Краткое содержание: Кто же придёт на смену безвременно погибшему главнокомандующему Западной армией?
Глава 1. Вступление в должность
Генерал Кенрен - краса и гордость Западной армии Небес, а, заодно, её штатный придурок - сидел на любимой ветке цветущей вишни и предавался ничегонеделанию. Предаваться было легко и приятно: кувшинчик сакэ согревал бок, падающие лепестки целовали губы и щёки генерала, солнечные зайчики бегали по чёрному шёлку форменных брюк.
Сигнал тревоги Кенрен почувствовал даже раньше, чем услышал: в горле запершило, сердце сбилось с ритма. Пиала полетела на землю. Вой далёкой трубы застал генерала в прыжке. Приземлившись, он ринулся к зданию штаба. Ленивый, нахальный и беспечный, на такие сигналы Кенрен реагировал молниеносно, сакэ не допивал, бежал быстро.
- Кенрен! Кенрен!!! Стойте! - окликнули генерала из боковой аллеи.
Столько отчаянья было в этом вопле, что генерал, несмотря на спешку, остановился и обернулся. Перекошенная, покрасневшая физиономия зовущего показалась Кенрену знакомой. «А, - вспомнил он, - сотрудник отдела военной истории».
- Что надо?!
- Вас срочно... маршал вызывает, - одышливо выговорил историк.
Генерал, как нетерпеливый жеребец копытом, пристукнул гравий тропинки подкованным каблуком.
- Так я в штаб и бегу!
- Маршал не в штаб вызывает, а к себе в кабинет, - уже более внятно пояснил историк.
- Сигнал тревоги маршал слышал? - недоверчиво уточнил Кенрен.
- Именно маршал приказал его подать. Все должны собраться в штабе, а вам надлежит явиться к Тенпо-сама.
Кенрен пожал плечами.
- Надлежит - явлюсь.
И генерал, не разбирая аллей регулярного небесного парка, побежал к знакомому, с алыми колонами, павильону. Кабинет маршала встретил Кенрена привычным запахом книжной пыли, и непривычным - свежей крови и копоти. Сам маршал стоял у стола и рассматривал разложенную на нём серо-бурую тряпку. Судя по всему, тряпка эта была очень ценной и информативной. К званому гостю маршал даже не обернулся.
- Тревога! - заорал Кенрен.
- Не то слово, - меланхолично подтвердил маршал.
- Сбор - в штабе!
- Все там будем, - согласился Тенпо, по-прежнему пребывая в отстранённом состоянии. - Посмотри сюда, вот на этот кусок ткани. Что ты о нём думаешь? Вернее, не так. Что ты думаешь о его владельце?
От нетерпения приплясывая на месте, Кенрен возмутился:
- Нечего тут думать - у нас такая одна на всю армию шинель - годжунья. Кстати, что это с ней? Нет, с ним. Надо же так изгваздаться! Пошли быстрее в штаб. Влетит за опоздание по первое число!
- Не торопись. Прежде, чем мы в штабе появимся, я хочу предостеречь тебя, как командира вздорной первой группы. Хочу, но не могу, потому что сам не знаю, от чего. Я не знаю, как к последним событиям отнесётся власть. Нетривиальным, надо сказать, событиям и ещё более нетривиальным фактам.
- Давай, наконец, выкладывай свои факты нетривиальные! - завопил основательно запутанный Кенрен.
- Убийственное требование. Прямо-таки - под дых. Может быть, ты сам факты поищешь? Для начала оцени характер повреждений этой шинели.
Кенрен послушно посмотрел на шинель, но ничего не понял, а только пожал плечами и попросил:
- Ты складки расправь, не видно же ничего.
Маршал улыбнулся и погладил оплечье с отломанным когтём.
- А это не складки, - сказал он тихо, - это разрезы и вот, обрати внимание, дырочки.
Кенрен присмотрелся. Ткань на груди была изорвана и сильно пропитана кровью. Пелена, вызванная внезапной тревогой, спала. До Кенрена дошёл смысл происходящего.
- А где остальное? - глухо спросил генерал.
- Зришь в корень, - согласился Тенпо. - Вот это только и принесли из Нижнего мира возвратившиеся после сражения бойцы. Да, ещё сапоги и катану, но они ценности для расследования не представляют - практически целы.
Кенрен заподозрил подвох.
- Погоди-ка. По плану сегодня бой с монстрами, а не с ёкаями. Там, куда группа спускалась, давно уже все человекообразные существа повывелись. Откуда тогда пулевые ранения... тьфу, что я говорю... пулевые отверстия, да ещё сделанные с помощью автоматического оружия?
- Твои сомнения оправданы. Группа сражалась именно с монстрами: рёв, топот, выстрелы, потому никто и не заметил, что Годжун исчез. Хватились - ан уж поздно было.
- Тенпо, - взмолился Кенрен, - не томи, ты наверняка давно всему объяснение придумал!
- Ох-хо-хо, - вздохнул маршал. - Верно, придумал. Подвернулся Годжун какой-то шальной банде ёкаев. Они решили дракона живым в плен взять и начали с ним врукопашную биться, отсюда - порезы от ударов меча. Серьёзные удары Годжун отражал, а на мелочь всякую у него времени не было. Когда ёкаи поняли, что перед ними смертельно опасный противник, расстреляли дракона и ушли. Группа наугад искала пропажу, поэтому искала долго. А монстры Годжуна по запаху крови быстренько нашли и похоронили. Как смогли. Только шинель и осталась.
Кенрена передёрнуло.
- Омерзительная гибель. Сгинуть в пасти чудовищ!
- Годжуну на тот момент было безразлично, где сгинуть: в пасти, в земле или в пламени погребального костра. От очереди в грудь он погиб мгновенно. Оцени калибр, после такого даже дракону невозможно выжить.
Тенпо хотел что-то добавить, но в дверь постучали, и через порог кабинета шагнул секретарь Бодхисаттвы Милосердия - героический в прошлом и в настоящем воин Джирошин.
- Желаю здравствовать, - поклонившись, сказал он.
- Добрый день, - ответил Кенрен.
Джирошин посмотрел на него укоризненно.
- Не сказал бы так, день у нас недобрый, и скоро вы убедитесь в моей правоте. Быстрые перемены и скоропалительные решения не приветствуются Небесами. Тем не менее, Тенпо-доно, вам пакет с приказом Императора. Вы обязаны в торжественной обстановке в присутствии старших офицеров Западной армии распечатать его и зачитать приказ. Но мне позволено заранее ознакомить вас с содержанием приказа. Возможно, вам захочется особым образом подготовиться к этой церемонии. «В связи с доказанной гибелью Ван Луна Западного моря Годжуна, главнокомандующим Западной армией Небес назначается маршал Тенпо». Вам всё понятно?
Маршал потрясённо кивнул. Джирошин ещё раз поклонился.
- Не буду вас задерживать.
Маршал шагнул к двери. Джирошин вздохнул и, возведя очи к потолку, посоветовал:
- Форму наденьте.
Тенпо, чертыхаясь, полез в шкаф.
- Поторопитесь. Я понимаю, маршал, вас удивляет и ошарашивает поспешность принятия решения, но Император счёл невозможным долго оставлять армию без официального командира. Незамедлительно принимайте бразды правления, постарайтесь удержать поводья и не повторить ошибку Фаэтона.
Когда Тенпо, застегнув ворот плаща, оглядывался в поисках катаны, мелодичный женский голос насмешливо пропел:
- Какая удача, что мне удалось застать свеженького, ещё не изжёванного должностью главнокомандующего. Поздравляю с новым званием. Между прочим, с тебя, Тенпо, магарыч. Это я, если хочешь знать, поторопила администрацию, а то бы они долго канителились, отпихивая друг друга от лакомого кусочка.
Тенпо скрипнул зубами и с силой вдавил дужку очков в переносицу.
- «Главнокомандующий», госпожа, это не звание, а должность. Моё звание осталось прежним.
- Всё решаемо, - немедленно откликнулась Бодхисаттва. - Разве я могу не посодействовать другу своего племянника? Особенно, если этот друг обладает хорошей памятью и умеет благодарить.
- Спасибо, - сквозь зубы ответил Тенпо. - Содействия мне не требуется.
Бодхисаттва укоризненно покачала головой.
- Джирошин прав: постарайся удержать поводья и не вылететь из седла под копыта лошади. И ещё: у армейской машины много рычагов, газ с тормозом не перепутай. Армией управлять - не с ёкаями драться, шею сломать можно.
Махнув на прощание рукой, Бодхисаттва покинула кабинет.
- Начинается, - сказал Тенпо мрачно. - Ну, пошли в штаб. Попомни мои слова: сегодня не только дракон погиб, сегодня один маленький ками надел сапоги не по размеру.
Кенрен почесал затылок и подёргал себя за кончик носа. Генералу очень хотелось утешить друга, но ему трудно было подобрать слова. И всё же Кенрен попытался это сделать.
- Тенпо, пойми меня правильно. Годжуна жалко, спору нет, но драконы всё равно смертны, а ты для армии можешь сделать гораздо больше, чем этот необразованный чужеземец.
- Замолчи! - отчаянно крикнул маршал. - Как ты можешь?! Прояви уважение к погибшему соратнику!
Кенрен послушался и замолчал, но когда среди деревьев замелькали стены штаба, не выдержал.
- Тенпо, между нами: я от тебя раньше ни одного доброго слова о Годжуне не слышал. Скажи честно, без реверансов, ты к нему хорошо относился?
Маршал, не задумываясь, ответил:
- Да!
Генерал положил руку на плечо друга и сказал утешительно:
- Не майся. Отдашь положенные воинские почести... его шинели, и жизнь продолжится.
Стряхнув генеральскую руку, маршал из-под очков остро посмотрел на Кенрена и неприязненно спросил:
- А почему, Кенрен-доно, я именно тебе должен был добрые слова о Годжуне говорить?
Кенрен задумался, но на ходу думалось скверно.
- Ты его любил?
Маршал промолчал.
Глава 2. Позиционные бои
Армия выслушала приказ, и по выражению лиц офицеров Тенпо понял, что не все относились к Годжуну так, как генерал Кенрен. И не все приняли нового главнокомандующего. Впрочем, вслух никто недовольства не высказал, офицеры быстро разошлись по своим делам. Тенпо прикинул, какие личные вещи ему сегодня понадобятся, и пошёл домой их упаковать. Окончательно переехать в новые апартаменты он решил как-нибудь потом, когда всё станет на своё место.
- Господин главнокомандующий! - окликнули его в коридоре.
Тенпо вздрогнул от неожиданности, но собрался и ответил:
- Слушаю вас.
- В столовой кончился запас овощей, будьте любезны подписать накладную на неделю.
Тенпо уже протянул руку к услужливо поданному перу, но догадался разделить килограммы на количество бойцов и на семь.
- Вы с ума сошли? - спросил он интенданта.
- Виноват, - согласился тот. - Обсчитался. Кстати, что вы предпочитаете на обед? Что-нибудь особенное? Для меня невозможного нет.
- Ещё раз повторится...
- Никогда! - рявкнул интендант и буквально растворился в воздухе.
За поворотом Тенпо снова остановили и снова протянули документы. Это был список мероприятий и перечень расходов на похороны Ван Луна Годжуна. Тенпо, не читая, подписал документы. Через несколько секунд его снова окликнули.
- Господин главнокомандующий.
- Что вам?
- Сторож пятого склада опять пьян. Я бутылку у него рано утром отобрал, но позже на склад зашёл генерал Кенрен. Вы обещали... то есть, конечно, не вы. Простите. Разрешите идти?
«А ведь он прав, - подумал Тенпо. - Я обещал, не какой-то левый дяденька».
- Что вам было обещано? - спросил Тенпо, судорожно вспоминая, сколько в армии имеется складов и какое, вообще, хозяйство у него теперь под началом.
- «Удавить пьянь сизую», - ответил начальник технического парка.
- Посадите сторожа на сутки в карцер, - поминая недобрым словом генерала, приказал Тенпо.
За спиной он услышал недоумённое «почему сторожа, а склад кто охранять будет, генерал Кенрен?», но заставил себя идти, не оборачиваясь. Через несколько минут блуждания по коридорам штаба и непрерывных остановок Тенпо осознал, что выйти из здания будет проблематично. Потом оказалось, что и на улице покоя главнокомандующему нет. Его тормозили, просили, требовали, умоляли, и через некоторое время Тенпо понял, что надо перестать вежливо улыбаться и придать лицу непробиваемое выражение. Впрочем, понимание несколько запоздало: просители рассосались сами собой. И это было неудивительно: ночное небо на востоке начало синеть.
Вернувшись домой, Тенпо обвёл угасающим взором книжные полки и, не раздеваясь, рухнул на кушетку. Спал он недолго. Ровно в шесть часов кто-то вежливый, но настойчивый Тенпо разбудил.
- Господин главнокомандующий, дежурные группы к построению готовы. Вот план на сегодня. Правда, он подготовлен Годжуном-сама. Соблаговолите передать мне новый план и утверждённый график дежурств на следующий квартал. Их, что, нет?
Тенпо захотелось сквозь землю провалиться, причём, вместе с кушеткой.
- Не будем скоропалительно менять планы, - ответил он, нащупывая очки.
Впрочем, на разводе очки Тенпо не понадобились: строй расплывался, мысли путались, глаза закрывались сами собой.
После развода Тенпо отправился в свой новый кабинет. Минимум вещей, чистота, идеальный порядок. Ровные корешки книг, хронологически разложенные документы, полная чернильница, отточенные перья. «Вот так и надо умирать, - с тоской подумал Тенпо, - чтобы после тебя мусора не оставалось. Как всё-таки обидно: нелепая гибель. И теперь никого за спиной, я - совсем один».
Тенпо открыл дверь в личные покои Годжуна. Там было темно - окна плотно закрыты шторами. В драконьей гостиной ощутимо пахло морем. Казалось, оно, прямо вот за этой дверью, тихонько шуршит галькой. Стало невыносимо тоскливо, и от тоски снова захотелось спать. Тенпо открыл дверь в спальню, коснулся пальцами аккуратно заправленной кровати, отдёрнул руку и быстро вернулся в кабинет. Дверь за собой он плотно закрыл, решив без особой надобности её больше не открывать. Но, устраиваться как-то надо было, потому что, судя по количеству ожидающих посетителей, домой сегодня маршалу попасть не светило. И завтра - тоже.
- Эй, дежурный! - крикнул Тенпо в коридор.
Послышались неторопливые шаги.
- Дежурный, пошлите кого-нибудь в мой кабинет за кушеткой.
Офицер огляделся, никакой кушетки не увидел и сказал с усмешкой:
- Хорошо же вы повышение отметили!
- Не в этот кабинет, болван! В старый.
- Есть, - лениво козырнул дежурный.
Кушетку принесли вечером, после третьего напоминания. Впрочем, спать новому главнокомандующему всё равно было некогда. Вечером Тенпо, памятуя об утреннем конфузе, написал план на завтра и уложил его в сафьяновую, основательно потёртую папку. В папку, которой раньше касались совсем другие руки. Тенпо лбом прижался к шершавой коже и вдохнул ещё не исчезнувший драконий запах. Ему стало ясно, что выдержать одновременно груз новых обязанностей и тяжесть утраты не получится. Годжуна следовало как можно скорее забыть.
Через несколько - Тенпо сбился со счёта - дней в кабинет к нему пожаловал Кенрен. Точнее, генерал весь день пытался, расталкивая посетителей, обратить на себя внимание, но Тенпо только отмахивался. Вечером Кенрену удалось подловить друга в тот счастливый момент, когда посетителей, наконец, не стало, а кушетка ещё не приняла хозяина в ласковые объятья.
- Друг мой! - деланно удивившись, воскликнул Кенрен. - Тебя просто не узнать!
- А что со мной случилось? - через силу поинтересовался Тенпо.
- Лицо серое, глаза красные. Сильно достаётся?
- Ничего не успеваю. Ты говори, зачем пришёл, а то спать очень хочется.
- Есть идея. Мы тут премию вчера получили...
- Да? - удивился Тенпо.
Он не помнил такого приказа, а, может быть, просто проморгал эволюции своей любимой группы.
- ...и решили это дело отметить. Думаю, после ростбифа с кровью и кружки пива ты снова порозовеешь.
Опершись о край стола, Тенпо медленно встал.
- Генерал, ты в своём уме?
- Мы тихонько. Никто не узнает.
- Кто это - «никто»? - заорал Тенпо не своим голосом. - Он уже знает! В смысле, я уже знаю!
- Да успокойся ты. Нет времени - я сюда отбивную принесу.
- Запрещаю! Чтоб больше я такого не слышал!
- Не услышишь, я тихонько принесу.
- Вон отсюда! И учти, я у всех врат стражу приказал вздвоить.
Возможно, в другой раз Тенпо так бы не разозлился, но сегодня он подписал приказ об отчислении и отправке на границу курсантов, пойманных за распитием сакэ в самоволке. Рука долго не поднималась калечить судьбы, однако, в соответствии с уставом, подписать пришлось.
Минула неделя.
Погожим вечером Кенрен любовно разложил на своём подоконнике закуску и собирался, глядя на звёзды, употребить внутрь коллекционный коньяк. В дверь постучали. Прикрыв деликатесы занавеской и сунув бутылку под матрац, Кенрен пошёл открывать. Стоящий в коридоре Тенпо, не поднимая глаз, спросил:
- Выпить найдётся?
Кенрен одновременно испугался и обрадовался. Он отступил в сторону и радушно предложил:
- Заходи, наконец-то ты отдохнуть выбрался. Сейчас всё будет.
Беспрестанно болтая, Кенрен подливал пахучую жидкость в глубокие рюмки. Тенпо молчал и пил, не пьянея.
- Обрати внимание, это тебе не сакэ, которое надо подогревать. Эта жидкость сама, кого хочешь, согреет. В ней слились жар солнца и крепость дуба... Тенпо, что случилось?
- Ты знаешь генерала Окамоти?
- Кажется, не знаю. А, это который в снабжении формой заведует? Тогда понятно, почему не знаю. Я-то свою у портного шью, всё равно на складе нужного размера никогда нет.
- Да, это он самый.
- И что с генералом приключилось?
- Моим приказом за недобросовестное выполнение обязанностей и крупную растрату он отправлен в ссылку.
- Молодец! А Годжун его на должности держал. Я же говорил, что ты лучше справишься.
- Не надо болтать, чего не знаешь! - отчаянно воскликнул Тенпо. - Я сам ходил отъезд контролировать. Оказалось, что у Окамоти есть мать, жена, сестра и трое маленьких детей.
Кенрен возмутился:
- Это не оправдывает воровство.
Тенпо отчаянно замотал головой.
- Не в оправдании дело. Готовясь к отъезду, все плакали. Дети не понимали, почему следующую ночь должны провести не в своих кроватках. Они старательно собирали игрушки в тючки, но всё равно в покинутом доме остались куклы и книжки, за которыми нельзя уже будет вернуться. Блядство! Но я не мог поступить иначе! Нет, если бы знал, что реально таится за канцелярскими фразами, в жизни бы не подписал этого приказа.
Кенрен не нашёл, что сказать, и просто налил Тенпо полный бокал коньяка. А потом ещё один.
Глава 3. Форма
Утром следующего дня Тенпо затребовал к себе начальника отдела снабжения и, грозно сверкнув очами, спросил:
- Почему я до сих пор хожу, как оборванец?
- Распоряжений не поступало, - одними губами ответил начальник.
Судьба сосланного подчинённого его не прельщала.
- Можно ли доверять вам снабжение армии? Вы даже её командующего снабдить не в состоянии.
Ближе к обеду Тенпо получил белую шерстяную шинель с красной отделкой, шёлковый плащ и чёрные сапоги из мягкой, как бархат, кожи.
- А где оплечья? - разглядывая всё это великолепие, спросил он.
Начальник отдела снабжения побелел и отступил на шаг.
- Что вы молчите?
- Они были символом мощи дракона, но если вы прикажете...
Тенпо приказывать не стал. Он переоделся, прошёлся по кабинету и, приоткрыв оконную раму, заглянул в тёмное стекло. Чёрная форма и даже халат на его вкус смотрелись лучше, но внешней атрибутикой пренебрегать не следовало. Тенпо взял с полки учебник по военной топографии и со вкусом растянулся на кушетке. Плащ сдавил горло, шёлк заскользил по обивке, и Тенпо едва не сверзился на пол. Главкомовская форма не располагала к лежанию, а переодеваться ещё раз было лень. Пришлось усесться за стол. Очень скоро плащ опять впился в горло. Тенпо понял, что горбиться нельзя, надо ровно держать спину или форму снять. Но снимать её почему-то не хотелось.
Вскоре Тенпо проголодался. Он знал, что за ширмой в маленьком шкафчике есть джем и подсохшее печенье, но съесть припасы или выкинуть не решался. Ещё раз посмотрев на себя в импровизированное зеркало, Тенпо отправился в столовую. Там, сдвинув два стола, обедала первая группа. К счастью, обедала она мирно и буднично: рис, овощи, сладости, чай. Заметив Тенпо, бойцы заулыбались. Рядом со столами немедленно появился свободный стул. Тенпо приглашение принял и с удовольствием подсел к старым знакомым. Группа продолжила азартное обсуждение последнего удачного боя, но постепенно разговор сошёл на нет. Казалось, все ждут от вновь прибывшего каких-то слов или действий. Тенпо судорожно пытался сообразить, что же ему делать, но сообразить не получалось, не получалось даже улыбнуться. Возможно, группе надо было только, чтобы маршал расслабил спину. Но спина, сдавленная корсетом белой формы, расслабляться отказывалась наотрез. Посидев у стола несколько минут в полной тишине, Тенпо попрощался и сбежал.
На следующий день, в обед, он снова посетил столовую. Тенпо приготовил для группы тёплую речь, полную воспоминаний о совместных боях. Однако, распахнув дверь, застал только остывающий след сбежавших бойцов. Оставшиеся в зале ками дисциплинированно смотрели в свои тарелки, некоторые, чтобы не улыбаться, кривили губы. Осознав происходящее, Тенпо с облегчением вздохнул: ему не пришлось себя ломать.
После обеда к Тенпо был вызван начальник отдела кадров. Наученный опытом коллеги, начальник прибыл со штатным расписанием личной канцелярии главнокомандующего. Тенпо расписание прочитал, присвистнул и поправил цифры. В результате у него осталось три сменных адъютанта и шесть ординарцев. Секретарши и прочие кадровые излишества были полностью похерены. С тех пор ординарцы приносили Тенпо завтраки, обеды и ужины, шинель каждый день была хрустящей и белой, как свежевыпавший снег, сапоги - начищены до блеска. Адъютанты сортировали посетителей, половину вопросов решая самостоятельно, без привлечения главнокомандующего. У Тенпо появилось свободное время. Вернее, не так. Впервые за несколько недель у него руки дошли до стратегического планирования.
Тенпо изучил список авторов очередного «Предложения о реорганизации армии» и схватился за голову. Всё-таки начальника отдела кадров следовало наказать: за последнее время уволилось больше половины дельных советников, а Тенпо об этом никто не доложил. Не доложили ему и о том, что освободившиеся места уже заняты какими-то неизвестными в армии личностями. Тенпо решил познакомиться, наконец, со своими советниками, вызвал адъютанта и ткнул в первое попавшееся имя.
Советник Докё.
Советник был упитан и очень дорого одет. Тенпо к моменту его появления как раз дочитал «Предложения о реорганизации» до конца.
- Скажите мне, пожалуйста, - спросил он пока ещё вежливо, - а зачем нам надо сводить группы в роты, полки и дивизии, если масштабных боёв в ближайшее время не намечается? Мне просто некуда двинуть полк.
Советник улыбнулся.
- Ну как же? Образуется, как минимум, двадцать шикарных должностей. Сын правителя храмового комплекса Каннон...
Наматерившись вдоволь и отдав нужные распоряжения, Тенпо подумал, что в следующий раз Докё улыбнётся ещё нескоро и, уж точно, не в этом кабинете. А потом Тенпо подумал, что во многом виноват сам, нельзя такие вещи, как подбор кадров, пускать на самотёк. Размышляя об этом, он отправился к Джирошину.
Старый воин встретил главнокомандующего Западной армией радушно.
- Прошу вас, проходите. Сейчас подадут чай.
- Спасибо. Разрешите, я сразу перейду к делу?
- Конечно. Понимаю - вы очень заняты.
- Не то слово! - воскликнул Тенпо, на время выпав из роли ответственного работника. - Мне нужен помощник. Качественный аналитик, знаток стратегии и специалист по планированию.
- В одном лице? - с улыбкой осведомился Джирошин.
- Количество значения не имеет, значение имеет качество. Предпочтение будет отдаваться круглым сиротам и ками незнатного происхождения.
- Предпочтение? - пробурчал Джирошин. - Найти хотя бы одного.
Впрочем, он обещал помочь.
Через два дня на пустом, буквально, месте угробилась группа номер шесть. Тенпо лично писал родственникам погибших скорбные письма и лично водил на опознание тех, кто смог приехать. Предстояло организовать похороны и начислить семьям пенсии. Пошатываясь от усталости, Тенпо брёл по пустому в утренние часы коридору. Неожиданно в его равномерный топот влилась замысловатая вязь спотыкающихся шагов. Вскоре из-за угла вывернул генерал Кенрен собственной персоной.
Уяснив, кто перед ним, Кенрен расплылся в улыбке.
- Вот так встреча! А я, представляешь, запутался капитально: думал - вечер, а оказалось - утро.
- С добрым утром, - сквозь сжатые зубы пожелал Тенпо. - Есть ли надежда, что к обеду ты протрезвеешь?
Кенрен легкомысленно махнул рукой.
- Да я и сейчас не пьян.
- Тогда иди и проконтролируй, как молодое пополнение сдаёт нормативы по физической подготовке. И запомни приказ: все упражнения ты демонстрируешь бойцам сам и в объёме на отлично.
Кенрен изумился:
- Ну, изверг! Рога ещё не режутся?
Эхо вопля «в карцер!» заметалось под высоким потолком.
Глава 4. Содержание
Постепенно жизнь наладилась. Тенпо привык вставать на рассвете. Да, он мог бы этого не делать, но быстро убедился, что вздрюченные с раннего утра подчинённые работают гораздо эффективней. Приходилось посещать утренние построения. Приходилось пугать, наказывать, обманывать, льстить, создавать альянсы, поддерживать выгодные связи.
Когда суматоха первых недель улеглась, Тенпо, поразмыслив, организовал при своей канцелярии группу консультантов, званием не ниже генерала. Ровно двадцать посадочных мест для отпрысков влиятельных господ из администрации. Сановники, пристроившие сыновей на тёплые места, немедленно оказались перед Западной армией в долгу. Армейские бумаги через их департаменты стали проходить со свистом. Консультантов Тенпо не беспокоил, а редкими документами, выходящими из-под их пера, растапливал жаровню.
Джирошин не подвёл. Из его креатур удалось создать прекрасный аналитический отдел, радующий Тенпо скоростью и качеством работы. Сотрудники эти, сразу получившие высокие звания и приличное содержание, работали на совесть, но Тенпо, памятуя о собственном прошлом, всё равно за ними внимательно следил. На службе аналитикам было позволено читать исключительно сводки, справки, наставления, отчёты низовых структур и, изредка, классические учебники. Никому, даже самому себе, Тенпо не признался бы, что страшно ревнует этих ребят к их работе.
Со дня гибели Годжуна прошёл месяц. Утром, посмотрев на календарь, Тенпо решил, что дату надо как-то отметить. Нет, он не собирался уходить в загул, но итоги этого фантастически безумного месяца следовало подвести. Тенпо просмотрел список дел на сегодня, удовлетворённо кивнул и сказал адъютанту, что приём отменяется, в кабинет никого пускать не надо и с вопросами желательно не приставать.
Тенпо уселся за стол, положил перед собой чистый лист бумаги и принялся составлять список удач и поражений последнего месяца. К его удивлению буквально через полчаса дверь кабинета скрипнула. Тенпо поднял голову.
На пороге стояли двое: элегантный молодой человек - сын Правого министра и... Годжун. Дракона, даже в непривычных шёлковых одеждах, нельзя было не узнать. Годжун подошёл к оружейной стойке, погладил свою древнюю катану и окинул взором кабинет. Его ледяные глаза, остановившись на Тенпо, заметно потеплели. Дракон судорожно вздохнул. Сын Правого министра взмахнул широким рукавом богатого платья и воскликнул:
- Он у тебя совсем слепой или хладнокровный настолько? Мне понравилась сегодняшняя прогулка - я никогда не видел так много перепуганных военных. Особенно позабавил здоровенный брюнет, упавший с вишни нам под ноги.
- Хаяси-сан, роль высокородного хама тебе не к лицу. Здравствуйте, Тенпо-доно. Рад вас видеть.
Тенпо поднялся, подошёл к Годжуну и обнял его.
- Здравствуйте, Годжун-сама. Я только сейчас понял, что всё это время не верил в вашу гибель.
Сын Правого министра вздохнул и картинно закатил глаза.
- Любовь! Как романтично! Но должность придётся вернуть.
Годжун несолидно хмыкнул:
- Хаяси-сан, возвращение в пыльную библиотеку не огорчит моего маршала. Кстати, твои подозрения не оправдались. В кабинете ничего не изменилось: чистота и порядок. А, надо сказать, что для Тенпо-доно это - подвиг.
Сын Правого министра пожал плечами и возразил:
- Спор был не об этом, а...
- Я с тобой ни о чём не спорил, - перебил его Годжун.
- Не спорил, но спор проиграл! Ты, как личность с богатым внутренним миром, никому не нужен, армия справляется без тебя.
- Чудак, если армия справляется без меня, значит, я со своим богатым внутренним миром правильно наладил её работу. В идеале армией должен руководить не сам командующий, а его портрет.
- Это ещё вопрос, ты наладил или оно само так наладилось. Кажется, теперь я знаю ответ.
Тенпо отстранился и с удивлением спросил Годжуна:
- То есть, вы всех разыграли?
Годжун возмутился:
- Как вы такое могли подумать?!
Сын Правого министра заступился за дракона:
- Мне давно хотелось экспериментально проверить свой взгляд на роль личности в общественной жизни. Годжун - подходящая личность. Поэтому я Годжуна украл.
- Что?
- Под удобным предлогом утащил вашего командира.
- Вы понимаете, какой будет скандал?
Покровительственно улыбнувшись, сын Правого министра успокоил Тенпо:
- Никакого скандала не будет. Официально, Годжун был тяжело ранен и в беспамятстве валялся у благородных людей Нижнего мира, а когда пришёл в себя, сразу вернулся на Небеса. Вот приказ Императора. «Ван Лун Годжун вновь приступает к своим обязанностям».
Тенпо повертел в руках пакет и бросил его на стол.
- Как же вы согласились на подобную авантюру? - с обидой в голосе спросил он Годжуна.
- Годжун не соглашался, - продолжил Хаяси. - Он, действительно, был ранен и у благородного меня валялся в загородном доме. Я к Годжуну давно уже своих людей приставил - следить. Они его у ёкаев и отбили.
- Я бы сам справился.
- Неблагодарный ящер!
- Шинель мою попортили.
- Это правда, шинель для достоверности расстреляли. Не огорчайся. Или она у тебя последняя была? Тогда гордись: шинель принесли в жертву науке. Зато подтвердилась моя теория о том, что форма определяет содержание. Результаты эксперимента и выводы изложу в статье. Вам экземпляр почитать пришлю. Засим, разрешите откланяться. Привет!
Когда дверь за Хаяси закрылась, Годжун положил руку на плечо Тенпо и, касаясь губами уха, сказал:
- А из вас, маршал, получился неплохой дракон.
Тенпо прищурился, улыбнулся и сказал с огромным облегчением:
- Ещё немного, и шкура намертво приросла бы.