Говорят, что в Латвии чрезвычайно высок уровень безработицы. Так давайте посмотрим свежим глазом - свеженьким - на будни рядового латвийского безработного, среди которых я, собственно, провела майские праздники.
читать дальшеРодные мужа называют своё жилище «хутором», но на самом деле живут они в посёлке Мирный. Правда, на каждого хозяина приходится не шесть соток и не четыре, а очень много земли. Заборов нет вообще. Никаких. Но даже собаки знают границы своего участка и к соседям не заходят. И на прохожих лают, оставаясь в своих границах.
Я спросила у тёти мужа:
- А где кончается ваш участок?
- За тем холмиком земля соседей.
У каждого хозяина есть большой сад и красивый цветник, у каждого второго - пруд с карасями, в котором народ купается, когда жарко, а в остальное время года охлаждается после бани. У наших родственников есть бассейн, но это уже баловство. Практически у всех - коровы, свиньи, козы, овцы, куры. У каждого десятого местного жителя, я не называю их латышами, потому что они латгальцы - пасека. На участке обязательно стоят несколько теплиц, потому что в латвийском климате не забалуешь, под открытым небом выращивают только картошку, капусту и ячмень. У всех - трактора. На моих глазах сосед родственников вскопал и посадил картошку на площади, по моим прикидкам, соток в девять. Ушло у него на это часа три. За трактором при вспашке ходили аисты и жрали на халяву червей. Вообще, аистов в Латвии огромное количество, и они совершенно не боятся людей.
Короче, рядовой латвийский безработный, а после упразднения совхоза безработными в Мирном стали все, просыпается в пять утра и вкалывает до вечера. В результате он имеет масло, молоко, яйца, картошку, огурцы и помидоры, капусту, домашнее пиво, мясо, на которое осенью идут лишние животные, карасей из пруда и фрукты. Излишки продаются. Один хозяин в Мирном добился того, что его молоко покупает ЕС, но и остальные не скучают. Кто может запретить продавать молоко и яйца тёте моего мужа, например? Или балтокривичам. Которые, кстати, гонят в Латвию контрабандные дешёвые сигареты и бензин. Сигареты достаются не всем, но тётке мужа - бывшему зам. прокурора города - от пахана контрабандистов - бывшего начальника милиции - перепадает, только надо на рынке знать нужного человека и пароль.
Учителям и врачам, да, трудно найти работу. Ещё плохо чиновникам, им не дают взятки. Каждый, кто вкалывает целый день, умеет принять роды у свиньи, вылечить кур, точно рассчитать время посадки будущего урожая и выбрать правильный сорт, склонен дать не взятку, а в бубен. К тому же местное население, видимо из-за непросвещённой и неизящной жизни, весьма законопослушно.
И, что важнее, совершенно отделено от государства.
Говорят, что в Латвии чрезвычайно высок уровень безработицы. Так давайте посмотрим свежим глазом - свеженьким - на будни рядового латвийского безработного, среди которых я, собственно, провела майские праздники.
читать дальше
читать дальше