(точка зрения Годжуна, какой Годжун - такая и точка)
читать дальшеСогласно вводной на этот день, Годжуну надлежало принять проверяющего, которого почему-то называли ревизором, и выяснить, что в Западной армии происходит ненормального. Можно подумать, в ней когда-то что-то нормальное происходило. С ревизором всё было более-менее понятно, сказывался опыт прежних проверок. Проинструктировав солдат и оставив себе боевой резерв, Годжун отправился искать ненормальное, но оно само пришло к нему в виде двух ёкаек: постарше и помоложе. Ёкаев следовало арестовать, но на ордера существовал лимит - две штуки. Выяснилось: ёкайская девочка хочет стать новобранцем. Годжун не возражал - пусть сидит под присмотром. Вторая ёкайка оказалась помощницей доктора и подозрений у Годжуна не вызвала.
Генерал пришёл и попросил освободить ёкая, сидящего в карцере, чтобы использовать его в качестве агента. Скрепя сердце, Годжун согласился. Кстати, идея оказалось очень продуктивной. Екаю было обещано, что впоследствии его отпустят домой. Чтобы он не отсвечивал ушами, нужно было найти лимитер. Годжун попробовал. По слухам, на Небесах обретался кто-то с лимитером. Это могла быть любая постоянно носимая вещь. Генералу пришлось отстегнуть амулет. Уши у него от этого не выросли. На просьбу снять кольцо, Джирошин кольцо снял, но Годжун заподозрил, что раз тот держит предмет в руках, магия продолжает действовать, и попросил кольцо отдать. Джирошин отказался наотрез. Годжун удивился. Пошли к Милосердной. С ней тоже что-то невнятное приключилось. В конце концов, Джирошина удалось раскольцевать. Ёкаем он не стал. Как позже выяснилось, кольцо заставляло надевшего его, полюбить хозяина кольца. Ну, и зачем оно Годжуну? На Литотена надевать? Годжуну надоело, и он перестал интересоваться лимитерами. Тем более что на небесах началась движуха.
Буквально тут же по приказу Императора в карцер посадили буфетчицу - роскошную яркую женщину. Годжун решил, что это произошло из-за участившихся отравлений, но оказалось, дама достала Императора просьбами жениться на ней. Вскоре, женщина сказала, что если её отпустят, она отдаст весь яд. Яд приносит из нижнего мира Литотен. Годжун яд забрал и отдал на хранение Милосердной, потому что ходить с ним было опасно. Пришлось у врат поставить часового, чтобы Литотен, обнаружив пропажу, не сблызнул за новой порцией незамеченным в нижний мир. Умный генерал не нашёл кандидатуры лучше, чем только что принятая на службу ёкайская девочка. Через пять минут она оставила пост и ушла кушаньки. Пришлось постового сменить на недавнего новобранца. Тот постоял-постоял, да и признался в том, что является тайным советником Императора, хорошо, что не буддой!
Кстати, Император оказался своим парнем, добродушным, вежливым и компанейским. Годжун сам себе дал клятву защитить это существо любой ценой. Император рассказал, что у него есть сутра, которая может превратить непобедимого Бога Войны в совсем уже чудовище. Но для этого обряда нужны все сутры, а сколько их, неизвестно. Одна была у маршала, но тот, по приказу, её передал Литотену. Приказ Император отдал, чтобы выказать себя союзником Литотена. Возможно, сутра есть у Милосердной. Годжун пошёл к Милосердной, которая сказала, что её с сутрами уже задрали, знать она ничего не знает. Кто задрал? Да Литотен, например.
В самый разгар суеты к Годжуну подошла человеческая девочка и попросила отпустить её в нижний мир, она случайно увязалась с бойцами на Небеса. Годжуну было жалко ребёнка, а на самом деле - пропуска было жалко. Девочку он, до выяснения обстоятельств, отдал Милосердной, мотивировав даму слухом о наличии у Императора неведомой племянницы. Вдруг, это она и есть?
Параллельно выяснилось, что у Императора есть копия-брат, а у этой копии - то ли сын, то ли дочь. Возможно с ёкайскими ушами. При этом в армии когда-то служила ёкайка, которую вон тот парень в зелёной майке без банданы (в зелёной майке с банданой - редиска, агент Литотена) считает мамой, мама эта в своё время переспала с штатным армейским бабником, а потом погибла в бою. От истории с генетикой у Годжуна закружилась голова, и он понял, что Императору с таким обилием родственников недолго осталось жить. Хотя, конечно, самым опасным был Литотен со своим смертоубийственным сыном.
Когда сам Натаку с императорской дочкой пожелали служить в Западной армии, Годжун особенно не удивился и даже обрадовался. Литотен мог приказать Натаку убить Императора. А если Натаку по военной линии подчиняется Годжуну, то появляется призрачная надежда такой приказ отменить или посадить Бога Войны в карцер. То, что Литотен в ближайшее время пойдёт ва-банк, никаких сомнений не вызывало.
Несмотря на отсутствие яда, солдаты постоянно чем-то травились и бегали в лазарет. Несколько человек нашли оглушёнными. Вообще, солдаты оказались фееричными ....ками. Трепались на посту, якшались неизвестно с кем, вовремя не докладывали, не вовремя терялись. На армию невозможно стало положиться.
Прибывший ревизор - секретарь Императора - был на редкость покладистым. Он оценил командный состав на «отлично», хотя отродясь в армии так не оценивали. Удовлетворительно или неудовлетворительно. Замечаний нет - тоже звучало странно. Правильней писать - замечания устранены в ходе проверки. А то, что же получается, проверяющий слепой? Ничего не видит. Тут ещё к изумлению Годжуна в расположении армии нарисовался Император. Он дёргал секретаря за майку и бубнил что-то вроде «да всё у них нормально, хватит уже».
Свихнувшись от беспомощности, Годжун предложил Императору, если уж совсем будет опасно, сесть вместе с сутрой и секретарём в карцер, откуда его никто достать не сможет. Жизнелюбивый Император немедленно согласился. Политика экономия ордеров на арест себя оправдывала.
В очередной раз посмотрев на часового у врат, Годжун увидел, что его там нет, есть он за кустом, бессознательный, при этом Литотен склонился над телом. Годжун пошёл выяснить, что там произошло, но на полдороги всё про свою глупость понял и повернул назад с воплем «тревога». Литотен, видимо от безысходности, кинулся за ним. Пистолета не было, исход сражения носил вероятностный характер, а рисковать не следовало, мало ли что преступный хитрец придумает для отмазки. Вдруг сможет оправдаться? В такой ситуации дееспособным нужно было остаться до зарезу. Годжун дал дёру, благо, каждый день бегает по утрам и не рысью, а короткими спуртами.
На этой оптимистичной ноте перед Годжуном образовалась палатка и куст. Литотен приближался. Годжун увернулся от оглушающей руки и повалился на землю. О его ноги, невнятно восклицая, что-то ударилось. Споткнувшийся Литотен в полёте был нереально красив. Тактика чокнутой антилопы себя оправдала. Оставалось незадачливого льва оглушить. А тут и маршал подоспел, единственный из всех военных среагировавший адекватно. Первым очнулся генерал. Остальные, как по команде «тревога», окаменев, рты открыли, так их открытыми и держали. В карцер бессознательный мятежник пошёл в сопровождении генерала сам, видимо, не желая, чтобы его туда волокли по колючей траве.
Тут остальные проснулись и зачирикали.
Правда, неожиданно выяснилось, что теперь Годжун обязан Литотену. Падая, тот ухитрился извернуться, и все его сто килограммов упали не на субтильного дракона, а рядом. Из-под кого же Годжун вытаскивал ноги, чтобы сесть и стукнуть мятежника по доверчиво лежащей спине? Да, конечно, споткнувшись, мы всегда мирно падаем на то, обо что споткнулись, а не летим куда-то вперёд носом в песочек.
День кончился хорошо. Император обрёл сына и женился на секретаре, которая оказалась дамой. Штатный бабник женился на буфетчице. Девочка, которая хотела в нижний мир, оказалась ёкайкой, пытающейся освободить своего парня. Парня освобождать было не нужно, за удачный шпионаж его уже, когда всё устаканится, обещали отпустить.
Потом началось то, что гражданские назвали праздником. Армия танцевала канкан и обливала командующего мутной водой. Но армия это каждый день делает. Годжун, недоумевая, утёрся.