О науке, выборах и путинсливе.
Однажды, довольно давно, некий умный человек написал кандидатскую диссертацию. Не такую, какие пишут сейчас. Настоящую. Потом этот человек написал докторскую диссертацию, стал профессором и заслуженным деятелем науки. Сейчас его изделие надёжно защищает Т-90 и ещё кучу техники.
Основные тезисы кандидатского диссера я сейчас изложу.
читать дальшеПоложим, вы - исполнитель (И). К вам приходит заказчик (З) и говорит.
З. Даю тебе ведро краски. Она делает БТР невидимым. Разрисуй его, как сочтёшь нужным.
Дно вы, конечно, не раскрашиваете, красите башню, ствол, люки. Далее следует диалог.
И. Покрасил. Вероятность промаха равна 0.1.
З. Не-не-не! Мне надо больше.
И. Сколько?
З. 0.9.
И. Три ведра.
Теперь, внимание. У З. три БТР и три ведра краски. Умный З отдаёт три ведра на один БТР. Два БТРа гибнут, зато третий...
При чём здесь Путин? Я думаю, он лучше знает, как потратить имеющиеся ресурсы, учитывая сводки тактической разведки и стратегические планы, которые, я вас умоляю, составлял, конечно, не один Путин. А тот, кто думает по-другому, просто никогда не командовал людьми. Нет, имеется в виду не современное «а у нас тут будет проект, командная работа и корпоративные вечеринки по праздникам». Нет, реальным военным (и мирным) людям надо обеспечить еду, жильё, одежду. Их семьям - тоже. Детям - школу. Можно не заморачиваться такими мелочами, но тогда бойцы вас пошлют далеко. Заставить подчиняться невозможно.
Это разговор о роте. Когда вы всех людей знаете по именам.
Теперь представьте себе полк.
А теперь - страну.