Глава вторая. В кустах плакучей ивы.
читать дальшеКенрен задумался
В голову приходили разные варианты, но после размышлений осталось только два: первый - выкупить командира и второй - выкрасть его. Но попытка договориться о выкупе наверняка обратила бы внимание ёкаев на тайну личности пленника. Да и вряд ли деньги могли заинтересовать ёкайского принца. Оставалось дракона слямзить. «Мама моя цыганка, до чего я докатился», - подумал Кенрен и для начала отправился в разведку.
Странное дело, но охраны у замка практически не было. Несколько часовых, опираясь на алебарды, спали у ажурных ворот. Удивляясь беззаботности хозяев, Кенрен побрёл вдоль ограды. Вскоре забор, и вовсе, кончился. Теперь от замка генерала отделяла цепь озёр. Впрочем, через протоки в некоторых местах были переброшены изящные мосты. Кенрен почувствовал лёгкую дрожь в воздухе, и ему стала понятна причина беспечности: огромный парк и здание охраняли заклятья, поставленные против людей и, даже, кажется, против ёкаев. Кенрен сосредоточился и шагнул на покрытый красным лаком мостик. На его лице осталось ощущение прохладной влаги - тренированный воин Небес прошёл сеть заклятий, как лось проходит паутину.
Красивый парк. Даже лучше обрезанных по линеечке садов Тенкай. И кусты густые - прекрасное место для засады и наблюдения. Кенрен принялся осматривать местность и вскоре заметил на песчаном берегу тихого, укрытого ивами озера подозрительно знакомую фигуру. Если белая коса ещё могла принадлежать кому-нибудь из местных жителей, то рогатых ёкаев Кенрен не видел никогда. Совпадение исключалось, приходилось верить своим глазам: Годжун, одетый весьма своеобразно, лежал ничком и что-то высматривал в прозрачных водах. При этом на командире была шёлковая набедренная повязка и ещё множество белых, хаотически завязанных ленточек. «Странные, однако, вкусы у ёкайской аристократии!» - подумал Кенрен. Присмотревшись, он понял, что ленточки - это не элементы декора, а профессионально наложенные повязки.
Судя по их количеству, потрепали Годжуна основательно, но замученным до смерти он не выглядел и лежал, скорее всего, вовсе не потому, что двигаться не мог. В подтверждение этой догадки дракон медленно протянул руку и погрузил ладонь в воду.
- Да отстань ты, наконец! - грянуло в лабиринте кустов. - Я сам могу нести эту корзину.
- Ну, нельзя же так, господин...
- Можно!
- Позвольте, я принесу вам кресло?
- Если принесёшь, я тебя этим креслом отхожу.
- Но пленник опасен!
- Так значит, ты полагаешь, что я слабее какого-то задохлика?! Кыш отсюда!
В кустах зашуршало, и на берег вышел изящный парень с длинными пронзительно-малиновыми волосами ёкая и сиреневыми глазами небожителя.
- Принц, что ж ты так орёшь? - отвернувшись от воды, недовольно спросил Годжун.
- Лунь, мне кажется или в озере со вчерашнего дня стало меньше рыбок? Как ни стыдно, можно подумать, тебя голодом морят!
Горестно поджав губы, Годжун повернулся на бок и зарылся песок. Принц сел рядом.
- Я принёс мохито. Будешь?
Перед лежащим возник большой пузырящийся бокал, набитый льдом. Годжун не ответил, он усиленно изображал немой обиженный труп. Ёкайский принц бережно поднял драконью косу, стряхнул с неё песок, распустил и заплёл другую, одну на двоих, из малиновых и белых прядей. Кенрену понравилось: цвета прекрасно сочетались. Вообще, всё происходящее как-то не укладывалось в схему позорного пленения и последующих издевательств. Вернее, так: по отношению к Королю-Дракону ёкай вёл себя возмутительно, но по отношению к солдату вражеской армии - весьма дружелюбно.
Кенрен не верил своим глазам: смуглая когтистая ладонь принца, ласкавшая драконью спину, погладила шёлк, который прикрывал тощую задницу дракона. И Годжун стерпел.
«Смазливый мальчик, конечно, лучше толпы озлобленных солдат...» - мелькнуло в голове у генерала. Он не торопился упрекать командира в недостатке доблести, но чувствовал себя нехорошо.
- Хвост сейчас отращу... - пробурчал Годжун, не предпринимая никаких попыток из-под руки выползти.
- Нет уж, не надо! - засмеялся принц. - Джени до сих пор икает и лабораторию свою ремонтирует. Хорошо ещё, что в пробирках не было ядов.
- Его внимание к моим анатомическим подробностям было неуместным и навязчивым. Другое дело - госпожа Яоне - достойная женщина и прекрасный врач.
- Она красивая? - тихо спросил принц.
- Красивая, - подтвердил дракон. - И прекрасно к тебе относится.
Хорошее к себе отношение принц, конечно, ценил, но прямо сейчас объектом его страсти была, точно, не Яоне. Принц задумался. Пленник счел представительницу ёкайской расы привлекательной - это радовало. Спросить о собственной внешности принцу не позволяла гордость.
Сам он влюбился в красивого ёкая с первого взгляда, ещё не зная, что на самом деле перед ним дракон. А окончательно утвердился в своих чувствах, наблюдая, как тот разговаривает с Гёкумен-кошу.
//
- Ты кто такой? Советую говорить правду!
- Драконы не врут.
- Значит, ты мне всё скажешь?
- Нет.
- Подожди... Кто ты?
- Дракон.
Недалеко от города, в предгорьях жили драконы, которых иногда удавалось приручить и использовать, как транспорт. Но это были просто большие звери белой масти.
- Какой ещё дракон? - удивилась королева.
Годжун на тот момент был одет в черный свитер, черные сапоги и серые галифе, изодранные и окровавленные.
- Белый, но дохлый, - ответил он и рухнул на пол.
Хозяйка замка оценила широкие плечи, длинные ноги, гладкую жемчужную кожу пленника и его неробкий нрав. Она перевела взгляд на пасынка и вздохнула:
- На что ты деньги перевёл?..
Риторический вопрос, однако, звучал, как похвала - в замке, кроме тщедушного принца и замызганного Нии Джени, мужчины почему-то не приживались. Только стражники.
//
- Между прочим, - по-своему отомстил принц, - ты очень понравился Гёкумен-кошу. Она любит крупных и рогатых... кх... самцов.
Годжун перевернулся на спину, широко открыл прижмуренные глаза и строго предупредил:
- Меня нельзя так пугать.
- Почему? - заинтересовался принц.
Дракон удивился непонятливости собеседника и объяснил:
- Как это, почему? Я испугаюсь.
Принц надменно посмотрел на пленника.
- И что тогда произойдёт?
- Описаюсь прямо в главном зале. Но перед этим приму истинный вид: триста метров в длину. Представляешь объём мочевого пузыря?
Принц, видимо, представлял. Он уткнулся лбом в грудь дракона и затрясся. Годжун рассеянно погладил пушистую малиновую макушку.
- Не плач, маленький, потоп - не самое страшное, что может случиться в жизни.
- Молчи.
- Молчу. Водички попей...
Принц внял совету.
- Все драконы так непристойны?
Годжун вздохнул. Лицо его приняло привычно унылое и хмурое выражение.
- Обычно драконы чопорны, горды и пафосны. Но, знаешь ли, я на собственном опыте убедился в одном факте и могу им поделиться с тобой.
- Делись.
- Если хочешь, чтобы к тебе относились серьёзно, помни: ничто так не веселит окружающих, как чрезмерно разросшийся пафос.
Принц посмотрел дракону в глаза и пообещал:
- Постараюсь учесть.
Годжун улыбнулся.
- Не думаю, что у тебя получится. У царственных особ это редко получается. Поэтому умные правители заводят шутов - лишний пафос обрезать.
- Лунь...
Принц замялся, но дракон его понял.
- Я воин и не гожусь в садовники.
- Ясно. А служить ты мне будешь, когда поправишься?
- Как же ты узнаешь, что я поправился?
- Яоне скажет. Она превосходный целитель.
Годжун улыбнулся:
- Согласен. Кстати, Джи, почему ты не уделяешь ей должного внимания?
Принц вздохнул.
- После того, как Гёкумен-кошу погубила мать, я стал сторониться женщин. Только сводная сестра вызывает у меня тёплые чувства. Славная девчушка.
Годжун, молча, притянул принца к себе.
читать дальше


Кенрен в полном недоумении созерцал двух таких похожих друг на друга и таких чуждых для него, воина Небесной армии, существ. «Милосердная мама! Уж не вижу ли я перед собой будущего командующего ёкайской армией» «Командир!» - едва не заорал генерал, когда ёкайский принц обнял дракона за плечи и потянулся губами к его уху. Годжун мурчал, благосклонно принимая ласки. Фраза: «чёрт знает, что такое!» летучей мышью металась в опустевшей голове генерала. Дракон первый поцеловал принца в губы, и поцелуй этот не был бесстрастным. Впрочем, дракон скоро отстранился, сказал «подожди» и принялся на полоске влажного песка чертить какие-то закорючки.
- Что это за рисунок? - спросил принц, вглядываясь в картинку. - Или это текст?
- Это заклятье, - ответил Годжун. - Но, обещаю, оно никому не принесёт вреда. Пусть останется, а мы пойдём к тебе.
- Пусть! - согласился принц и осторожно, чтобы не распустить их общую косу, встал.
Годжун тоже поднялся. Передвигался дракон с трудом, заметно опираясь при этом на плечо ёкая, и Кенрен понял, что переоценивал степень свободы командира. Версия о том, что Годжун, пользуясь неразберихой боя, по собственной воле сбежал к ёкаям, отпала сама собой.
Когда пара скрылась за кустами азалии, Кенрен решился: он вышел на берег озера и посмотрел на «заклятье».
На песке знакомым почерком было выведено: «Генерал Кенрен, когда стемнеет, жду вас здесь. Не наделайте глупостей». Кенрен поковырял надпись носком ботинка.
А вот это меня просто убило: Дракон удивился непонятливости собеседника и объяснил:
- Как это, почему? Я испугаюсь.
Принц надменно посмотрел на пленника.
- И что тогда произойдёт?
- Описаюсь прямо в главном зале. - Годжун отжигает.
Я рамку закончила, но есть такое чувство, что захочется продолжить.