взрослая подруга пишет об анимэСегодня поймала в комментах ссылку на разговор о пикантностях в аниме -- и вспомнила.
Когда-то работала я в одной фирме, принадлежащей семейной паре, и у них была дочь по имени Синица, прелестное дитя лет двенадцати или тринадцати, глазастое и трепетное как стрекоза. Синица любила "Сейлор Мун". Это, если кто не знает, такой анимешный сериал для девочек, классический: девочки в матросках самого что ни на есть синичьего возраста (но с сиськами) бьются на лазерных мечах с непонятно кем и спасают мир от неизвестно чего. В принципе, очень красиво и совершенно бессмысленно -- в точности как классический балет (сравнение одной моей знакомой, по-моему очень верное). Но Синица, как всякая истинная фанатка, ухитрялась ценить там не картинку, а сюжет! Я это знаю доподлинно, потому что она носила мне фан-арт собственной работы -- чтобы я его сканировала, чистила, выравнивала по цвету и оптимизировала для выкладывания в интернет. Так себе был фан-арт, в общем-то обычные девочковые картинки с девочками, но ведь она мне подробно объясняла, кто кем кому приходится и почему на этой девочке красный плащ -- на самом деле он должен быть синий, но ее заколдовали и она превратилась в кого-то другого! Прогонять ее было неудобно, хозяйская дочка, да и вообще девка хорошая, но ведь большая уже, ей не скажешь -- да-да, очень красиво, ОЧЕНЬ, молодец какая, беги порисуй еще... Ао всяком случае от чтения вслух повести, которую она писала вместе с подружкой, мне удалось отвертеться. Но однажды я сдуру задала какой-то уточняющий вопрос, и она проговорила два часа без остановки, рассказывая мне полное содержание серий с первой по (условно) пятьдесят восьмую, а потом ей стало пора бежать и она пообещала прийти завтра и досказать остальное. После ее ухода я вывалилась из своего закутка в общую комнату с жалобным воплем: кто-нибудь, немедленно, расскажите мне матерный анекдот, а то я слииииипнусь!
Анекдота мне ее родители не рассказали, но признали, что уже тоже слипаются -- а девка-то большая уже! -- и что неплохо было бы ей уже полюбить что-нибудь посерьезнее, не такое девочково-запутанно-одноклеточное. Хотя бы даже и аниме, ведь бывает же хорошее аниме, для тех, кто уже перерос сказки про принцесс с цветными картинками?.. Бывает, сказала я уверенно. Сама я, правда, не знала -- какое, но у меня были тогда друзья, взрослые тети и даже дяди (главным образом как раз дяди), всерьез интересовавшиеся аниме, и я пообещала спросить.
И спросила. Я честно объяснила ситуацию: девочка тринадцати лет, дочка моих хозяев, застряла на стадии "Сейлор мун", найдите ей что-нибудь для развития вкуса. Чтобы красивое и может быть даже с принцессами -- но чтобы и смысл какой-нибудь был, нравственное там, я не знаю, содержание, чтобы заставляло задуматься и чему-нибудь, вы понимаете, учило... И вообще. Хорошее в общем чтобы кино, а не этот ширпотреб для маленьких. Они с жаром пообещали и вскорости действительно дали мне какой-то диск, непонятно подписанный от руки. Смотреть мне его было и негде, и некогда, и не очень-то и хотелось, так что я просто отдала его синичьему отцу и на некоторое время забыла.
А через неделю примерно вспомнила и спрашиваю -- ну что, посмотрела она? И как? Д-да, посмотрела, ответил босс как-то не совсем уверенно, и ей в общем понравилось, но знаешь... Что-то там было... для ее возраста неприличное. Как-то она смущалась, сказала -- лучше бы ей этого не показывали.
И вот в этот момент мне, граждане, стало страшно. Честно сказать -- я чуть не обосралась от страха, представив себе, ЧТО там могло быть: всякие электрические многочлены и прочее, чем славится японское массовое искусство. Мало ли, вдруг мои друзья именно так истолковали мои слова про "для девочек чуть постарше"? Или просто так по-идиотски пошутили? Или диски перепутали?.. А тут -- Синица, отроковица самого что ни на есть нежного и уязвимого возраста, и на ее-то неокрепшую птичье-стрекозиную психику... Позор и ужас, ужас и позор, и только немедленное сеппуку может меня хоть как-нибудь извинить...
Но в следующий момент босс уже рассказал мне -- что именно так смутило его дочь. Потому что он, конечно же, тоже посмотрел этот диск, он же должен был знать, верно?.. И сцена, которая показалась ей шокирующе откровенной, была такова.
Герой, влюбленный без взаимности старшеклассник, стоит под окном предмета своей любви -- а у нее в гостях другой мальчик из их же класса. Стоит он, стоит, уже и стемнело, вот и окна зажглись, и кто-то щагает с работы устало, а он там все торчит столбиком и страдает, и тут -- мы видим его глазами -- прелестница там, в освещенной комнате, подходит к окну и задергивает золотистую занавеску, на которой тут же появляются две тени, ее и счастливого соперника, сливаются в одну... А потом свет там, за занавеской, гаснет, и в кадре вновь появляется лицо главного героя крупным планом, искаженное горем, и по четко прорисованной скуле его из-под опущенных ресниц сбегает ярко, алмазно светящаяся изнутри слеза.
Потом я уволилась (мне, кстати, остались должны за три месяца) и снова увидела Синицу только спустя года полтора. Одета она была уже не в розовое мини, а в черное макси, но я не знаю, повлиял ли тот фильм на ее эволюцию в этом направлении или нет.