О куклах
Когда я родилась, коллеги моих родителей - простые военные радио-физики вместе с прочим за каким-то хреном подарили мне странную куклу. Негритянку. С фаянсовым лицом, волосами из натурального каракуля и очень красивым платьем с пуговками, пошитом по всем правилам. Когда мне показали куклу - по рассказам - я заорала благим матом.
читать дальшеПотом это платьице носила моя сиамская кошка, за что неграмотными гражданами была обозвана «обезьянкой». Тётка реально приняла её за обезьяну. Учтите, всё это было при глубоком социализме, но сейчас - о другом.
Потом, уже во взрослом возрасте, у меня появилась кукла настоящей кубинской женщины, но это тоже очень большая отдельная история. Итак...
Все мы дарим подарки близким людям, но иногда нам приходится дарить подарки людям чужим, и тут бывают сложности. Например, один генерал лично мне жаловался, что ему на 50-летие подарили булаву. Это был очень скромный генерал. Когда пришлось выбирать подарок другому генералу, я выбрала картину маслом средненького, но приличного художника и об этом не пожалела. Генерал скидывал в угол подаренные модели лодок и танков, а картину забрал домой.
Коллегам тоже дарили всякие модели, а мне - не поверите - чешские куклы.
Нет, логика понятна. В той, прошлой, среде женщина и так была редкостью, а чтобы ешё чешка... Куклу ей в национальном костюме, прикольно же!
И вот я теперь подумала, а где они все, и почему с ними не играет моя дочечка? Кому я их берегу? В смысле: для кого лежат на антресолях эти куколки? Я их сегодня принесла от мамы домой и сильно удивилась. Это чтобы матом не сказать. У самой большой куклы почернело лицо.
К чему бы такие намёки мироздания?