул очередную папку… замер… и заорал:
- Я тебе покажу «самок»! Сам ты – самка!!! – опровергая разом и легенду о драконьей невозмутимости, и представление обывателей о физиологии солдат Небесной армии.
- Проснулся? Пошли, никто к тебе сегодня не придет. Поговорку знаешь: «кот – из дома, мышки – в пляс».? Дело есть! – серьезно добавил Кенрен, утягивая главкома из кабинета.
Редчайший случай. Конзену понадобился Годжун. Нет, не так. На фиг ему Годжун? Конзену понадобился главком. Обычно финансы у Западной армии сходились. В квартальном отчете могли быть неточности, но, в целом, за год, все сходилось. Теперь же… Конзен на всякий случай еще раз
заглянул в бумаги, перерасход был диким. А тут еще сплетни о драгоценной катане, которая недавно появилась у этой чернявой сволочи. У Конзена аж в горле заскребло от ненависти. Он искренне любил Тенпо, ну, как умел. За административные таланты уважал дракона. А этого… этот
смел травить анекдоты с его теткой, оба ржали как лошади и мешали Конзену работать. Ну и что, что это было один раз! Два придурка. Нет, две [цензура]. Конзен от злости запутался в грамматике.
К Тенпо с этим он пойти не мог: маршал раз и навсегда отказался обсуждать с ним генерала. А спросить дракона «вы не на любовника деньги потратили?» было решительно невозможно. Тем более, вдруг это описка.
Что-то в главкомовском кабинете было не так!
Дракон сидел на собственном столе спиной к двери.
Не самое обычное дело в приемные часы.
Вплотную к нему лицом к двери стоял Кенрен.
Непозволительно близко.
Одной рукой генерал, запутав пальцы в пушистых белых волосах, запрокидывал голову Годжуна. Судьба другой руки была неизвестна.
Кенрен услышал посторонние звуки, поднял голову и подмигнул Конзену.
Конзен машинально моргнул в ответ.
Кенрен ослепительно улыбнулся.
Конзен окончательно осатанел.
До него начала доходить непристойность диспозиции. И тут…
Тут Кенрен наклонился и поцеловал Годжуна. Целоваться он умел. Умел ли Годжун – неизвестно, да и не важно.
Не очень скоро Кенрен оторвался от командира, опять поднял глаза и сказал:
- Главком, к вам посетитель из администрации.
Годжун слез со стола, устроился в кресле и вежливо предложил:
- Присаживайтесь, я вас слушаю.
Конзен плюхнулся на подставленный Кенреном стул, злясь еще и на то, что должен находиться так близко от этого троглодита, который даже руки со спинки стула не убрал. Внезапно у Конзена возникла мысль. Она немедленно вытолкнула из головы все другие. «Как можно целовать это?!» Таким вопросом он задался впервые за длиннющую камью жизнь. От неожиданности Конзен стал мысль развивать. «Развратник хренов. Он бы еще удава в зоопарке поцеловал. Хотя, нет, лицо человеческое, миловидное, а губы даже красивые. Кожа светлее моей. Интересно, чешуйки мягкие или жесткие? И я знаю, кто это знает». Почему-то стало грустно. «Ха, вот только косу тебе откромсали», - успокоил себя Конзен. «Ну, я вам устрою катану!»
На плечо Конзена легла чья-то рука. Хотя,
известно, чья. Горячая, мозолистая и как раз туда, где рукав кончился, а рубашка не началась. Но под тяжелым и ироничным драконьим взглядом вырываться было несолидно. Рука убралась, на столе появился стакан с водой, и Конзен опомнился. Он сделал несколько глотков и опомнился окончательно.
- У вас огромный перерасход.
- Это связано с форс-мажорными обстоятельствами. Оправдательные документы подшиты в Приложение. Вы не потрудились посмотреть?
Это было ужасно. Обидно. Ну как ему в голову не пришло, что главком обязательно подстрахуется?
Годжун смотрел на Конзена в упор, только как-то странно моргал: одним глазом чаще, чем другим.
«Он что, подмигивает мне? Сборище развратников. Совратят мне Тенпо. Плечо горит, крапива, а не ладонь. Сил девать некуда, рожа вечно веселая, а глазищи… Конечно, дарят ему катаны! Даже у дракона – любовник, а у меня – тетка! Ой, что это я? Точно рехнусь!!»
- Не подскажете, сколько стоит катана?
- Общевойскового образца? Вы же их каждый квартал для нас выписываете. А цены не помните? Генерал, вы позволите? Другое дело, такая…
Кенрен отстегнул и бережно положил на стол перед Годжуном катану в ножнах.
- Во-первых, ножны. Они из шкуры существа древнего, почти мифического. Сносу им не будет. То, что вы видите, это не рисунок, это такая шкура, краски не поблекнут никогда. Рукоять обычная, ценности не представляет. Теперь клинок.
Сочетание тонких пальцев с длинными ухоженными ногтями и тяжелого металлического предмета завораживало. Особенно в непосредственной близости от собственного носа.
- Видите муар на лезвии? Впрочем, вряд ли вам интересны подробности. Так вот, такая, а точнее, эта катана бесценна. Бюджет Западной ее бы не потянул.
Конзена бросило в жар. Чертова тетка с ее любовью к сплетням и клубничке! Чертов ушастый альбинос, ну что ты все моргаешь? Чертов головорез, стоит - оскалился. Это что, улыбка? Фигушки! Как бы он мне за своего ящера не врезал. С него станется.
- Ну, и как это понимать? Я говорю не о явлении Конзена, - голос дракона был преувеличено суров.
- Я думал, он сбежит. Не понравилось?
- Не мог он сбежать – окаменел. Неожиданные ощущения.
- Привыкай. Давай, я дверь на ключ закрою. А деньги ты куда спустил?
- У троих погибших были семьи… Не обеднеют Небеса. Может быть теперь ты наконец посмотришь, что мне в глаз попало, - попросил дракон, усаживаясь на стол перед открытым окном.
Записываю по совету MURMELE.
Про эльфов
1.
Возвращаюсь я в свою неромантическую организацию с обеда. В
нашем корпусе – лифт, потому что шесть нормальных этажей и два подвальных.
Один, ПЭ, подвал как подвал, второй, нижний, – ужас кромешный.
Подхожу я к лифту и нажимаю кнопку вызова. Ездит он медленно
и имеет свойство: со второго этажа поедет на первый через шестой. Поэтому я
смотрю на лампочки, если так и будет, я лучше пешком пойду. Загорается лампочка
нижнего подвала. Это еще хуже: работяги напихали полную кабину вонючего
пыльного железа и набились сами. Не в одиночку же тащить. Нередкий случай.
Кабина останавливается. Очень медленно открывается дверь. В
пустой кабине в самом дальнем углу стоит существо. Сорок килограммов вместе с
зимней одеждой. Мне по плечо. Громадные серые глаза и светлые локоны. Смотрит
затравлено. По настоящему затравленно.
У меня лицо, вообще-то, нормальное, даже располагающее.
Видимо, что-то не то было с его выражением. Создавалось впечатление, что оно
хочет выйти, ну и вышло бы, я еще ни разу ни с кем в дверях не застревала.
Согласитесь, не войти в лифт и оставить существо в покое было бы с моей стороны
слишком странным.
Доехали молча до моего этажа, и я вышла.
PS. Все, конечно,
понятно. Молодой специалист, первый раз в здании, нужно на первый этаж – не
глядя, нажимает нижнюю кнопку, попадает в страшную урбанистическую сказку, лифт
дальше не идет, лампочка в нем гаснет (А как же! Экономия!), некоторое время в
растерянности там сидит, потом я вызываю лифт, и оно видит лохматую тетку с
выпученными от удивления глазами. Жуть.
PPS. Тетка была
во всем черном, в берцах и балаклаве, слава богу, завернутой на макушку.
2.
Понадобилась мне шинель, ну, не мне, но не важно. Звоню я
старым знакомым. Тут сложности: они не должны черпать шинели из одного
источника. Первый, зная мои присвисты и имея свои, просто пообещал поискать.
Второй заинтересовался. На мою беду он знал о ролевых играх. И началась пытка.
Сто раз я ему сказала, что не собираюсь играть никаких офицеров, а на сто
первый пошутила: «Ну где ты видел эльфа в шинели?» В следующий раз в такой
момент отсохни мой язык!
Когда стемнело, пришел Тенпо. Он коснулся руки Годжуна.
- Хотите перебраться к себе?
- Так было бы лучше.
- Кенрен закутает вас в черный плащ, а то вы слишком заметны. Кенрен?
- Конечно, собери пока остальное.
Операция по переселению дракона прошла успешно. Хозяйственному и ловкому генералу неплохо удавалась роль сиделки. Перевязки Кенрен делать умел. Рыба, нормальная рыба, у Годжуна не переводилась. Однако, за несколько дней Кенрен основательно вымотался. На силу и выносливость он не жаловался никогда, но проблема была в том, что дракон спал не более двух часов в день, причем не ночью, а когда на ум придет.
Вечер пятого дня выдался пасмурным.
- Вы не могли бы постричь мне волосы ровно?
- Челку стричь?
- Она мне не мешает.
Это было самым тяжелым: не оговориться, не сказать, например, «глядите-ка». У разговорчивого Кенрена это получалось плохо. Дракон никак оговорки не комментировал, но иногда
дергался как от удара. Нет, решил Кенрен, нельзя оставлять дракона в одиночестве. Особенно он утвердился в своем решении после того, как узнал от Тенпо: среди военной аристократии драконов коса – знаковый атрибут, ее потеря – сродни гражданской казни, после такого не живут. Особый ритуал наказания за неслыханное преступление.
Кенрен очень старался, и прическа получилась вполне пристойной, даже симпатичной. По
оконному стеклу застучали капли. Редкий для Небес случай.
- Дождь?
- Да. Открыть окно?
- Я бы вышел в сад. Вас не затруднит?
Ходил Годжун с трудом и только в пределах апартаментов. В сумраке, под дождем во внутреннем дворе… Никто не увидит. Кенрен привычно подхватил Годжуна на руки.
- Вы замерзнете, возвращайтесь под крышу.
- Это просто дождь. Не размокну.
Они сидели на лавочке, касаясь друг друга плечами. Дракон подставлял лицо струям дождя,
приоткрыв рот ловил капли губами, а Кенрен не мог оторвать взгляда от тонкого жемчужного профиля. «Что я делаю»? – подумал он и коснулся губ дракона своими. Дракон вздрогнул, но не отстранился. Губы были солоноватые, мягкие и неожиданно теплые.
- Ты замерз, - очень тихо сказал дракон, - вернемся в дом.
«Что я делаю»? Не было у Кенрена ответа на этот вопрос. «Что, если он просто боится одиночества? Может такое быть? Запросто. Спросить? Нет, просто буду ждать».
- Ложись, я знаю, что ты очень устал.
Кенрен послушался. Дракон сел рядом на кровать и стал гладить влажные пряди ками. Ну
как тут было не уснуть!
Кенрен проснулся поздним солнечным утром. Годжуна не было. И в ванной, судя по тишине,
- тоже. Кенрен в панике бросился в кабинет. Годжун стоял у дальнего окна. В форме. С катаной в руке. Кенрен отдавал себе отчет, что никакими силами он не преодолеет эти десять метров быстрее, чем Годжун махнет рукой. Катана блеснула солнечным лучом. Кенрен не мог закрыть глаза и не мог видеть то, что сейчас произойдет. Сознание милосердно отключилось. Очнулся Кенрен в кресле, на широкой ручке которого пристроился дракон. Злополучная катана лежала на столе рядом с диковинными ножнами.
- Я и не думал, что у меня такой впечатлительный генерал.
- Зачем это: форма, катана, ты что надумал?
- Это моя форма. Я главком или кто?
Алые глаза смеялись. Кенрен сунул пятерню под нос дракону.
- Сколько пальцев я показываю?
- Еще раз так сделаешь, пальцы откушу. Я пока плохо вижу, пятнами, но это лучше, чем ничего. Катана – подарок. Она драконья, тяжеловата, но тебе придется по руке. Ножны, кстати, из шкуры древнего чудовища, побежденного тогдашним королем. И, как ты мог подумать, что я тебя обману и нарушу договор?
- Я боялся, что ты потеряешь надежду, ну или этот ваш ритуал…
- Какой?
- Ну, я слышал про ритуал с косой.
- Далась она тебе, – дракон посмотрел на Кенрена с подозрением, - слышал он! Еще скажи –
читал! Оказывается, у меня и маршал впечатлительный. Ну, Тенпо-то должен был догадаться… Драконы не так глупы, чтобы путать ритуал с несчастным случаем. Да и отрастет коса, за полгода отрастет. Ух, и надоела она мне… И, кстати, - Годжун наклонился к самому уху Кенрена, - между нами, я – король, и ритуальные танцы аристократов не танцую.
- Да. Вызывали?
- Скажите, это вот что такое?
- Отчет.
- Представьте, я это знаю!
Вы не контужены после боя?!
- Главком, а что там не так с отчетом?
Мы без потерь нападенье отбили.
- Два взрыва напрочь снесли ворота –
Об этом вы написать забыли?!
- Забыли? Ай, досада какая…
Ну подпишите там, в уголочке –
Неосторожны были ёкаи…
- Взорвали сами себя?
- Так точно.
Увидели армию, стало страшно,
Руки тряслись, грохнул выстрел…
- Знаю!
Я вас, к чертям, разжалую, маршал!
А перед этим еще расстреляю.
- Главком, ну мы же отбили натиск?
А было впятеро больше ёкаев!
- Тенпо, давайте-ка признавайтесь,
Из-за чего взорвались кеккаи?
- Главком, ну право же, я ж не физик.
Откуда мне знать, что там за силы?
- Тенпо, там было оружие снизу?
- Главком, ей-богу…
- ТЕНПО,
- Ну.. было.
- Ну слава богу, уже хоть что-то…
Так, что твои применяли ребята?
- С десяток ружей, три пулемета,
Ну и по мелочи там… гранаты…
В парализаторах – смена заряда,
Часть с серебром, а часть – разрывные.
Ещё…
- Так, маршал, больше не надо…
- Но у ёкаев же боевые!
Так что же нам – ложиться по выстрел?!
- Тенпо, довольно! Пойдите к черту.
Нет, стойте. В казармах оружие?...
- Чисто.
Парализаторы, как в отчете.
- Тенпо, вы авантюрист.
- Так точно.
- Запалят – отмазывать вас не буду.
- Ну а отчет? Изменить?
- Ни строчки!
- Есть.
- И… иди уже, ради Будды…

Эффект Зеебека
Годжун методично просматривал план завтрашней операции, медленно переворачивая страницы и не поднимая глаз на Тенпо. Плохой признак. Обычно главком задавал вопросы, комментировал прочитанное и, даже, мог что-то поправить в тексте. Сегодня в кабинете стояла гробовая тишина. Это удивляло, потому, что план был хорош.
Тенпо сам проверял. Кенрен все написал правильно. Вообще некоторая придурковатость и демонстративная неотесанность генерала выполняли ту же функцию, что и черепушка: отвлекали посторонний взгляд от более важных вещей. На самом деле с мозгами у Кенрена был полный порядок. План получился простым и добротным, но на Тенпо внезапно напало вдохновение. Он сказал: «а давай сделаем вот так»? И они сделали. Логично, изящно и обосновано. Кенрен тут же прихватил пиалку саке и развалился на кушетке, а Тенпо с легким сердцем отправился к главкому (будь он неладен!).
Главком оторвал взгляд от бумаг и уставился на маршала. Тенпо вежливо подождал, а когда ждать надоело, удивленно поднял брови.
- Почему сами писали, маршал? – голос Годжуна был спокоен, как впрочем, почти всегда, - генерал не справляется со своими обязанностями?
Тенпо не ожидал такого поворота.
- Я по своей инициативе принял участие в составлении плана и, считаю, что имел на это полное право. А что касается генерала, то я неоднократно докладывал вам - его послужной список, - Тенпо интонировал слово послужной, - не содержит ни единого замечания!
Дракон расписался на плане.
- Маршал Тенпо, завтра вы остаетесь наверху.
Это был удар под дых.
- Завтра с первой группой спускаюсь я. В качестве проверяющего. А три старших офицера
Внизу – это неоправданный риск. Вы свободны.
- Меня на завтра отстранили!
Первой, тактической, а вернее бытовой, мыслью Кенрена было «жалко, конечно, вдвоем веселее, но хоть не волноваться за тебя». Второй, военной, стратегической, так сказать, - «почему это?». Ее он и озвучил. При этом голос Кенрена звучал совсем не печально, и Тенпо мстительно добавил.
- Потому, что главком решил спуститься сам.
Кенрен выплюнул застрявшее на полпути саке.
- Что ты ему там наговорил?
- Все происходило в полном молчании.
- Что «все»
- Изучение плана.
После нескольких судорожных попыток подумать самому, Кенрен жалобно попросил:
- Тенпо, ты ж аналитик, может ты догадаешься, что происходит?
- Самый простой ответ – он давно это планировал.
- Вряд ли, у меня именно сегодня с самого утра дурное предчувствие.
- С утра ты был трезвым, у тебя всегда в трезвом состоянии дурное предчувствие.
Кенрен явился к месту сбора заранее, но главком уже его ждал.
- Генерал, мне надо с вами поговорить.
Кенрен подавил вздох и уселся рядом на валун.
- Кто планировал операцию?
- Мы вместе, но идея выйти к морю – Тенпо. Прекрасная идея!
- У меня есть непроверенные сведения о
том, что первую группу именно на этом маршруте ждет засада.
Кенрен сжал кулаки и пошел красными пятнами.
- Да не дергайтесь! Я не обвиняю маршала Тенпо. Я вообще никого не собираюсь бездоказательно обвинять. Сейчас мне нужно точно знать, кто кроме вас мог знать, что план составлял маршал? Подумайте, продолжим разговор потом…
Йокаев было много. Антропоморфные, вооруженные автоматическим оружием они действовали очень слажено. Продуманная засада. Верная смерть. Генерал рявкнул:
- К бою!
Главком зажал ему рот ладонью и, обернувшись, прошипел:
- Отставить… Всем стоять. Группу просто расстреляют. Кенрен, вы сейчас сдадитесь, представитесь и предложите, чтобы остальных отпустили. А мы останемся. Не-мед-лен-но.
Генерал, в глубине души, доверял главкому, поэтому, он поднял руки и сказал:
- Я, генерал Кенрен, командир первой группы, сдаюсь, если вы отпустите группу. Если нет - будет бой.
- Кто это за твоей спиной?
- Адъютант.
У драконов тонкий слух. Главком услышал спор йокаев.
- Двоих мало, он заплатит только за трупы всех…
- Да ну его в пень! За двух живых мы получим больше, я знаю одно место… И без риска.
- Какие хорошенькие: беленький и черненький….
- Не капай слюной, знаешь, сколько мы за них срубим?
Из-за камней крикнули:
- Пусть уходят. А адъютант останется.
Кто-то сзади тихо ахнул. Потом Кенрен услышал шепот:
- Лучше умереть.
- Лучше умереть двоим, - твердо сказал он, - ребята, не подведите.Через некоторое время главком дохнул ему в ухо:
- Ушли, приготовьтесь…
Йокаи, переговариваясь, стали выходить из-за камней.
- А у беленького такая косичка…
Кенрен машинально заступил говорившему дорогу. Дракон ткнулся ками острым носом прямо в ухо.
- Генерал, внимание!
Вместо команды Кенрен получил удар в плечо, да такой, будто пулей попало. И полетел с обрыва в море. После первого шока стало понятно, что его тащат в глубину, и это, конечно, делал главком. Кенрен плавал отлично, но он плавал как ками, которым и был, а дракон плавал как дракон водной стихии. Пять минут Кенрен продержался, потом сознание стало меркнуть, и организм инстинктивно попробовал выбраться наверх. Годжун сжал горло трепыхающегося ками и потащил обмякшее тело к знакомому гроту.
Кенрен очнулся, почувствовал спиной мокрые камни и увидел перед самым своим носом светящиеся желтые глаза.
- Главком, я буду икать всю оставшуюся жизнь.
- Тогда я вас комиссую.
Дракон легко поднял Кенрена, перевернул и уронил на колено своей согнутой ноги. Кенрена затошнило.
- Все, жить будете. Простите, едва вас не утопил. Ждем здесь. Когда стемнеет, попробуем вернуться.
Через час, в мокрой одежде и при температуре не более десяти градусов, Кенрен стукая зубами на каждом слоге, сказал главкому:
- Лучше б я утоп… Неужели вам не холодно?
- Я могу регулировать температуру тела, приспосабливаясь к внешним условиям.
Неудивительно, что Годжун в самом начале снял с себя почти все, отжал и разложил сушиться. Кенрен скептически отнесся к драконьему стриптизу, он по опыту знал, что в такой ситуации лучше остаться в одежде. Но смолчал и, как оказалось, правильно сделал.
Годжун потрогал свой плащ.
- Раздевайтесь, - последовала команда, - попробую вас согреть.
- Мне еще не приходилось отдавать столь вульгарный приказ, - добавил он, видя, что Кенрен не двигается, - но все когда-то приходится делать в первый раз.
Первое прикосновение ледяного тела показалось Кенрену мучительным, однако скоро под тяжелым сухим плащом потеплело. От дракона пахло солью, йодом и водорослями. Кожа у него была вроде бы и чешуйчатой, но гладкой, как у ужа, скоро она стала теплой, теплее, чем у ками.
- На счет того разговора… - Кенрену трудно давалась формулировка, он не хотел
упоминать имя Тенпо в таком контексте.
- Да? – понял Годжун.
- Мы когда с документами работаем, дверь всегда на ключ закрываем. Точно никого не было. А вот потом, когда я … отдыхал, заходил один тип. Спрашивает: «Опять квасишь… тьфу, то есть… вместо, что б работать»? Я ему так, приблизительно, ответил: «Мы уже напланировались на сегодня». А кабинет-то Тенпо.
- Вернемся, надо будет все очень аккуратно проверить.
Когда вернемся? Если вернемся?
Помолчали.
- А как вы догадались, что здесь есть грот?
- Я догадливый.
- Вы что, вы вниз втихаря шастаете в море поплавать?
- Остров маленький, но весь изрезан течениями, и на нем полно моллюсков, - мечтательно проговорил дракон.
До Кенрена не сразу дошел смысл сказанного, а когда дошел…
- Ха-ха-ха, поплавать и пожрать… дракон, ну ты даешь!
- Вот ты мне хамишь, а ведь я плотоядный, - с фальшивой угрозой в голосе ответил Годжун.
Кенрена разморило, но спать на драконьем плече казалось уж слишком мелодраматичным.
- Слушай, а как мы обратно доберемся? У меня дыхалки точно не хватит.
- Стемнеет, и ты сможешь плыть не ныряя. Ведь сможешь? – голос дракона странно подрагивал.
Кенрен задумался. И обругал себя последними словами. Он забыл, что чудес не бывает. Согревая ками, дракон терял силы, и это могло стать фатальным. Пять минут, скомандовал себе генерал, пять… Подъем. Он рывком встал, поднимая за плечо Годжуна.
- На выход!
- Не глупи. Еще светло.
Дракона пошатывало.
- Я поплыл, не пытайся приказать мне остаться, я не в себе, у меня клаустрофобия, - Кенрен сказал бы сейчас что угодно, кроме, пожалуй, правды.
Дракон догадался, что Кенрен все понял, и уговорить его не получиться.
- Ладно, если уж делать глупости, то надо делать их правильно.
Годжун обрезал полы генеральской шинели, отковырял оплечья, свернул плащ, опустил его на камни, взвесил на руке свою шинель и положил ее поверх плаща.
- Может, вообще не одеваться? – Кенрен с сомнением рассматривал влажные останки одежды.
- Не поверишь, но так теплее. Застегнись, что б не мешало. Сапоги оставь здесь. Свою катану дай мне.
Дракон тоже не стал обуваться.
- Помни, тяжелее всего будет в полосе прибоя, береги силы. Пошли.
Как они доплыли – отдельный разговор. Цепляясь друг за друга, вылезли на скользкие камни. Их ждали на берегу. Их ждала первая группа, усиленная штатными оторвами из других. Отвага добровольцев была вознаграждена - никто никогда не видел и никогда не увидит отцов-командиров
такими. Генерал, в ополовиненной, однако застегнутой по форме шинели, судорожно обрывал с себя водоросли. Главком тощий, как рыбий скелет, в обвисшей майке, поспешно отжимал косу.
С тех пор Кенрен ненавидит холод.
А давайте, представим себе войсковую часть, расположенную вдалеке от крупных городов. Нет, не какую-нибудь Небесами забытую помойку. Элитную. Финансирование приличное, то, се… Спецназ.
Здание штаба. Раннее утро. Поэтому коридоры пусты. И по пустому коридору топает командир ВСЕГО ЭТОГО. Царь и бог без всяких переносных смыслов. Полковник. Рослый, стройный, подтянутый.
Моложавый, но седой. Форма в идеальном состоянии, орденские планки впечатляют -
спецназ же, а он – профессионал высшего класса. Бледен слегка и глаза покраснели. Нет, некурящий трезвенник. Засиделся за бумагами. Один минус – из семьи потомственных (Годжун-сама, будьте любезны, не подсказывайте. Ну какие в российской армии драконы?) интеллигентов.
И тут из-за поворота навстречу полковнику выруливает капитан, который выглядит примерно так. Два метра борзости. Китель расстегнут. Рубашки нет. Майки тоже. Вместо галстука на цепочке от сливного бачка (именно такая, я помню) висит рокерский амулет. Во рту - сигаретина, в руке – початая бутылка водки. Он хотел прицепить ее на манер фляги и даже надел для этого поверх кителя солдатский ремень, но не получилось. Волосы дыбом. Держится прямо, в глазах – сознание.
Полковник много видел, много знает и решает наплевать на внешний вид капитана, что возьмешь с клоуна. Они встречаются, и капитан … молча проходит мимо. Далее, вместо законного «Капитан …., подойдите сюда. …. Доложите своему начальнику о наложенном взыскании» следует «Эй, капитан, вас здороваться не учили?» На что капитан отвечает полковнику, не вынимая изо рта сигаретины: «Приветики. Вообще-то у меня дел полно». И уходит.
То, что капитан при этом думает, в голове у меня не укладывается, поэтому сразу записываю. «Ему бы кожу персиковую и глазки фиалковые… Но, с другой стороны, характерец – зашибись, и в морду даст – мало не покажется». На ваше счастье, товарищ полковник, не нравитесь вы
товарищу капитану.
(Не поворачиваю я ноут, читайте, если хотите, Годжун-сама. Валерьянки налить, или сразу спирту?)
"Я отвечаю: "Не канючь!"
А он за гаечный за ключ
И волком смотрит, он вообще бывает крут.
А что ему - кругом пятьсот,
И кто кого переживет,
Тот и докажет, что был прав, когда припрут.
Он был мне больше чем родня -
Он ел с ладони у меня.
А тут глядит в глаза, и холод по спине.
А что ему - кругом пятьсот,
И кто там после разберет,
Что он забыл, кто я ему и кто он мне.

Ищу я выход из ворот,
Но нет его, есть только вход, и то не тот.
Но, это уже слишком, мне кажется.
