02.11.2012 в 20:11
Пишет Мышь Стебучая:"Щепка" Часть вторая
Всем участникам САЮКОСЛЁТА-2012 посвящается.
Предупреждение: текст содержит элементы плагиата и 10000 слов
ЩЕПКА
Авторы: Мышь Стебучая и Кошка-Плюшка
Главы:
Глава 6. Не отступлюсь!
Глава 7. Экспедиция за экзотическим животным
Глава 8 Щепка
Глава 9. Мирная жизнь
Глава 10. Превратности карьеры
читать дальшеГлава 6. Не отступлюсь!
Вернувшись и не получив больше никаких указаний от Довэня, Асано в кои-то веки был предоставлен сам себе. Бездействие порождало в голове мысли, которые раз за разом возвращали солдата к его первым разговорам с генералом Сё. Асано корил себя за то, что поверил льстивым речам честолюбивого генерала, что не разглядел за собственным презрением к Небесному Императору и его двору, умело присыпанным приправами из слов Сё, желания банальной власти. За то, что оказался столь недальновидным, не проанализировал ситуацию, прежде чем ответить то роковое «Да, я с вами». За то, что поддался собственным эгоистическим порывам.
Наверное, в сложившейся ситуации лучше всего было сидеть и ждать новых приказаний от командиров. Но каждая секунда казалась вечной. Асано решил действовать самостоятельно. «Если нет приказаний – действуй по своей инициативе!» Как там ребята? Он знал только о судьбе Като и Рейджиро, а все остальные друзья из второго? Мертвы? Под арестом? Асано от злости скрипнул зубами и направился к казармам, где временно расположились Като и Рейджиро. Друзья спали, изнуренные путешествием. Асано нащупал бумагу и карандаш, зажег свечу и написал несколько слов о том, что он возвращается, чтоб друзья за ним не шли, что их появление у Сё нарушит его план. И чтобы о его уходе непременно сообщили Довэню.
«Если главком северян подумает, что я переметнулся… впрочем, сейчас это самое меньшее, что меня волнует…» - думал он, покидая территорию Северной армии.
Уже на подходе к своей, ставшей внезапно чужой, Западной армии, Асано остановился, достал нож, хранившийсяза отворотом армейского сапога, и тремя четкими, быстрыми движениями нанес себе несколько глубоких ран. Сил у него осталось только на то, чтобы добрался до казармы.
- Несколько солдат, верных прежней власти… - переводя дыхание, сообщил он патрульным. – Судя по форме, из Северной, хотя, в темноте сложно было понять… они напали на нас с Като и Рейджиро… Их убили, а мне удалось уйти… Чёрт…
Асано потерял сознание.
Через несколько часов он очнулся в местном госпитале. Усилием воли заставив вернуться ускользающий мир на место, Асано поднялся.
Вырваться из госпиталя (ох, как же он ненавидел это место), Асано удалось, хотя и не сразу. Настырные медики то и дело пытались его уложить в кровать. Пришлось пригрозить, что если генерал Сё не услышит отчета о «вражеской попытке разведать ситуацию», то им всем придется несладко.
Конечно же, первым делом он отправился к Сё и в красках рассказал ему про «ночное столкновение». На вопрос, где же трупы Рея и Като, Асано лишь пожал плечами, дескать, откуда мне знать. Место столкновения показать смогу… наверное… мы немного перебрали, простите, Сё-сама, праздновали нашу победу и все такое. Ну да, дурак, недооценил обстановку. Помню ли, что отвечаю за них? Конечно, помню. Наряд вне очереди? Слушаюсь. Чистить сортиры в тюрьме? Есть! Разрешите выполнять?
От Сё Асано вышел в приподнятом настроении. До этого он все время гадал, как пробраться в тюрьму средь бела дня. Оказалось – очень просто.
Оформив все нужные бумаги и пропуска - куда ж без бюрократии – Асано приступил к отработке наказания, одновременно выискивая среди пленных своих ребят. На третьем часу он их нашел. Не всех, конечно, но некоторые выжили.
- Асано? Так ты переметнулся на сторону этой шавки?!
Асано приложил палец к губам, призывая к тишине, оглянулся по сторонам, и, не заметив никого поблизости, просунул через решетку руку.
- Вас почти не охраняют.
- А кому мы нужны? Нас сюда сунули, и ждут, пока мы сдохнем от голода.
- Вот, - Асано протянул паек, который ему полагался на завтрак, - больше пока не могу дать… тихо!
Послышались шаги, Асано пришлось спешно ретироваться и делать вид, что драит полы в другой камере. Оттуда он увидел, как один из солдат Сё, подошел к его друзьям и, презрительно усмехнувшись, сказал им что-то про полудохлых глистят – ублюдков большого глиста, который тоже скоро сдохнет.
С трудом сдерживаясь, чтоб не придушить мерзавца, Асано поклялся, что позже перережет ему горло. Когда солдат генерала Сё, вдоволь поизмывавшись над пленниками, ушел, Асано снова подошел к своим. Посыпались вопросы.
- Что с Тенпо? С Кенреном и Годжуном?
- Маршал с Генералом – в Нижнем Мире, а главком здесь, этажом ниже.
- $*^&^$*#&^.
- Я не могу здесь долго оставаться. Ночью я вас выведу, отправитесь к северянам. Мне пока доверяю, не знаю, надолго ли это.
- Вытащим и Годжуна!
- Не получится. Его охраняют. Главком Северян уже всё знает, и готовит операцию по спасению. Мы ещё сразимся под драконьим началом! – Асано попытался улыбнуться, но улыбка получилась натянутой.
Повисло неловкое молчание, после которого Асано все же решился спросить:
- Ещё кто-то остался в живых?
- Нет.
«Ненавижу себя!!!!»
- Ясно. Като и Рей сейчас в расположении Северной. Все. Теперь – до ночи.
- Будь осторожен!
- Постараюсь…
Уже ближе к ночи, уповая на темноту, Асано вновь подполз к тайному ходу, ведущему в тюремный зал. Алиби себе он обеспечил: сославшись на то, что раны, нанесенные утром, снова начали кровоточить, да и вообще, он ужасно себя чувствует, солдат пришел в госпиталь. Добрые врачи обрадовались, уложили его в отдельную палату, напичкали лекарствами и велели отдыхать. Как только стемнело, Асано применил старый как мир прием: под одеяло напихал всего, что нашлось в палате, сымитировав спящую фигуру, а сам сбежал через окно.
Немного поплутав по темным коридорам между камер, он вновь подошел к оставшимся из второго эскадрона. Ребята его уже ждали. Прислушавшись к тишине – не идет ли кто – Асано достал из сумки несколько отмычек и некоторое время возился со старым ржавым замком, пытаясь задеть нужный механизм. Наконец, дверь поддалась.
- До следующего обхода около двадцати минут, - шепотом сообщил он товарищам, которые пытались из подручных средств слепить подобия спящих фигур.
– На первое время – сойдет. К старой дыре, живо!
Снаружи Асано выдал беглецам несколько ножей и свой пистолет – все, что он смог незаметно добыть.
- Как же ты без оружия?
- Я себе свой старый возьму. Мне пока ничего больше и не надо.
Когда Асано только начинал служить, ему выдали пистолет, который испортился во втором же бою – ёкаи постарались. Но так как это было первое оружие, солдат решил оставить его себе, как талисман, а сам оформил потерю табельного оружия на месте проведения боя. Конечно, получил за это втык от начальства, отработал наряды вне очереди и получил новое целёхонькое оружие.
Вот теперь старое пригодилось.
Ребята разделились по двое, и чуть в расстоянии друг от друга передвигались к тому месту, где в обозначенное Асано время, не должно было находиться патруля.
Маршруты патрулей Асано выпытал ещё днем у приспешников Сё проверенным методом: «напоить, разговорить, узнать по минимуму всё, что нужно, замести следы проникновения в мозг байками из жизни». Сам он шел неподалеку от своего бывшего эскадрона, готовый прикрыть его, если возникнет необходимость.
Необходимость возникла.
Один из солдат Сё заметил странные передвижения за кустами и пошел узнать, кто там. Но буквально в двух шагах упал с перерезанным горлом. На хрип из казарм выбежало ещё несколько солдат.
- Ты? – узнал один из них Асано и направил пистолет, готовый выстрелить. - Я так и знал, что из второго эскадрона нельзя никому верить!
Выстрела не последовало. Из кустов, обнажив оружие, выбежали беглецы и набросились на врагов. Тишина, царившая в ночи, была разбита криками умирающих.
«Чёрт!!!» Асано увернулся от удара и всадил нападавшему нож в спину.
- Уходите!!!!
- А ты? – боевой товарищ вывернул руку своему сопернику и резким движением отправил его к праотцам.
- Разберусь с этими, - Асано взглядом указал на атакующих врагов, - и в госпиталь. Я спал и ничего не знаю.
Пять выстрелов – и все пять нападающих лежат мертвыми.
- Боевые? – удивился счастливчик, которому досталось оружие Асано.
- Явно не транквилизаторы, - улыбнулся тот, намекая, что не то время, что б вспоминать про запрет на убийство. – Вот, держи!
На прощание Асано кинул ребятам запас патронов.
- Уходите, пока вас не увидели! Дорогу знаете. Обо мне не волнуйтесь. Я заслужил то, что заслужил.
С этими словами он нырнул за ближайшее дерево и понесся к госпиталю, пока часть взбудораженной армии предателей стекалась к месту уже закончившейся схватки.
«Будьте осторожны…»
Вот и госпиталь! Боги, это чудо, что по пути ему не попался никто из дозорных, да и обычных ками. Асано на бегу подпрыгнул, дотягиваясь до лестницы, подтянулся, перелез через окно в свою палату, скинул форму на пол, залез под одеяло и только после этого понял, что у него адски болит порезанная рука. Марлевая повязка стала алой от крови, а сердце продолжалось колотиться с невиданной доселе скоростью.
Он с трудом заставил себя отдышаться, успокоить бешено колотящееся сердце и выбросить из головы ненужные мысли о судьбе оставшихся в живых.
Через несколько минут в палату ворвались несколько приспешников Сё, сопровождаемые переполошенными медиками.
- Вы должны немедленно оставить этого пациента в покое! Ему нужно отдыхать!!!! – пытался остановить солдат врач!
- Заткнись ты! – грубо ударил его кто-то из военных.
Асано изобразил насильно вытащенного из сна человека.
- А, что? Что тут происходит?
- Твои сбежали из-под стражи!
- Их поймали? – стараясь сохранить хладнокровие, медленно произнес Асано.
- Нет.
- Плохо, - покачал он головой.
- Ты где был час назад?
Асано изобразил удивление и то, что до него только сейчас дошло, почему посреди ночи ворвались именно к нему.
- Спал. Если не ошибаюсь, ко мне кто-то заходил несколько часов назад. Я сквозь сон слышал открывающуюся дверь.
Медсестра закивала, и предатель понял, что попал в точку. Спрятанное под одеялом другое одеяло медсестра приняла за спящего солдата.
- С больной рукой крепко не заснешь, малейший звук может разбудить…
Для весомости аргумента, Асано приложил к груди перевязанную окровавленными бинтами руку. Медсестра, увидев это, вскрикнула и убежала за новыми бинтами.
- Я понимаю, почему вы пришли именно ко мне, но если бы попытку побега осуществил первый или третий эскадрон, вы пришли бы арестовывать тех, кто ранее служил там, а потом перешел на нашу сторону? Я кажется не раз доказал свою преданность нашему делу…
Офицер, возглавлявший солдат, был вынужден признать правоту Асано. Но, все же, уходя, оставил двух людей для охраны.
«Пронесло…» - подумал предатель, снова ложась в постель и на этот раз действительно засыпая.
Глава 7. Экспедиция за экзотическим животным
Со дня убийства Императора прошло три недели.
Было объявлено: организатора преступления – маршала Тенпо – разоблачили, арестовали и казнили. В соучастии признались генерал Кенрен и несколько бойцов скандально известной первой группы. Они тоже были казнены. Годжун, как вышестоящий офицер, недосмотревший за подчинёнными, находился под арестом. Небеса не торопились решать его участь.
Драконы молчали.
Дипломаты обходили стороной миссию этих гордых и спесивых существ.
Генерал, назначенный в первую группу, уволился ещё до представления.
Маршал, назначенный в Западную армию, скоропостижно заболел и ушёл в бесконечный отпуск.
В армии царил порядок, которого дракон в качестве главнокомандующего добиться так и не сумел.
По темному коридору тюрьмы бесшумно двигались двое в камуфляже.
- У нас час до следующей смены, - прошептал тот, что был повыше.
- Знаток местных порядков? - усмехнулся низкий. – Вот он.
У дальней стены следующей камеры лежала светлая, покрытая бурыми пятнами фигура.
- Скоты.
- А ты чего ждал?
Тенпо опустился на колени и полез в вещмешок.
- Это нас можно было «казнить», никто и не хватился, а за него драконы порвут. Он нужен живым, но тихим. Покладистым.
- В отрубе, что ли?
- К лучшему.
Годжун поднял голову, разбитые губы шевельнулись, покраснев от выступившей крови.
- Идите сюда, - позвал маршал. – У Кенрена есть вода, а я пока решетку того…
- Не успеете, да и охрана услышит.
- Что она слышать будет? – свирепо спросил маршал.
Раздалось тихое шипение.
- Идите же сюда, только глубоко не дышите – у меня кислота концентрированная.
Годжун попробовал встать, но не смог. Кенрен судорожно крутил крышку фляги, радуясь тому, что маршал запретил тащить на дело алкоголь. Ему удалось дотянуться и вылить несколько капель на губы арестанта.
- Хватит, лучше часто, но маленькими порциями.
Годжун неловко повернулся и тихо застонал.
- Что там? – спросил Тенпо, не отрываясь от процесса травления.
- Ступни обожжены.
Кенрен витиевато выругался.
- Генерал, что вы себе позволяете в присутствии командира?! – возмутился Годжун.
Генерал закашлялся.
- Действительно, самый упёртый тип из всех, кого я знаю. Вас пытали?
- Поговори лучше о погоде, - давясь парами кислоты, фыркнул Тенпо.
- Им быстро надоело, - пытаясь сесть, ответил Годжун.
- Лично убью Сё, - пообещал Кенрен.
- Не трещи крылышками, - посоветовал Тенпо. - У нас очень мало времени.
- Дай я!
Кенрен сел на осклизлый пол, упёрся ногами в бетонную раму и потянул решетку на себя. Через несколько секунд он опрокинулся на спину, удерживая в руках выгрызенный кислотой металл.
- Оцените, Годжун-сама, качество физической подготовки личного состава, - пробурчал Тенпо, отнимая решетку у Кенрена. – Отдай. Вцепился.
Маршал поковырялся в вещмешке и оскалился:
- Хватай его и отходи, у меня отвлекающий манёвр задуман.
Годжун вскинул голову.
- Вас схватят и казнят. Запрещаю.
Маршал пожал плечами:
- Вы не в том положении, чтобы запрещать.
- Не армия, а хам на хаме. Тогда убейте меня сейчас. Если я опять попаду к Сё, боюсь, уже не смогу… сопротивляться.
Кенрен протестующе замотал головой.
- Да фиг с ним, с Сё, пусть живёт пока! Бежим, а то командира уморим.
Тенпо вернул решетку на место. На первое время этот нехитрый ход мог прокатить. Годжун был длинным и неудобным, но очень лёгким. Кенрен не отставал от летящего впереди маршала, хотя сердце его билось где-то в районе горла. Темнота полуночи скрывала беглецов, однако и им рассмотреть тропу удавалось с трудом.
- Знаешь, Феникс… - звучный бас грянул прямо над затылком Кенрена.
Похитители Годжуна остановились, как вкопанные, но оборачиваться не стали.
- Знаю. А что именно?
- В кустах, у заброшенных, но два часа назад кем-то вскрытых Врат прячутся вооружённые солдаты.
- Твои?
- Я думал - твои.
- Мои все дома.
- А у Врат Идзора не пасется ли какая-нибудь загадочная компания?
- Тигр, разве что, гуляет.
- Пойдём-ка туда.
Стихии двинулись по темной аллее парка к одному из непарадных входов во Дворец. Догадливые ками пошли за ними.
- Закрыто? - удивился Черепаха и аккуратно снял дверь с петель. - Открыто. Я знаю одного нервного юношу с длинными ушами, который огорчится, если генерал Сё умрет до разговора с ним.
- А я и не… - начал было маршал.
- У него даже рога от огорчения отвалятся, - добавил Феникс. – Привет, Тигр.
- Сколько вас ждать можно?!
- Не надо нас ждать, - заметил Черепаха, вскрывая Врата личным кодом. – Маршал Тенпо, вы не только рассеянны, но и криворуки. Поднимите свой кошелёк.
Тенпо послушно поднял с мраморных плит портмоне.
Тигр осторожно убрал с лица Годжуна беспризорную прядь волос и горестно вздохнул. Феникс торжественно проговорил:
- То, что не убивает, делает нас сильнее.
Врата закрывались медленно, но ками, выпавшие в Нижний мир, так и не успели узнать, от кого именно дух огня схлопотал подзатыльник.
- Дело сделано, - заторопился Тигр, как только тяжелые створки сомкнулись. - Мне пора, я уже везде опоздал!
- Трусишка! – проводил его ласково Феникс.
Черепаха подумал о хоронящихся у него солдатах Западной армии и прогудел:
- Да, по лезвию ножа ходим. Кстати, Сё в поисках Жуня весь Тенкай перероет, а мне на свою территорию пускать его очень не хочется.
Фениксу тоже не хотелось принимать чужаков в своём гламурном гнёздышке.
- Какие будут идеи?
- Тех, кто в засаде сидит у старых Врат, надо убить. Тогда Сё решит, что Годжун именно там покинул Небеса.
- Пошли?
- Один справлюсь, - пробурчал Довэнь.
- Чо сразу ты?! – возмутился Феникс. – Жребий!
В лунном свете блеснула монета, и убивать засаду отправился дух земли.
Глава 8 Щепка
День, растягиваясь расплавленной резиной, медленно переполз в вечер. Потом за окном окончательно стемнело. Делать было нечего и от этого хотелось выть на луну. Только вот луны и звезд в Тенкай не было. Солдат со стоном откинулся на жесткую спинку стула, закрыл руками глаза и надавил на глазницы. Спать хотелось неимоверно, но его определили в ночной караул.
В обычное время Асано с легкостью мог не спать сутки. Но нервное напряжение последних дней давало о себе знать.
Внезапно в казарму ворвался один из старших офицеров.
- Подъем! Аскарида сбежала! Срочно перекрыть все дороги!
Далее следовали распоряжения, кто в составе какой группы куда идет. Услышав свое имя, Асано и несколько солдат направились в назначенное место.
Он уже знал со слов того же офицера генерала Сё, что помощники беглеца проникли в Тенкай именно через эти Врата. Но очень сомневался, что они, да еще и с полуживым Драконом на руках, вновь решатся выбрать этот путь.
Они и не выбрали.
Довэнь, тяжеловесный и медлительный в мирной жизни, в бою равных не знал. Разве что Бог Войны, вооружённый заклятьями, мог его остановить. Никаких душевных терзаний Черепаха не испытывал, искренне считая мятежников предателями, а запрет убивать – небесной блажью. Нельзя же запретить огню гореть, воде литься, а ветру дуть? Раз так, то следует смириться с тем, что огонь будет пожирать, вода – топить, а воин - убивать.
С момента прихода вести о гибели Императора Довэнь только и делал, что копил злобу. Он ни на секунду не поверил в виновность умного и не тщеславного маршала. Мысль, что генерал Кенрен – раздолбай и бабник – захотел власти, тоже показалась духу земли нелепой. Попытки каких-то неизвестных генералов наложить лапу на управление армиями бесили, а известие о том, что наивного, трудолюбивого и честного духа воды держат в каземате, разозлило Довэня до маленьких красных гномов в глазах. Но тогда резких движений делать было нельзя. А теперь одно резкое движение сделать было даже нужно.
На подходе к цели Довэнь, хмыкнув, притормозил, а потом наклонился, и несколько крупных булыжников перекочевали в его широкие карманы. «А то разбегутся, как тараканы», - сквозь сжатые зубы зло процедил дух земли. По большой дуге он обошёл засаду, вытащил два камня и легко, как теннисные мячики бросил их в солдат.
- Раз, два.
Удары булыжников, раздробивших две головы, получились негромкими, шум падения тел - очень слабым – солдаты сидели на корточках. В несколько прыжков Довэнь оказался рядом с остальными и ударил катаной…
- Три и… четыре.
- Трево…
- Пять.
Для шестого убитого хватило удара кулака, для седьмого – ноги. Из кустов по другую сторону Врат к ним уже бежали.
- Разворошил я муравейник.
С этими словами дух земли метнул ещё два камня…
- Восемь, девять.
…и бросился навстречу бегущим. Двое солдат, вооружённых катанами, задержали его на несколько секунд, не больше. По одному Довэнь прошёлся мечом, по другому – ребром ладони.
- Десять, одиннадцать.
- Бежим!!!
- Ну да! У маршала Тенпо острая катана, а у генерала Кенрена крепкие кулаки. Двенадцать, тринадцать.
За спиной грохнул выстрел, и Довэнь крутанулся на каблуках в надежде катаной отбить пулю. Однако никакой пули там не было, а был один готовый труп и тело, медленно падающее на землю.
- Четырнадцать, пятнадцать. Все, - машинально досчитал Довэнь. – Что это за поворот сюжета?
Он оценил расположение тел и нож, торчащий из горла раненого.
- И куда же летел этот нож на самом деле? – пробурчал Довэнь. – Впрочем, догадываюсь. А ты вмешался? Почему?
Довэнь присел на корточки и стёр кровь с лица лежащего.
- Солдат Жуня?
При всём желании Асано не мог ответить. Черепаха поморщился: нож, брошенный с такого расстояния, пробить пластины его панциря был неспособен, но кто об этом знал?
- Спасибо. В карму зачтётся.
Асано силился что-то сказать.
- Кстати, Жунь… тьфу ты, Годжун-сама теперь в безопасности.
Асано прикрыл веки и тут же снова открыл.
- Прости, солдат, но в госпиталь я тебя отнести не могу. Это вызовет подозрение. Рисковать нельзя. Знаешь, есть такая поговорка «Лес рубят – щепки летят»?
Из уголка рта Асано потекла струйка крови.
- Не жилец. Оно и к лучшему. Не буду тебя мучить.
Стояла живая тишина тенкайской ночи. Засада расслабилась. Оборвавшийся крик «тревога» грянул, как гром с ясного неба. Асано и ещё несколько солдат кинулись на помощь. Но навстречу им уже в панике бежали те, кому не посчастливилось первым встретиться с вражеской армией.
- Что там?
- Монстр!!! - только и успел в ужасе выкрикнуть солдат, прежде чем камень, вылетевший из темноты, раздробил ему череп.
Асано инстинктивно вжался в ствол дерева, нащупывая на поясе сломанный пистолет. Безобидная игрушка, только мальчишек пугать годна... И тут он увидел того, кто одним махом изничтожил почти весь отряд. Довэнь, главнокомандующий Северной армией.
Пока Асано, цепенея от ужаса, наблюдал окончание битвы, Довэнь расправился еще с двумя солдатами, которые решили подкрасться сзади и неожиданно напасть. Неожиданно не получилось. По одному полоснули катаной, другой получил удар кулаком и отлетел с размозжённым лицом.
Боковым зрением Асано заметил движение. Солдат Сё замахнулся, прикидывая расстояние до цели, и метнул нож.
Тело среагировало раньше мозга. Асано кувыркнулся, подбирая с земли пистолет, который кто-то выронил, в панике убегая от Черепахи, и, оказавшись между Довэнем и солдатом, не прицеливаясь, выстрелил. В следующую секунду он почувствовал толчок, отступил назад и схватился за горло.
Дышать сразу же стало невозможно.
Асано осел на землю, хватая ртом воздух, мир начал крениться. Из темноты проступило лицо Довэня.
Умирать одному было страшно. Асано вцепился в рукав главнокомандующего, силясь задать только один вопрос, мучавший его, но не смог издать ни звука. Однако Довэнь всё понял.
Годжун в безопасности. Это самое главное сейчас. Как и то, что Черепаха не пострадал. Асано хотел улыбнуться, но губы уже не подчинялись воле хозяина.
"Простите меня", - слов опять не получилось. Проклятый нож!!!
Он закрыл и открыл глаза, давая понять, что понял.
Если бы он мог хоть что-то сказать...
- Прости, солдат, но в госпиталь я тебя отнести не могу, - сквозь пелену кровавого морока услышал Асано.
Понимать, что не проживёшь ещё и несколько секунд - уже не страшно. И жизнь, как ни странно, не проносилась перед глазами. Волновало только то, что он умирает, не вовремя. Что он не искупил все свои ошибки. Волновала судьба ребят из его эскадрона. Но, как назло, он не мог спросить...
Возможно, Довэнь говорил что-то еще. Возможно, но Асано не слышал.
Стало холодно.
Потом – темно.
А потом, не стало ничего.
Чёрный воин прижал свои ледяные пальцы к горлу Асано и подождал, пока пульс исчезнет.
- Прощай, щепка.
Глава 9. Мирная жизнь
Бывшие небесные воины, неожиданно для себя оставшиеся в Нижнем мире, всё это время не бедствовали. Они быстренько устроились в местный бар вышибалами и навели там такой драконовский порядок, что их побаивался сам хозяин. От платинового кенреновского амулета оторвали пару звеньев и загнали их местному ювелиру. На вырученные деньги изгнанники сняли у милой пожилой дамы несколько комнат, жили там и горя не знали.
Вчера на рассвете вернувшийся с работы Кенрен обнаружил под дверью пакет. Раскурочив его, генерал долго созерцал странную пластиковую карточку, но понял, что это ключ от Врат, только прочитав записку. «Фирма предлагает увлекательный тур – путешествие по вонючим казематам. Ладно, если серьёзно, то Годжуна надо из тюрьмы добывать, а то он там кони нарежет. Помните запасной портал? По этой карточке выйдете не из Идзора, а из него. Решетку травите кислотой – это быстрее и тише. Подержите дракона у себя до поры, до времени. Удачи». Неясным оставалась личность автора послания, а перспективы вырисовывались слишком туманные, но, посовещавшись, друзья решили рискнуть.
Теперь же, получив помощь и, что гораздо важнее, моральную поддержку от зверобогов, изгнанники могли праздновать, пусть временную, но победу.
- Быстрее! – подгонял Кенрен задумчивого Тенпо.
- Что «быстрее»? Голым из больницы не выписывают. Схрон с одеждой ищи. Надо Годжуна одеть и в порядок хоть как-то привести.
- Тьфу! Точно! А как ты догадался хозяйке о больнице сказать?
- Не в санатории же его держат. Ясно, что вид будет бледный.
Годжун открыл глаза.
- Пить дайте.
Пришлось остановиться.
- Кенрен, несколько глотков, а то ты у нас жалостливый, но бестолковый.
Годжун так жадно смотрел на флягу, что Кенрен не выдержал:
- Мне не жалко, но вам плохо будет.
- Мне уже плохо, - оскалившись, сообщил Годжун. - Мази какой-нибудь нет?
- Сейчас, - пообещал Тенпо, - на квартиру вас доставим, и я пойду лекарств куплю. Кстати, если хозяйка спросит - вы попали в аварию. Мы - ваши друзья, не вздумайте отдавать Кенрену приказы, забрали вас выздоравливать в домашних условиях.
- Сомневаюсь, что мне удастся роль выздоравливающего.
Годжун закашлялся и прикрыл рот ладонью.
Одежда, которую Кенрен подбирал по своей фигуре, Годжуну подошла, только кроссовки не понадобились, и Тенпо некоторое время нёс их, держа за шнурки, но потом одумался и спрятал обувь в сумку.
Хозяйка встретила нового постояльца приветливо – местные люди сохранили с ёкаями добрососедские отношения. Годжуна, как смогли, полечили, напоили и уложили спать.
Если раньше тюрьма была для него полем боя, и дракон из последних сил, но сражался, то теперь ярость кончилась, остались только боль и смертельная усталость. Годжун пытался хоть сколько-нибудь комфортно уложить под одеялом переломанные рёбра и обожженные ноги. Кенрен блуждал вокруг. Он распотрошил кровать маршала, отдал Годжуну самый тёплый и мягкий плед, больше помочь раненому было нечем. Собственное бессилие мучило деятельного генерала.
Наконец, Годжун угомонился и закрыл глаза, но очень скоро в забытье жалобно застонал. Кенрен проклял всё и поднял раненого на руки.
- Зачем вы это делаете? – спросил Годжун тихо.
- Вам стало лучше? Только честно.
- Да, - удивлённо ответил Годжун.
Кенрен таскал его полночи, потом всё-таки осторожно положил на кровать и заснул. Проснулся генерал от собственного дикого вопля. Ему приснилось, что в их маленький домик врываются воины Сё и Годжуна утаскивают. При этом на других они не обращают ни малейшего внимания, а сам генерал не в состоянии пошевелиться и оказать сопротивление. Тенпо отправился к разбуженной хозяйке.
- У вас валокордина не найдётся? Или, на худой конец, валерьянки?
Хозяйка сразу сменила гнев на милость, заохала и полезла в аптечку.
- Рано вашего друга из больницы выписали.
Из-за двери комнаты постояльцев донеслось протестующее бурчание дракона: «Можно было и раньше!» и ответ Кенрена: «В самый раз, привередливый какой!»
- Нет, нет, - успокоил хозяйку Тенпо, - с больным всё в порядке, это Кенрен мышь увидел. Переволновался, теперь ему без валерьянки не заснуть.
Конечно, Тенпо лукавил, и с драконом было не всё в порядке. Помимо физических травм Годжун получил в заключении некоторый, скажем так, сдвиг по фазе. Выяснилось это через несколько дней, когда дракон немного пришёл в себя. Тенпо после ночи, проведённой в баре, крепко спал. Кенрен готовил завтрак. Годжун, проснувшись, сначала сел, а потом попытался встать.
- Эй, куда? – окликнул его Кенрен.
- В ванную.
- Подождите пять минут, я вас отнесу.
Кенрену надо было перевернуть гренки и не спалить их.
- Сам справлюсь, - ответил Годжун.
И он справился.
Вот с этого самого момента остальным жителям стало в ванную попасть проблематично. Там поселился дракон. Положив на один бортик голову, а на другой – намазанные жёлтым вонючим кремом ступни, Годжун часами сидел в воде. И каждый день Кенрен, матерясь всё громче, извлекал из забившегося стока длиннющие белые волосины. Наконец, он решил изругать дракона, но маршал за командира заступился:
- Понимаешь, Годжун от карцера отмыться никак не может. Бзик у него. Пройдёт постепенно.
Такое объяснение Кенрена удовлетворило. Вообще, во всём, что касалось Годжуна, Кенрен полностью полагался на бывшего маршала, особенно после недавнего события.
Дело было так.
В очередной раз оставшись с Годжуном наедине, Кенрен решил развлечься беседой.
- Вы что дальше делать-то собираетесь?
Дракон впал в задумчивость, из чего Кенрен понял: особых планов лишившийся должности главнокомандующий не имеет.
- А я что-то должен делать?
Кенрен пожал плечами и мечтательно посмотрел на небо.
- Поквитаться кое с кем в Тенкай. Сё наказать. Кстати, а что ему от вас нужно было?
Глаза дракона опасно заалели, но Кенрен на это внимания не обратил.
- Любви до гроба.
- Нет, ну серьёзно! Зачем он вас мучил?
Годжун понял, что заткнуть генерала не получится, и ответил:
- Он мстил за то, что вы сбежали и остались живы. Кстати, на Небесах объявлено о вашей казни.
Кенрен приуныл. Но долго молчать было скучно, и Годжун ответил на самый первый вопрос:
- Охранником устроюсь.
Кенрен повеселел.
- Вакансий нет.
- Не в бар, а в бордель.
Кенрен представил картину: из неказистого аляповатого здания, известного в городке как дом свиданий, разбегаются полуголые клиенты, и засмеялся. Годжун спросил тихо и грустно:
- Я вам очень мешаю?
Кенрену опять стало не до смеха.
- Сижу у вас на шее, объедаю…
- Объедаете вы главкома северян! Довэнь денег отвалил, чтобы мы не бедствовали!
Драконья печаль испарилась без следа, и Годжун сварливо поинтересовался:
- Почему тогда я жру всякую дрянь?
Кенрен аж задохнулся от возмущения.
- Мясо, овощи, молоко! Какая же вам еда нужна?
- Давайте сюда деньги, я сам куплю.
Кенрен представил себе блуждающего без присмотра дракона, и это ему не понравилась. Генерал медлил, хотя, конечно, не мог отказать командиру, пусть и бывшему.
- Завтра же найду работу, - с горечью в голосе сказал Годжун, встал и скривился от боли.
С воплем «Я сам всё, что надо, куплю!!!» Кенрен бросился к шкафу, где лежал ни разу не тронутый кошелёк – зарплаты двоих охранников с лихвой хватало на всё. Дракон радостно воскликнул:
- Вот он где лежит! Вы же кошелёчек не перепрячете?
Кенрена от дракона укачало.
- Возьмите его себе и покупайте, что хотите. Только рынок закрыт уже, а в магазинах разносолы не водятся. Тут, вообще, магазины по пальцам пересчитать можно.
Годжун, тихо подвывая, обулся и спросил:
- Где находится зоомагазин?
- В цветочном, рядом с лопатами и вилами, - ответил Кенрен.
Он проводил прихрамывающего дракона до двери и с удовольствием растянулся на его длинной тахте. Коротенькая старая кровать с прогнувшейся сеткой, на которую пришлось переселиться, страшно надоела рослому генералу.
Минуло несколько часов, начало смеркаться. Кенрен внезапно задался вопросом «зачем ему зоомагазин?», наскоро оделся и выскочил в сумрак вечера. После часа беготни и идиотских расспросов, Годжун обнаружился на противоположном конце городка в лавке при коптильне. Лавка была уже, собственно, закрыта, дракон беседовал с хозяином, перед ними на прилавке лежали ровненькие, ещё живые форельки.
- Рыбу покупаем? – ласково оскалившись, спросил запыхавшийся генерал.
- Продаём, - гордо ответил дракон.
Продавец и по совместительству хозяин коптильни всплеснул руками:
- Я и не думал, что в нашей речке такая рыба! Если вы сможете обеспечить поставку…
Кенрен застонал. Годжун пихнул его к двери и буркнул:
- Нечего стонать! На берегу ещё сом лежит, но я его один нести не смог.
Сома ели неделю, топором отрубая куски от туши длиной с Кенрена. Вся квартира провоняла тиной и слизью, после чего маршал строго-настрого попросил Годжуна не снабжать общество пищей и, вообще, о материальной стороне жизни не волноваться. А Кенрена – тщательней выбирать темы для беседы.
Прошло несколько месяцев, и вот однажды вечером…
- Я джип присмотрел неплохой и дешёвый. Бюджет потянет? – спросил Кенрен за ужином.
- Не потянет, - ответил Тенпо. – Одежду надо зимнюю покупать на всех.
Вдруг Годжун, в бюджет до этого не вникавший, подал голос:
- Не надо покупать зимнюю одежду.
В дверь постучали, и Тенпо пошёл открывать. На пороге стояло тоненькое существо в коротком, облегающем платье, унизанном разноцветными блёстками. Ноги существа украшали пронзительно розовые кеды на длинных шпильках. Алые волосы солнечными лучами торчали в разные стороны, а за спиной колыхались тюлевые на проволочном каркасе, декорированные пухом крылышки.
- Что тебе здесь надо… дитя? – удивился Тенпо.
- Это Феникс, - прокашлял подавившийся куском ужина Годжун.
- Вот, прибарахлился. Здесь прикольная мода! – воскликнул Феникс голосом, от которого зазвенели стёкла. – Я - по делу.
Глава 10. Превратности карьеры
Постепенно всё улеглось: новый Император перестал быть «новым» и превратился в просто Императора. Подданные привыкли к другим именам и лицам начальства. Вот только Западная армия по-прежнему оставалась без командира. Ситуация складывалась патовая. Драконы упорно молчали. Они не протестовали и даже не интересовались судьбой соотечественника, что само по себе наводило на размышления.
Всё тянулось ни шатко, ни валко до первого торжественного парада, посвящённого дню рождения Императора. Император, выслушав поздравления от Западной армии, с неудовольствием заметил:
- Кто это меня сейчас поздравил? Я ничего не расслышал! Разберитесь!
Плюгавенькому ками, временно исполняющему обязанности маршала, действительно, было далеко до величественного громогласного Дракона. Да и кому угодно было бы далеко, а на горизонте маячил следующий праздник.
К драконам отправили делегацию, диалог с которой в списках разошёлся по всему Тенкай. Звучал он примерно так:
- Не могли бы драконы выделить нам нового главнокомандующего?
- А куда вы дели старого?
- Он умер.
- Предъявите труп.
- Он как-то так умер, что трупа нет.
- Нет трупа – значит жив. Свеженького не получите. На вас не напасёшься.
При этом смотрели драконы на делегацию недобро.
В администрации как схватились за голову, так и держались за неё до тех пор, пока драконы сами не пожаловали во дворец. «Есть кандидатура, - сказали они. – Устраивайте церемонию вступления в должность».
В назначенный день все четыре армии выстроились на площади перед дворцом. Сё с любопытством наблюдал за происходящим из окна своего кабинета. После того, как не удалось подмять под себя небесные войска - даже легкомысленный Феникс оказался ему не по зубам - генерал очень рассчитывал на неопытность юного дракона.
Наконец, новый главнокомандующий Западной армией, сопровождаемый своими будущими коллегами, появился на площади. Сё вгляделся. Белый. Неудивительно. Высокий. Они все такие. Рогатый. А как же?! Дракон, чеканя шаг, приблизился к золотой ложе. Сё от изумления открыл рот – перед Императором стоял Годжун.
- Принимая из ваших рук славное знамя… - слова клятвы громом гремели над площадью.
Советники недоумённо переглядывались, но даже те, кто знал подробности мятежа, не посмели суетиться пред светлым ликом Императора. Правый министр, которого Сё, собственно, и сделал Правым министром, хотел вмешаться, но… Он очень тяготился своим долгом перед генералом и давно мечтал от долга, а заодно и от генерала, отделаться. Сложив два и два, Правый министр решил молчать. Левый министр заметил катаны у личной стражи командующих и самих командующих, прикрывающих коллегу со спины и с флангов. И драконов, сбившихся у дипломатической трибуны в хищную стаю. Он посмотрел на ненавистного Правого министра, злорадно подумал «кончилось твоё время!» и тоже ничего не сказал.
Годжун произнёс последние слова присяги и умолк.
- Вот! - обрадовался Император. - И, главное, всё слышно. Узнайте, как его зовут.
- Годжун. Лун Ван Западного моря, - проскрипел Правый министр.
- Он только-только присягу принёс, а вы уже имя помните. Похвально.
Правый министр махнул рукой, и глашатай возвестил об окончании церемонии.
Сё тоже заметил катаны и настроенных сражаться зверобогов, но, в отличие от Правого министра, выбора у него не было, тем более что никто арестовывать Годжуна не собирался, Император благосклонно кивал, в такт с ним, как заведённые, усиленно кивали Правый и Левый министры. Сё дёрнулся позвать стражу. Однако по-настоящему дёрнуться ему не дали – кто-то за спиной мёртвой хваткой сжал локти мятежного генерала.
- Один очень красивый блондин с весёлым характером и покладистым нравом приглашает тебя на свидание.
Сё узнал голос – генерал Кенрен был в Тенкай популярной фигурой. Не менее знакомый голос поправил Кенрена:
- С весёлым нравом и покладистым характером.
- Не придирайся. Видишь ли, Сё, сегодня – день воскрешения мертвецов.
Кенрен подтолкнул арестованного к двери, а Тенпо добавил:
- И наоборот.
URL записиВсем участникам САЮКОСЛЁТА-2012 посвящается.
Предупреждение: текст содержит элементы плагиата и 10000 слов
ЩЕПКА
Авторы: Мышь Стебучая и Кошка-Плюшка
Главы:
Глава 6. Не отступлюсь!
Глава 7. Экспедиция за экзотическим животным
Глава 8 Щепка
Глава 9. Мирная жизнь
Глава 10. Превратности карьеры
читать дальшеГлава 6. Не отступлюсь!
Вернувшись и не получив больше никаких указаний от Довэня, Асано в кои-то веки был предоставлен сам себе. Бездействие порождало в голове мысли, которые раз за разом возвращали солдата к его первым разговорам с генералом Сё. Асано корил себя за то, что поверил льстивым речам честолюбивого генерала, что не разглядел за собственным презрением к Небесному Императору и его двору, умело присыпанным приправами из слов Сё, желания банальной власти. За то, что оказался столь недальновидным, не проанализировал ситуацию, прежде чем ответить то роковое «Да, я с вами». За то, что поддался собственным эгоистическим порывам.
Наверное, в сложившейся ситуации лучше всего было сидеть и ждать новых приказаний от командиров. Но каждая секунда казалась вечной. Асано решил действовать самостоятельно. «Если нет приказаний – действуй по своей инициативе!» Как там ребята? Он знал только о судьбе Като и Рейджиро, а все остальные друзья из второго? Мертвы? Под арестом? Асано от злости скрипнул зубами и направился к казармам, где временно расположились Като и Рейджиро. Друзья спали, изнуренные путешествием. Асано нащупал бумагу и карандаш, зажег свечу и написал несколько слов о том, что он возвращается, чтоб друзья за ним не шли, что их появление у Сё нарушит его план. И чтобы о его уходе непременно сообщили Довэню.
«Если главком северян подумает, что я переметнулся… впрочем, сейчас это самое меньшее, что меня волнует…» - думал он, покидая территорию Северной армии.
Уже на подходе к своей, ставшей внезапно чужой, Западной армии, Асано остановился, достал нож, хранившийсяза отворотом армейского сапога, и тремя четкими, быстрыми движениями нанес себе несколько глубоких ран. Сил у него осталось только на то, чтобы добрался до казармы.
- Несколько солдат, верных прежней власти… - переводя дыхание, сообщил он патрульным. – Судя по форме, из Северной, хотя, в темноте сложно было понять… они напали на нас с Като и Рейджиро… Их убили, а мне удалось уйти… Чёрт…
Асано потерял сознание.
Через несколько часов он очнулся в местном госпитале. Усилием воли заставив вернуться ускользающий мир на место, Асано поднялся.
Вырваться из госпиталя (ох, как же он ненавидел это место), Асано удалось, хотя и не сразу. Настырные медики то и дело пытались его уложить в кровать. Пришлось пригрозить, что если генерал Сё не услышит отчета о «вражеской попытке разведать ситуацию», то им всем придется несладко.
Конечно же, первым делом он отправился к Сё и в красках рассказал ему про «ночное столкновение». На вопрос, где же трупы Рея и Като, Асано лишь пожал плечами, дескать, откуда мне знать. Место столкновения показать смогу… наверное… мы немного перебрали, простите, Сё-сама, праздновали нашу победу и все такое. Ну да, дурак, недооценил обстановку. Помню ли, что отвечаю за них? Конечно, помню. Наряд вне очереди? Слушаюсь. Чистить сортиры в тюрьме? Есть! Разрешите выполнять?
От Сё Асано вышел в приподнятом настроении. До этого он все время гадал, как пробраться в тюрьму средь бела дня. Оказалось – очень просто.
Оформив все нужные бумаги и пропуска - куда ж без бюрократии – Асано приступил к отработке наказания, одновременно выискивая среди пленных своих ребят. На третьем часу он их нашел. Не всех, конечно, но некоторые выжили.
- Асано? Так ты переметнулся на сторону этой шавки?!
Асано приложил палец к губам, призывая к тишине, оглянулся по сторонам, и, не заметив никого поблизости, просунул через решетку руку.
- Вас почти не охраняют.
- А кому мы нужны? Нас сюда сунули, и ждут, пока мы сдохнем от голода.
- Вот, - Асано протянул паек, который ему полагался на завтрак, - больше пока не могу дать… тихо!
Послышались шаги, Асано пришлось спешно ретироваться и делать вид, что драит полы в другой камере. Оттуда он увидел, как один из солдат Сё, подошел к его друзьям и, презрительно усмехнувшись, сказал им что-то про полудохлых глистят – ублюдков большого глиста, который тоже скоро сдохнет.
С трудом сдерживаясь, чтоб не придушить мерзавца, Асано поклялся, что позже перережет ему горло. Когда солдат генерала Сё, вдоволь поизмывавшись над пленниками, ушел, Асано снова подошел к своим. Посыпались вопросы.
- Что с Тенпо? С Кенреном и Годжуном?
- Маршал с Генералом – в Нижнем Мире, а главком здесь, этажом ниже.
- $*^&^$*#&^.
- Я не могу здесь долго оставаться. Ночью я вас выведу, отправитесь к северянам. Мне пока доверяю, не знаю, надолго ли это.
- Вытащим и Годжуна!
- Не получится. Его охраняют. Главком Северян уже всё знает, и готовит операцию по спасению. Мы ещё сразимся под драконьим началом! – Асано попытался улыбнуться, но улыбка получилась натянутой.
Повисло неловкое молчание, после которого Асано все же решился спросить:
- Ещё кто-то остался в живых?
- Нет.
«Ненавижу себя!!!!»
- Ясно. Като и Рей сейчас в расположении Северной. Все. Теперь – до ночи.
- Будь осторожен!
- Постараюсь…
Уже ближе к ночи, уповая на темноту, Асано вновь подполз к тайному ходу, ведущему в тюремный зал. Алиби себе он обеспечил: сославшись на то, что раны, нанесенные утром, снова начали кровоточить, да и вообще, он ужасно себя чувствует, солдат пришел в госпиталь. Добрые врачи обрадовались, уложили его в отдельную палату, напичкали лекарствами и велели отдыхать. Как только стемнело, Асано применил старый как мир прием: под одеяло напихал всего, что нашлось в палате, сымитировав спящую фигуру, а сам сбежал через окно.
Немного поплутав по темным коридорам между камер, он вновь подошел к оставшимся из второго эскадрона. Ребята его уже ждали. Прислушавшись к тишине – не идет ли кто – Асано достал из сумки несколько отмычек и некоторое время возился со старым ржавым замком, пытаясь задеть нужный механизм. Наконец, дверь поддалась.
- До следующего обхода около двадцати минут, - шепотом сообщил он товарищам, которые пытались из подручных средств слепить подобия спящих фигур.
– На первое время – сойдет. К старой дыре, живо!
Снаружи Асано выдал беглецам несколько ножей и свой пистолет – все, что он смог незаметно добыть.
- Как же ты без оружия?
- Я себе свой старый возьму. Мне пока ничего больше и не надо.
Когда Асано только начинал служить, ему выдали пистолет, который испортился во втором же бою – ёкаи постарались. Но так как это было первое оружие, солдат решил оставить его себе, как талисман, а сам оформил потерю табельного оружия на месте проведения боя. Конечно, получил за это втык от начальства, отработал наряды вне очереди и получил новое целёхонькое оружие.
Вот теперь старое пригодилось.
Ребята разделились по двое, и чуть в расстоянии друг от друга передвигались к тому месту, где в обозначенное Асано время, не должно было находиться патруля.
Маршруты патрулей Асано выпытал ещё днем у приспешников Сё проверенным методом: «напоить, разговорить, узнать по минимуму всё, что нужно, замести следы проникновения в мозг байками из жизни». Сам он шел неподалеку от своего бывшего эскадрона, готовый прикрыть его, если возникнет необходимость.
Необходимость возникла.
Один из солдат Сё заметил странные передвижения за кустами и пошел узнать, кто там. Но буквально в двух шагах упал с перерезанным горлом. На хрип из казарм выбежало ещё несколько солдат.
- Ты? – узнал один из них Асано и направил пистолет, готовый выстрелить. - Я так и знал, что из второго эскадрона нельзя никому верить!
Выстрела не последовало. Из кустов, обнажив оружие, выбежали беглецы и набросились на врагов. Тишина, царившая в ночи, была разбита криками умирающих.
«Чёрт!!!» Асано увернулся от удара и всадил нападавшему нож в спину.
- Уходите!!!!
- А ты? – боевой товарищ вывернул руку своему сопернику и резким движением отправил его к праотцам.
- Разберусь с этими, - Асано взглядом указал на атакующих врагов, - и в госпиталь. Я спал и ничего не знаю.
Пять выстрелов – и все пять нападающих лежат мертвыми.
- Боевые? – удивился счастливчик, которому досталось оружие Асано.
- Явно не транквилизаторы, - улыбнулся тот, намекая, что не то время, что б вспоминать про запрет на убийство. – Вот, держи!
На прощание Асано кинул ребятам запас патронов.
- Уходите, пока вас не увидели! Дорогу знаете. Обо мне не волнуйтесь. Я заслужил то, что заслужил.
С этими словами он нырнул за ближайшее дерево и понесся к госпиталю, пока часть взбудораженной армии предателей стекалась к месту уже закончившейся схватки.
«Будьте осторожны…»
Вот и госпиталь! Боги, это чудо, что по пути ему не попался никто из дозорных, да и обычных ками. Асано на бегу подпрыгнул, дотягиваясь до лестницы, подтянулся, перелез через окно в свою палату, скинул форму на пол, залез под одеяло и только после этого понял, что у него адски болит порезанная рука. Марлевая повязка стала алой от крови, а сердце продолжалось колотиться с невиданной доселе скоростью.
Он с трудом заставил себя отдышаться, успокоить бешено колотящееся сердце и выбросить из головы ненужные мысли о судьбе оставшихся в живых.
Через несколько минут в палату ворвались несколько приспешников Сё, сопровождаемые переполошенными медиками.
- Вы должны немедленно оставить этого пациента в покое! Ему нужно отдыхать!!!! – пытался остановить солдат врач!
- Заткнись ты! – грубо ударил его кто-то из военных.
Асано изобразил насильно вытащенного из сна человека.
- А, что? Что тут происходит?
- Твои сбежали из-под стражи!
- Их поймали? – стараясь сохранить хладнокровие, медленно произнес Асано.
- Нет.
- Плохо, - покачал он головой.
- Ты где был час назад?
Асано изобразил удивление и то, что до него только сейчас дошло, почему посреди ночи ворвались именно к нему.
- Спал. Если не ошибаюсь, ко мне кто-то заходил несколько часов назад. Я сквозь сон слышал открывающуюся дверь.
Медсестра закивала, и предатель понял, что попал в точку. Спрятанное под одеялом другое одеяло медсестра приняла за спящего солдата.
- С больной рукой крепко не заснешь, малейший звук может разбудить…
Для весомости аргумента, Асано приложил к груди перевязанную окровавленными бинтами руку. Медсестра, увидев это, вскрикнула и убежала за новыми бинтами.
- Я понимаю, почему вы пришли именно ко мне, но если бы попытку побега осуществил первый или третий эскадрон, вы пришли бы арестовывать тех, кто ранее служил там, а потом перешел на нашу сторону? Я кажется не раз доказал свою преданность нашему делу…
Офицер, возглавлявший солдат, был вынужден признать правоту Асано. Но, все же, уходя, оставил двух людей для охраны.
«Пронесло…» - подумал предатель, снова ложась в постель и на этот раз действительно засыпая.
Глава 7. Экспедиция за экзотическим животным
Со дня убийства Императора прошло три недели.
Было объявлено: организатора преступления – маршала Тенпо – разоблачили, арестовали и казнили. В соучастии признались генерал Кенрен и несколько бойцов скандально известной первой группы. Они тоже были казнены. Годжун, как вышестоящий офицер, недосмотревший за подчинёнными, находился под арестом. Небеса не торопились решать его участь.
Драконы молчали.
Дипломаты обходили стороной миссию этих гордых и спесивых существ.
Генерал, назначенный в первую группу, уволился ещё до представления.
Маршал, назначенный в Западную армию, скоропостижно заболел и ушёл в бесконечный отпуск.
В армии царил порядок, которого дракон в качестве главнокомандующего добиться так и не сумел.
По темному коридору тюрьмы бесшумно двигались двое в камуфляже.
- У нас час до следующей смены, - прошептал тот, что был повыше.
- Знаток местных порядков? - усмехнулся низкий. – Вот он.
У дальней стены следующей камеры лежала светлая, покрытая бурыми пятнами фигура.
- Скоты.
- А ты чего ждал?
Тенпо опустился на колени и полез в вещмешок.
- Это нас можно было «казнить», никто и не хватился, а за него драконы порвут. Он нужен живым, но тихим. Покладистым.
- В отрубе, что ли?
- К лучшему.
Годжун поднял голову, разбитые губы шевельнулись, покраснев от выступившей крови.
- Идите сюда, - позвал маршал. – У Кенрена есть вода, а я пока решетку того…
- Не успеете, да и охрана услышит.
- Что она слышать будет? – свирепо спросил маршал.
Раздалось тихое шипение.
- Идите же сюда, только глубоко не дышите – у меня кислота концентрированная.
Годжун попробовал встать, но не смог. Кенрен судорожно крутил крышку фляги, радуясь тому, что маршал запретил тащить на дело алкоголь. Ему удалось дотянуться и вылить несколько капель на губы арестанта.
- Хватит, лучше часто, но маленькими порциями.
Годжун неловко повернулся и тихо застонал.
- Что там? – спросил Тенпо, не отрываясь от процесса травления.
- Ступни обожжены.
Кенрен витиевато выругался.
- Генерал, что вы себе позволяете в присутствии командира?! – возмутился Годжун.
Генерал закашлялся.
- Действительно, самый упёртый тип из всех, кого я знаю. Вас пытали?
- Поговори лучше о погоде, - давясь парами кислоты, фыркнул Тенпо.
- Им быстро надоело, - пытаясь сесть, ответил Годжун.
- Лично убью Сё, - пообещал Кенрен.
- Не трещи крылышками, - посоветовал Тенпо. - У нас очень мало времени.
- Дай я!
Кенрен сел на осклизлый пол, упёрся ногами в бетонную раму и потянул решетку на себя. Через несколько секунд он опрокинулся на спину, удерживая в руках выгрызенный кислотой металл.
- Оцените, Годжун-сама, качество физической подготовки личного состава, - пробурчал Тенпо, отнимая решетку у Кенрена. – Отдай. Вцепился.
Маршал поковырялся в вещмешке и оскалился:
- Хватай его и отходи, у меня отвлекающий манёвр задуман.
Годжун вскинул голову.
- Вас схватят и казнят. Запрещаю.
Маршал пожал плечами:
- Вы не в том положении, чтобы запрещать.
- Не армия, а хам на хаме. Тогда убейте меня сейчас. Если я опять попаду к Сё, боюсь, уже не смогу… сопротивляться.
Кенрен протестующе замотал головой.
- Да фиг с ним, с Сё, пусть живёт пока! Бежим, а то командира уморим.
Тенпо вернул решетку на место. На первое время этот нехитрый ход мог прокатить. Годжун был длинным и неудобным, но очень лёгким. Кенрен не отставал от летящего впереди маршала, хотя сердце его билось где-то в районе горла. Темнота полуночи скрывала беглецов, однако и им рассмотреть тропу удавалось с трудом.
- Знаешь, Феникс… - звучный бас грянул прямо над затылком Кенрена.
Похитители Годжуна остановились, как вкопанные, но оборачиваться не стали.
- Знаю. А что именно?
- В кустах, у заброшенных, но два часа назад кем-то вскрытых Врат прячутся вооружённые солдаты.
- Твои?
- Я думал - твои.
- Мои все дома.
- А у Врат Идзора не пасется ли какая-нибудь загадочная компания?
- Тигр, разве что, гуляет.
- Пойдём-ка туда.
Стихии двинулись по темной аллее парка к одному из непарадных входов во Дворец. Догадливые ками пошли за ними.
- Закрыто? - удивился Черепаха и аккуратно снял дверь с петель. - Открыто. Я знаю одного нервного юношу с длинными ушами, который огорчится, если генерал Сё умрет до разговора с ним.
- А я и не… - начал было маршал.
- У него даже рога от огорчения отвалятся, - добавил Феникс. – Привет, Тигр.
- Сколько вас ждать можно?!
- Не надо нас ждать, - заметил Черепаха, вскрывая Врата личным кодом. – Маршал Тенпо, вы не только рассеянны, но и криворуки. Поднимите свой кошелёк.
Тенпо послушно поднял с мраморных плит портмоне.
Тигр осторожно убрал с лица Годжуна беспризорную прядь волос и горестно вздохнул. Феникс торжественно проговорил:
- То, что не убивает, делает нас сильнее.
Врата закрывались медленно, но ками, выпавшие в Нижний мир, так и не успели узнать, от кого именно дух огня схлопотал подзатыльник.
- Дело сделано, - заторопился Тигр, как только тяжелые створки сомкнулись. - Мне пора, я уже везде опоздал!
- Трусишка! – проводил его ласково Феникс.
Черепаха подумал о хоронящихся у него солдатах Западной армии и прогудел:
- Да, по лезвию ножа ходим. Кстати, Сё в поисках Жуня весь Тенкай перероет, а мне на свою территорию пускать его очень не хочется.
Фениксу тоже не хотелось принимать чужаков в своём гламурном гнёздышке.
- Какие будут идеи?
- Тех, кто в засаде сидит у старых Врат, надо убить. Тогда Сё решит, что Годжун именно там покинул Небеса.
- Пошли?
- Один справлюсь, - пробурчал Довэнь.
- Чо сразу ты?! – возмутился Феникс. – Жребий!
В лунном свете блеснула монета, и убивать засаду отправился дух земли.
Глава 8 Щепка
День, растягиваясь расплавленной резиной, медленно переполз в вечер. Потом за окном окончательно стемнело. Делать было нечего и от этого хотелось выть на луну. Только вот луны и звезд в Тенкай не было. Солдат со стоном откинулся на жесткую спинку стула, закрыл руками глаза и надавил на глазницы. Спать хотелось неимоверно, но его определили в ночной караул.
В обычное время Асано с легкостью мог не спать сутки. Но нервное напряжение последних дней давало о себе знать.
Внезапно в казарму ворвался один из старших офицеров.
- Подъем! Аскарида сбежала! Срочно перекрыть все дороги!
Далее следовали распоряжения, кто в составе какой группы куда идет. Услышав свое имя, Асано и несколько солдат направились в назначенное место.
Он уже знал со слов того же офицера генерала Сё, что помощники беглеца проникли в Тенкай именно через эти Врата. Но очень сомневался, что они, да еще и с полуживым Драконом на руках, вновь решатся выбрать этот путь.
Они и не выбрали.
Довэнь, тяжеловесный и медлительный в мирной жизни, в бою равных не знал. Разве что Бог Войны, вооружённый заклятьями, мог его остановить. Никаких душевных терзаний Черепаха не испытывал, искренне считая мятежников предателями, а запрет убивать – небесной блажью. Нельзя же запретить огню гореть, воде литься, а ветру дуть? Раз так, то следует смириться с тем, что огонь будет пожирать, вода – топить, а воин - убивать.
С момента прихода вести о гибели Императора Довэнь только и делал, что копил злобу. Он ни на секунду не поверил в виновность умного и не тщеславного маршала. Мысль, что генерал Кенрен – раздолбай и бабник – захотел власти, тоже показалась духу земли нелепой. Попытки каких-то неизвестных генералов наложить лапу на управление армиями бесили, а известие о том, что наивного, трудолюбивого и честного духа воды держат в каземате, разозлило Довэня до маленьких красных гномов в глазах. Но тогда резких движений делать было нельзя. А теперь одно резкое движение сделать было даже нужно.
На подходе к цели Довэнь, хмыкнув, притормозил, а потом наклонился, и несколько крупных булыжников перекочевали в его широкие карманы. «А то разбегутся, как тараканы», - сквозь сжатые зубы зло процедил дух земли. По большой дуге он обошёл засаду, вытащил два камня и легко, как теннисные мячики бросил их в солдат.
- Раз, два.
Удары булыжников, раздробивших две головы, получились негромкими, шум падения тел - очень слабым – солдаты сидели на корточках. В несколько прыжков Довэнь оказался рядом с остальными и ударил катаной…
- Три и… четыре.
- Трево…
- Пять.
Для шестого убитого хватило удара кулака, для седьмого – ноги. Из кустов по другую сторону Врат к ним уже бежали.
- Разворошил я муравейник.
С этими словами дух земли метнул ещё два камня…
- Восемь, девять.
…и бросился навстречу бегущим. Двое солдат, вооружённых катанами, задержали его на несколько секунд, не больше. По одному Довэнь прошёлся мечом, по другому – ребром ладони.
- Десять, одиннадцать.
- Бежим!!!
- Ну да! У маршала Тенпо острая катана, а у генерала Кенрена крепкие кулаки. Двенадцать, тринадцать.
За спиной грохнул выстрел, и Довэнь крутанулся на каблуках в надежде катаной отбить пулю. Однако никакой пули там не было, а был один готовый труп и тело, медленно падающее на землю.
- Четырнадцать, пятнадцать. Все, - машинально досчитал Довэнь. – Что это за поворот сюжета?
Он оценил расположение тел и нож, торчащий из горла раненого.
- И куда же летел этот нож на самом деле? – пробурчал Довэнь. – Впрочем, догадываюсь. А ты вмешался? Почему?
Довэнь присел на корточки и стёр кровь с лица лежащего.
- Солдат Жуня?
При всём желании Асано не мог ответить. Черепаха поморщился: нож, брошенный с такого расстояния, пробить пластины его панциря был неспособен, но кто об этом знал?
- Спасибо. В карму зачтётся.
Асано силился что-то сказать.
- Кстати, Жунь… тьфу ты, Годжун-сама теперь в безопасности.
Асано прикрыл веки и тут же снова открыл.
- Прости, солдат, но в госпиталь я тебя отнести не могу. Это вызовет подозрение. Рисковать нельзя. Знаешь, есть такая поговорка «Лес рубят – щепки летят»?
Из уголка рта Асано потекла струйка крови.
- Не жилец. Оно и к лучшему. Не буду тебя мучить.
Стояла живая тишина тенкайской ночи. Засада расслабилась. Оборвавшийся крик «тревога» грянул, как гром с ясного неба. Асано и ещё несколько солдат кинулись на помощь. Но навстречу им уже в панике бежали те, кому не посчастливилось первым встретиться с вражеской армией.
- Что там?
- Монстр!!! - только и успел в ужасе выкрикнуть солдат, прежде чем камень, вылетевший из темноты, раздробил ему череп.
Асано инстинктивно вжался в ствол дерева, нащупывая на поясе сломанный пистолет. Безобидная игрушка, только мальчишек пугать годна... И тут он увидел того, кто одним махом изничтожил почти весь отряд. Довэнь, главнокомандующий Северной армией.
Пока Асано, цепенея от ужаса, наблюдал окончание битвы, Довэнь расправился еще с двумя солдатами, которые решили подкрасться сзади и неожиданно напасть. Неожиданно не получилось. По одному полоснули катаной, другой получил удар кулаком и отлетел с размозжённым лицом.
Боковым зрением Асано заметил движение. Солдат Сё замахнулся, прикидывая расстояние до цели, и метнул нож.
Тело среагировало раньше мозга. Асано кувыркнулся, подбирая с земли пистолет, который кто-то выронил, в панике убегая от Черепахи, и, оказавшись между Довэнем и солдатом, не прицеливаясь, выстрелил. В следующую секунду он почувствовал толчок, отступил назад и схватился за горло.
Дышать сразу же стало невозможно.
Асано осел на землю, хватая ртом воздух, мир начал крениться. Из темноты проступило лицо Довэня.
Умирать одному было страшно. Асано вцепился в рукав главнокомандующего, силясь задать только один вопрос, мучавший его, но не смог издать ни звука. Однако Довэнь всё понял.
Годжун в безопасности. Это самое главное сейчас. Как и то, что Черепаха не пострадал. Асано хотел улыбнуться, но губы уже не подчинялись воле хозяина.
"Простите меня", - слов опять не получилось. Проклятый нож!!!
Он закрыл и открыл глаза, давая понять, что понял.
Если бы он мог хоть что-то сказать...
- Прости, солдат, но в госпиталь я тебя отнести не могу, - сквозь пелену кровавого морока услышал Асано.
Понимать, что не проживёшь ещё и несколько секунд - уже не страшно. И жизнь, как ни странно, не проносилась перед глазами. Волновало только то, что он умирает, не вовремя. Что он не искупил все свои ошибки. Волновала судьба ребят из его эскадрона. Но, как назло, он не мог спросить...
Возможно, Довэнь говорил что-то еще. Возможно, но Асано не слышал.
Стало холодно.
Потом – темно.
А потом, не стало ничего.
Чёрный воин прижал свои ледяные пальцы к горлу Асано и подождал, пока пульс исчезнет.
- Прощай, щепка.
Глава 9. Мирная жизнь
Бывшие небесные воины, неожиданно для себя оставшиеся в Нижнем мире, всё это время не бедствовали. Они быстренько устроились в местный бар вышибалами и навели там такой драконовский порядок, что их побаивался сам хозяин. От платинового кенреновского амулета оторвали пару звеньев и загнали их местному ювелиру. На вырученные деньги изгнанники сняли у милой пожилой дамы несколько комнат, жили там и горя не знали.
Вчера на рассвете вернувшийся с работы Кенрен обнаружил под дверью пакет. Раскурочив его, генерал долго созерцал странную пластиковую карточку, но понял, что это ключ от Врат, только прочитав записку. «Фирма предлагает увлекательный тур – путешествие по вонючим казематам. Ладно, если серьёзно, то Годжуна надо из тюрьмы добывать, а то он там кони нарежет. Помните запасной портал? По этой карточке выйдете не из Идзора, а из него. Решетку травите кислотой – это быстрее и тише. Подержите дракона у себя до поры, до времени. Удачи». Неясным оставалась личность автора послания, а перспективы вырисовывались слишком туманные, но, посовещавшись, друзья решили рискнуть.
Теперь же, получив помощь и, что гораздо важнее, моральную поддержку от зверобогов, изгнанники могли праздновать, пусть временную, но победу.
- Быстрее! – подгонял Кенрен задумчивого Тенпо.
- Что «быстрее»? Голым из больницы не выписывают. Схрон с одеждой ищи. Надо Годжуна одеть и в порядок хоть как-то привести.
- Тьфу! Точно! А как ты догадался хозяйке о больнице сказать?
- Не в санатории же его держат. Ясно, что вид будет бледный.
Годжун открыл глаза.
- Пить дайте.
Пришлось остановиться.
- Кенрен, несколько глотков, а то ты у нас жалостливый, но бестолковый.
Годжун так жадно смотрел на флягу, что Кенрен не выдержал:
- Мне не жалко, но вам плохо будет.
- Мне уже плохо, - оскалившись, сообщил Годжун. - Мази какой-нибудь нет?
- Сейчас, - пообещал Тенпо, - на квартиру вас доставим, и я пойду лекарств куплю. Кстати, если хозяйка спросит - вы попали в аварию. Мы - ваши друзья, не вздумайте отдавать Кенрену приказы, забрали вас выздоравливать в домашних условиях.
- Сомневаюсь, что мне удастся роль выздоравливающего.
Годжун закашлялся и прикрыл рот ладонью.
Одежда, которую Кенрен подбирал по своей фигуре, Годжуну подошла, только кроссовки не понадобились, и Тенпо некоторое время нёс их, держа за шнурки, но потом одумался и спрятал обувь в сумку.
Хозяйка встретила нового постояльца приветливо – местные люди сохранили с ёкаями добрососедские отношения. Годжуна, как смогли, полечили, напоили и уложили спать.
Если раньше тюрьма была для него полем боя, и дракон из последних сил, но сражался, то теперь ярость кончилась, остались только боль и смертельная усталость. Годжун пытался хоть сколько-нибудь комфортно уложить под одеялом переломанные рёбра и обожженные ноги. Кенрен блуждал вокруг. Он распотрошил кровать маршала, отдал Годжуну самый тёплый и мягкий плед, больше помочь раненому было нечем. Собственное бессилие мучило деятельного генерала.
Наконец, Годжун угомонился и закрыл глаза, но очень скоро в забытье жалобно застонал. Кенрен проклял всё и поднял раненого на руки.
- Зачем вы это делаете? – спросил Годжун тихо.
- Вам стало лучше? Только честно.
- Да, - удивлённо ответил Годжун.
Кенрен таскал его полночи, потом всё-таки осторожно положил на кровать и заснул. Проснулся генерал от собственного дикого вопля. Ему приснилось, что в их маленький домик врываются воины Сё и Годжуна утаскивают. При этом на других они не обращают ни малейшего внимания, а сам генерал не в состоянии пошевелиться и оказать сопротивление. Тенпо отправился к разбуженной хозяйке.
- У вас валокордина не найдётся? Или, на худой конец, валерьянки?
Хозяйка сразу сменила гнев на милость, заохала и полезла в аптечку.
- Рано вашего друга из больницы выписали.
Из-за двери комнаты постояльцев донеслось протестующее бурчание дракона: «Можно было и раньше!» и ответ Кенрена: «В самый раз, привередливый какой!»
- Нет, нет, - успокоил хозяйку Тенпо, - с больным всё в порядке, это Кенрен мышь увидел. Переволновался, теперь ему без валерьянки не заснуть.
Конечно, Тенпо лукавил, и с драконом было не всё в порядке. Помимо физических травм Годжун получил в заключении некоторый, скажем так, сдвиг по фазе. Выяснилось это через несколько дней, когда дракон немного пришёл в себя. Тенпо после ночи, проведённой в баре, крепко спал. Кенрен готовил завтрак. Годжун, проснувшись, сначала сел, а потом попытался встать.
- Эй, куда? – окликнул его Кенрен.
- В ванную.
- Подождите пять минут, я вас отнесу.
Кенрену надо было перевернуть гренки и не спалить их.
- Сам справлюсь, - ответил Годжун.
И он справился.
Вот с этого самого момента остальным жителям стало в ванную попасть проблематично. Там поселился дракон. Положив на один бортик голову, а на другой – намазанные жёлтым вонючим кремом ступни, Годжун часами сидел в воде. И каждый день Кенрен, матерясь всё громче, извлекал из забившегося стока длиннющие белые волосины. Наконец, он решил изругать дракона, но маршал за командира заступился:
- Понимаешь, Годжун от карцера отмыться никак не может. Бзик у него. Пройдёт постепенно.
Такое объяснение Кенрена удовлетворило. Вообще, во всём, что касалось Годжуна, Кенрен полностью полагался на бывшего маршала, особенно после недавнего события.
Дело было так.
В очередной раз оставшись с Годжуном наедине, Кенрен решил развлечься беседой.
- Вы что дальше делать-то собираетесь?
Дракон впал в задумчивость, из чего Кенрен понял: особых планов лишившийся должности главнокомандующий не имеет.
- А я что-то должен делать?
Кенрен пожал плечами и мечтательно посмотрел на небо.
- Поквитаться кое с кем в Тенкай. Сё наказать. Кстати, а что ему от вас нужно было?
Глаза дракона опасно заалели, но Кенрен на это внимания не обратил.
- Любви до гроба.
- Нет, ну серьёзно! Зачем он вас мучил?
Годжун понял, что заткнуть генерала не получится, и ответил:
- Он мстил за то, что вы сбежали и остались живы. Кстати, на Небесах объявлено о вашей казни.
Кенрен приуныл. Но долго молчать было скучно, и Годжун ответил на самый первый вопрос:
- Охранником устроюсь.
Кенрен повеселел.
- Вакансий нет.
- Не в бар, а в бордель.
Кенрен представил картину: из неказистого аляповатого здания, известного в городке как дом свиданий, разбегаются полуголые клиенты, и засмеялся. Годжун спросил тихо и грустно:
- Я вам очень мешаю?
Кенрену опять стало не до смеха.
- Сижу у вас на шее, объедаю…
- Объедаете вы главкома северян! Довэнь денег отвалил, чтобы мы не бедствовали!
Драконья печаль испарилась без следа, и Годжун сварливо поинтересовался:
- Почему тогда я жру всякую дрянь?
Кенрен аж задохнулся от возмущения.
- Мясо, овощи, молоко! Какая же вам еда нужна?
- Давайте сюда деньги, я сам куплю.
Кенрен представил себе блуждающего без присмотра дракона, и это ему не понравилась. Генерал медлил, хотя, конечно, не мог отказать командиру, пусть и бывшему.
- Завтра же найду работу, - с горечью в голосе сказал Годжун, встал и скривился от боли.
С воплем «Я сам всё, что надо, куплю!!!» Кенрен бросился к шкафу, где лежал ни разу не тронутый кошелёк – зарплаты двоих охранников с лихвой хватало на всё. Дракон радостно воскликнул:
- Вот он где лежит! Вы же кошелёчек не перепрячете?
Кенрена от дракона укачало.
- Возьмите его себе и покупайте, что хотите. Только рынок закрыт уже, а в магазинах разносолы не водятся. Тут, вообще, магазины по пальцам пересчитать можно.
Годжун, тихо подвывая, обулся и спросил:
- Где находится зоомагазин?
- В цветочном, рядом с лопатами и вилами, - ответил Кенрен.
Он проводил прихрамывающего дракона до двери и с удовольствием растянулся на его длинной тахте. Коротенькая старая кровать с прогнувшейся сеткой, на которую пришлось переселиться, страшно надоела рослому генералу.
Минуло несколько часов, начало смеркаться. Кенрен внезапно задался вопросом «зачем ему зоомагазин?», наскоро оделся и выскочил в сумрак вечера. После часа беготни и идиотских расспросов, Годжун обнаружился на противоположном конце городка в лавке при коптильне. Лавка была уже, собственно, закрыта, дракон беседовал с хозяином, перед ними на прилавке лежали ровненькие, ещё живые форельки.
- Рыбу покупаем? – ласково оскалившись, спросил запыхавшийся генерал.
- Продаём, - гордо ответил дракон.
Продавец и по совместительству хозяин коптильни всплеснул руками:
- Я и не думал, что в нашей речке такая рыба! Если вы сможете обеспечить поставку…
Кенрен застонал. Годжун пихнул его к двери и буркнул:
- Нечего стонать! На берегу ещё сом лежит, но я его один нести не смог.
Сома ели неделю, топором отрубая куски от туши длиной с Кенрена. Вся квартира провоняла тиной и слизью, после чего маршал строго-настрого попросил Годжуна не снабжать общество пищей и, вообще, о материальной стороне жизни не волноваться. А Кенрена – тщательней выбирать темы для беседы.
Прошло несколько месяцев, и вот однажды вечером…
- Я джип присмотрел неплохой и дешёвый. Бюджет потянет? – спросил Кенрен за ужином.
- Не потянет, - ответил Тенпо. – Одежду надо зимнюю покупать на всех.
Вдруг Годжун, в бюджет до этого не вникавший, подал голос:
- Не надо покупать зимнюю одежду.
В дверь постучали, и Тенпо пошёл открывать. На пороге стояло тоненькое существо в коротком, облегающем платье, унизанном разноцветными блёстками. Ноги существа украшали пронзительно розовые кеды на длинных шпильках. Алые волосы солнечными лучами торчали в разные стороны, а за спиной колыхались тюлевые на проволочном каркасе, декорированные пухом крылышки.
- Что тебе здесь надо… дитя? – удивился Тенпо.
- Это Феникс, - прокашлял подавившийся куском ужина Годжун.
- Вот, прибарахлился. Здесь прикольная мода! – воскликнул Феникс голосом, от которого зазвенели стёкла. – Я - по делу.
Глава 10. Превратности карьеры
Постепенно всё улеглось: новый Император перестал быть «новым» и превратился в просто Императора. Подданные привыкли к другим именам и лицам начальства. Вот только Западная армия по-прежнему оставалась без командира. Ситуация складывалась патовая. Драконы упорно молчали. Они не протестовали и даже не интересовались судьбой соотечественника, что само по себе наводило на размышления.
Всё тянулось ни шатко, ни валко до первого торжественного парада, посвящённого дню рождения Императора. Император, выслушав поздравления от Западной армии, с неудовольствием заметил:
- Кто это меня сейчас поздравил? Я ничего не расслышал! Разберитесь!
Плюгавенькому ками, временно исполняющему обязанности маршала, действительно, было далеко до величественного громогласного Дракона. Да и кому угодно было бы далеко, а на горизонте маячил следующий праздник.
К драконам отправили делегацию, диалог с которой в списках разошёлся по всему Тенкай. Звучал он примерно так:
- Не могли бы драконы выделить нам нового главнокомандующего?
- А куда вы дели старого?
- Он умер.
- Предъявите труп.
- Он как-то так умер, что трупа нет.
- Нет трупа – значит жив. Свеженького не получите. На вас не напасёшься.
При этом смотрели драконы на делегацию недобро.
В администрации как схватились за голову, так и держались за неё до тех пор, пока драконы сами не пожаловали во дворец. «Есть кандидатура, - сказали они. – Устраивайте церемонию вступления в должность».
В назначенный день все четыре армии выстроились на площади перед дворцом. Сё с любопытством наблюдал за происходящим из окна своего кабинета. После того, как не удалось подмять под себя небесные войска - даже легкомысленный Феникс оказался ему не по зубам - генерал очень рассчитывал на неопытность юного дракона.
Наконец, новый главнокомандующий Западной армией, сопровождаемый своими будущими коллегами, появился на площади. Сё вгляделся. Белый. Неудивительно. Высокий. Они все такие. Рогатый. А как же?! Дракон, чеканя шаг, приблизился к золотой ложе. Сё от изумления открыл рот – перед Императором стоял Годжун.
- Принимая из ваших рук славное знамя… - слова клятвы громом гремели над площадью.
Советники недоумённо переглядывались, но даже те, кто знал подробности мятежа, не посмели суетиться пред светлым ликом Императора. Правый министр, которого Сё, собственно, и сделал Правым министром, хотел вмешаться, но… Он очень тяготился своим долгом перед генералом и давно мечтал от долга, а заодно и от генерала, отделаться. Сложив два и два, Правый министр решил молчать. Левый министр заметил катаны у личной стражи командующих и самих командующих, прикрывающих коллегу со спины и с флангов. И драконов, сбившихся у дипломатической трибуны в хищную стаю. Он посмотрел на ненавистного Правого министра, злорадно подумал «кончилось твоё время!» и тоже ничего не сказал.
Годжун произнёс последние слова присяги и умолк.
- Вот! - обрадовался Император. - И, главное, всё слышно. Узнайте, как его зовут.
- Годжун. Лун Ван Западного моря, - проскрипел Правый министр.
- Он только-только присягу принёс, а вы уже имя помните. Похвально.
Правый министр махнул рукой, и глашатай возвестил об окончании церемонии.
Сё тоже заметил катаны и настроенных сражаться зверобогов, но, в отличие от Правого министра, выбора у него не было, тем более что никто арестовывать Годжуна не собирался, Император благосклонно кивал, в такт с ним, как заведённые, усиленно кивали Правый и Левый министры. Сё дёрнулся позвать стражу. Однако по-настоящему дёрнуться ему не дали – кто-то за спиной мёртвой хваткой сжал локти мятежного генерала.
- Один очень красивый блондин с весёлым характером и покладистым нравом приглашает тебя на свидание.
Сё узнал голос – генерал Кенрен был в Тенкай популярной фигурой. Не менее знакомый голос поправил Кенрена:
- С весёлым нравом и покладистым характером.
- Не придирайся. Видишь ли, Сё, сегодня – день воскрешения мертвецов.
Кенрен подтолкнул арестованного к двери, а Тенпо добавил:
- И наоборот.